Византийский левиафан: что обнаружили дайверы на дне Черного моря
29.05.2015 10:05

Находки останков различных древних и не очень кораблей на дне Черного моря не редкость. Начиная с середины первого тысячелетия до нашей эры Понт Эвксинский был облюбован мореплавателями, и его воды на протяжении столетий бороздили военные и торговые флоты самых разных государств – от Боспорского царства до Российской империи. Здесь ходили корабли всех возможных классов и рангов – от греческих трирем, римских бирем и византийских дромонов до казацких чаек, османских галер, румынских канонерок и американского авианосца «Джордж Буш».

С учетом бурного характера Понта, а в первую очередь благодаря неуемной тяге человека убивать себе подобных и, в частности, пускать на дно вражеские корабли, обломки плавательных средств самых отдаленных исторических эпох до сих пор обнаруживаются у берегов Крыма, Болгарии и Турции.

Однако то, что нашли на днях участники клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв» вблизи Севастополя, обещает стать едва ли не самым крупным археологическим открытием за последние столетия.

Как утверждается, на глубине 82 метра были обнаружены останки поистине гигантского (125 метров в длину) античного корабля, до отказа набитого амфорами из-под масла и вина, многие из которых – целые. Руководство клуба «Ростов-дайв» обратилось за помощью к Министерству обороны РФ и Русскому географическому обществу с целью организовать совместную экспедицию, планируется, что она стартует уже 10 июня и продолжится несколько лет.

В первоначальных сообщениях о находке корабль назывался античным, хотя потом было сказано, что речь, по всей видимости, идет о византийском корабле – если следовать общепринятой историографии, эпоха Византии пересекается с античными временами лишь на какую-то сотню лет. На основании чего были сделаны выводы о возрасте находки, не уточняется.

Указанные размеры судна, корпус которого неплохо сохранился, поскольку был покрыт толстым слоем ила, позволяют предположить, что речь может идти и не об одном объекте. Дело в том, что судна таких размеров в античные, а позже и в византийские времена не строились, ведь с точки зрения прочности предельная длина судна с деревянным корпусом не может превышать порядка 90 метров.

Иначе его просто сломает на волне. Да и эта длина скорее теоретическая, на практике же вряд ли какой-либо древний флот располагал кораблем длиннее 70 метров.

Едва ли не самыми крупными известными кораблями, построенными на рубеже нашей эры, были так называемые «корабли озера Неми», инициатива строительства которых приписывается императору Калигуле. Длина одного из них с тараном достигала 71,3 метра, второго (без тарана) 65 метров, ширина кораблей составляла около 20 метров, а осадка – два метра.

Однако корабли эти были, по сути, плавающими дворцами: с позолотой, мозаичными полами, мраморными колоннами и живыми деревьями – по всей очевидности, пределов озера они никогда не покидали и вряд ли бы выдержали морскую волну. Неплохо сохранившиеся корабли были подняты со дна озера при Бенито Муссолини, но уже в 1944 году они были уничтожены во время итальянской кампании союзников.

Корабль озера Неми

Другой известный крупный древний корабль, который в СМИ окрестили «античным «Титаником», был обнаружен в 1990 году у греческого острова Андикитира. Торговое судно затонуло в период 60–70 годов до н. э. на пути из Малой Азии в Рим; по оценкам ученых, его длина составляла около 50 метров.

Правда, до нашего времени дошли сведения и о нескольких полумифических кораблях, которые по своим размерам могли сравниться и даже превзойти севастопольскую находку. Так, например, античные историки писали о «Сиракузянке» – торговом судне длиной 110 метров, построенном при участии Архимеда в правление в Сиракузах Гиерона II.

Трюмы судна, на строительство которого пошло такое количество материала, которого хватило бы на 60 галер, вме­щали якобы полторы тысячи тонн зерна, пятьсот тонн шерсти, десять тысяч бочек рыбы, и при необходимости «Сиракузянка» могла быть переоборудована в боевой корабль. Впрочем, как и большинство торговых судов того времени.

Плутарх, в свою очередь, упоминает, что в правление в Египте Птолемея IV Филопатора (III век до н. э.) на воду была спущена так называемая тессараконтера (то есть «сорокакратный корабль») длиной 128 метров, с экипажем из четырехсот человек обслуживающей команды и четырех тысяч гребцов (также бралось на борт около трех тысяч пехотинцев), но, по признанию самого историка, построено судно было лишь в демонстрационных целях и вряд ли, как говорят сейчас, прошло бы ходовые испытания.

Но даже если предположить, что в древности по прихоти отдельных тиранов строились корабли столь гигантских масштабов, сложно представить ситуацию, когда такое судно, загрузив вином и маслом, отправляли бы на край света, а Крым тогда именно таким краем и являлся.

Тем более, судя по нерешительности, с которой исследователи пока определяют исторический период, к которому принадлежит найденный российскими дайверами объект, речь может идти о первых веках нашей эры, когда флот Римской, а затем и Византийской империи переживал определенный упадок в силу практически полного отсутствия врагов на море. Это в большей степени касалось, конечно, боевых кораблей.

Возрождение византийского флота началось только в VI веке в правление Юстиниана Великого, когда война с варварами, в первую очередь с вандалами, потребовала постройки новых кораблей.

В частности, дромонов, которые по внешнему виду сложно перепутать с кораблями Древней Греции и Римской империи. Хотя и помимо дромонов в Византии использовалось множество других кораблей – фортиды, хеладионы и прочие, сведений о которых практически не сохранилось.

Однако самые крупные из тех византийских кораблей, которые были обнаружены исследователями в районе порта Йеникапы в Стамбуле, имели в длину не более 30 метров, а ведь речь идет о находке, сделанной в самом центре исчезнувшей империи. При этом найденные корабли относились к различным эпохам: от V до XI века.

Суммируя все вышесказанное и принимая на веру заявление о длине находки под Севастополем (125 метров), наиболее вероятным является предположение, что речь идет все же о двух или более объектах. Смущает заявление о том, что корпус судна полностью уцелел, иначе можно было бы допустить, что его обломки просто разбросаны на большом расстоянии. Так, например, остатки «Титаника» из-под Андикитиры были разбросаны на протяжении нескольких километров.

О принадлежности найденного судна (судов) пока тоже можно только догадываться. На опубликованном видео четко видны высокие ручки амфор и конусовидное горло. Похожие амфоры встречались как на территории самой Греции, так и в Ольвии (город-полис, находившийся к югу от современного Николаева), Тире (на месте современного города Белгород-Днестровский) и других греческих колониях Причерноморья. Датируются эти находки приблизительно III–IV веками, что ориентировочно соответствует оценкам древности обнаруженного судна (судов).

Традиционно Херсонес-Таврический, располагавшийся на берегах севастопольской бухты Карантинная, экспортировал в метрополию вино, соленую рыбу, рыбный соус и прочее. Ввозилось же в город оружие, керамика, оливковое масло.

Так что, возможно, дальнейшее обследование найденных останков позволит определить не только их принадлежность, но и маршрут, по которому они следовали, прежде чем пошли ко дну.

Если, конечно, во всей этой истории чуть больше правды, чем в том, чем обычно тешат нас СМИ.