X-Files. Какими секретами делилась Клинтон в своей переписке
10.02.2016 14:30

В начале этой недели ФБР объявило, что займется перлюстрацией почты кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Еще весной 2015 года бывшую первую леди публично обвинили в отправке с личной электронной почты писем, содержащих государственную тайну. Происходило это с 2009 по 2013 год, когда Клинтон возглавляла Госдепартамент США. Сама кандидат в президенты все обвинения в свой адрес отвергает. Slon Magazine решил разобраться в истории с перепиской Клинтон.

Что произошло?

Об использовании Клинтон личной почты для служебной переписки Комитет палаты представителей США узнал во время проведения расследования по делу атаки на американскую дипмиссию в Бенгази в 2012 году.

В итоге Клинтон пришлось передать Госдепартаменту США 55 тысяч страниц сообщений из ее почтового ящика. Из них 900 впоследствии было передано Комитету по делу Бенгази, так как именно личную почту тогдашний госсекретарь использовала в переписке со своими помощниками во время событий в Ливии.

2 марта 2015 года претензии властей в адрес Клинтон стали известны широкой публике после выхода статьи The New York Times. В ней издание сообщило, что Клинтон вообще не имела правительственного электронного адреса по время своего пребывания на посту госсекретаря США. Ее личная почта – [email protected] – была расположена на приватном сервере, который располагался у нее дома с 2009 года.

Такой выбор Клинтон объясняет удобством доступа к почте. «Я думала, что использовать одно устройство будет проще, и теперь очевидно, что вышло ровно наоборот», – цитирует ее ВВС. Некоторые не верят такому объяснению, потому что Клинтон открыто пользуется различными мобильными устройствами в своих поездках, то есть она вполне могла брать с собой и рабочий телефон с доступом к официальному аккаунту.

Было ли это законно?

На первый взгляд кажется, что использование госсекретарем личной почты для рабочей переписки должно напрямую противоречить законодательству США. Ведь согласно нему все сообщения с государственной информацией, отправленные госслужащими с личных почтовых адресов, должны быть в обязательном порядке отправлены копией на рабочий адрес служащего на домене state.gov. Однако такие требования были введены только в 2014 году, в то время как Клинтон покинула пост госсекретаря в 2013-м.

При этом еще с 2009 года все данные государственного значения, пересылаемые в личной переписке, должны были сохраняться на правительственных серверах. Как пишет The New York Times, помощники Клинтон не перенаправляли данные из ее личной почты на сервер Госдепартамента США.

Однако сама бывший госсекретарь заявила, что отправляла с личной почты письма на рабочие адреса коллег, поэтому данные должны были автоматически фиксироваться в системе ведомства. Из этого также вытекает, что в правительстве знали про ее личную почту с самого начала.

Политические противники пытаются найти против Клинтон другие улики – например, подписанное ей по уходу с должности госсекретаря заявление, согласно которому она обещает, что в ее личном пользовании не остается государственно важной информации. Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Клинтон не подписывала такой бумаги.

Чтобы понять, какие секретные данные Клинтон могла пересылать по своей личной почте (и могла ли вообще), для начала следует разобраться в том, как госструктуры США хранят секретную информацию.

Как правительство США хранит секретную информацию?

Чтобы предотвратить утечку секретной информации, американское правительство держит ее в двух видах: в бумажном и электронном. Эти документы запрещено копировать. Для зашифрованных электронных данных существуют так называемые пункты сбора и обработки секретной информации с особым режимом хранения.

К такой информации, разумеется, нужен особый пароль. И даже если бы Клинтон и отправила ее со своей рабочей (защищенной) или личной (незащищенной) почты, эти данные были, в любом случае, зашифрованы, пишет Forbes.

Сделать открытым доступ к таким документам реально, но для этого нужно либо переместить электронные данные с зашифрованного сервера, либо снять копию с секретных бумаг. В этом бывшего госсекретаря пока никто не обвиняет. Но тогда какую секретную информацию она могла отправлять по почте?

На самом деле, по мнению Forbes, ответ прост – все комментарии госслужащего высокого ранга на тему новостей или каких-либо государственных программ потенциально являются секретной информацией. А они вполне могли быть в переписке Клинтон.

Насколько безопасны правительственные серверы в США?

Как считает тот же Forbes, нет смысла нападать на Клинтон из-за того, что она использовала именно личную почту, а не рабочую. Дело в том, что правительственные серверы не менее уязвимы. Сейчас существует два способа взлома защищенного почтового ящика. Первый – попасть в так называемую уязвимость нулевого дня, непредусмотренную в программном обеспечении.

Второй способ – использовать человеческий фактор. Пользователя компьютера под различными предлогами можно вынудить ввести необходимый пароль или открыть электронное письмо, содержащее вредоносное ПО. Госслужбы США, скорее всего, чаще сталкиваются именно со вторым вариантом.

Сейчас технологии развиваются с огромной скоростью, и сложно быть уверенными даже в самых развитых системах защиты информации. В августе прошлого года Агентство национальной безопасности США объявило об угрозе квантовых компьютеров, которые прежде всего направлены на взлом данных крупных компаний и госучреждений. При этом защита от таких компьютеров еще не была изобретена.

Что содержалось в письмах Клинтон?

Первые две части переписки Клинтон уже опубликованы. Третью, последнюю часть предварительно планируют опубликовать 29 февраля 2016 года. Данные из писем Клинтон уже разошлись по интернету. В твиттере появился аккаунт @theclintonemail, принадлежащий BuzzFeed, в котором публикуются самые занятные, с точки зрения его авторов, отрывки этой переписки.

Среди опубликованных писем есть такие, которые проливают свет на геополитическую обстановку во время пребывания Клинтон на посту госсекретаря США. Например, из переписки с ее советником следует, что в 2009 бывший посол США в Германии советовал Клинтон установить хорошие отношения с Ангелой Меркель, потому что той «не нравилась атмосфера, окружающая феномен Обамы».

Переписка выявила и то, что в 2012 году, еще до теракта в Бенгази, Клинтон получала от своего советника информацию о возможной угрозе в Ливии со стороны «Аль-Каиды» (организация запрещена на территории РФ). После того, как это стало известно публично, в адрес Клинтон посыпались обвинения в сокрытии важной информации.

Более того, в одном из писем дочери Клинтон признавала, что атака на дипмиссию была организована группировкой наподобие «Аль-Каиды» («Al Qaeda-like group»), хотя общественности это нападение преподнесли как вспышку стихийного недовольства местных жителей.

Что грозит Клинтон?

Всего за 4 года, когда Клинтон возглавляла Госдепартамент США, она отправила с личной электронной почты 62,320 писем. Интересно, что передавая свою переписку властям, Клинтон удалила почти половину из них – 31 тысячу, которые, по ее словам, содержали личную информацию. За это она подверглась еще большей критике – есть мнение, что удаленные письма могли содержать и государственные секреты.

Клинтон может грозить уголовная ответственность за грубую неосторожность. Если ее признают виновной, то согласно Кодексу США (раздел 18, параграф 793 о «сборе, передаче или потере информации об обороне») ее могут приговорить к 10 годам тюрьмы, рассказал The Daily Mail агент ФБР.

История Клинтон уникальна?

Это не первый случай использования личной почты госслужащими США высшего ранга для ведения рабочей переписки. В прошлый четверг также стало известно, что предшественники Клинтон на посту госсекретаря США, Колин Пауэлл и Кондолиза Райс, также использовали личные почтовые ящики для передачи секретной информации.

Сама Клинтон заявила, что довольна публикацией писем: «Я рада, что письма вышли на свет. Это то, чего я просила». Кандидат в президенты явно не хочет признавать себя виноватой и, соответственно, ведет себя уверенно и открыто. Ранее она заявила, что не отправляла и не получала секретную информацию со своей личной почты.

Однако недавно стало известно, что на личном электронном ящике Клинтон все-таки находились 22 письма под грифом «совершенно секретно». Пока не понятно, на чьей стороне правда, однако по-прежнему существует вероятность, что информация в переписке Клинтон просто еще не считалась секретной на момент отправки.