Шесть утечек, которые изменили мир
14.04.2016 16:00

Все началось с военных разоблачений WikiLeaks, а закончилось сокрушительным ударом по офшорным зонам на прошлой неделе. Политики, государственные компании, преступники и все, кому есть что скрывать, вынуждены привыкать к тому, что нет такой тайны, которую нельзя сделать явью.

Warleaks, 2010

Сотни тысяч крайне конфиденциальных документов касательно войн в Афганистане и Ираке стали всеобщим достоянием не только благодаря WikiLeaks, но и вследствие крупных компьютерных утечек «грязной» информации, которые обсуждались в СМИ по всему миру.

Некоммерческая организация WikiLeaks была основана в 2006 году австралийским IT-активистом Джулианом Ассанжем, но впервые стала широко известна в 2010 году после серии военных разоблачений. Сведения публиковались несколько раз за год. В июле WikiLeaks обнародовала 90 тысяч засекреченных документов о войне в Афганистане, в том числе и о том, как пакистанские спецслужбы помогали Талибану, а западная коалиция скрывала информацию о жертвах среди мирного населения.

Позже в том же году были опубликованы 400 тысяч документов о войне в Ираке. Согласно этим данным, действия коалиции западных сил привели к гибели гораздо большего числа мирных жителей, чем официально сообщалось. WikiLeaks сотрудничала с газетами The Guardian в Лондоне, New York Times в Нью-Йорке, а также с немецкой Der Spiegel. США объявили Ассанжа в международный розыск как лицо, представляющее угрозу мировой безопасности.

Cableleaks, 2010

В качестве стильного завершения года WikiLeaks обнародовала 251 285 конфиденциальных телеграмм, так называемых cables, которые посольства США по всему миру слали в американский МИД.

Это заложило основу для ряда разоблачений в 2011 году, представлявших собой уникальный взгляд изнутри на суровый мир высшей дипломатии. Из телеграмм стало известно, помимо прочего, что министерство иностранных дел США и ЦРУ инструктировали американских чиновников, как вести слежку за руководством ООН, включая генерального секретаря Пан Ги Муна.

Но самым чувствительным ударом, стало, пожалуй, обнародование засекреченного американского списка террористических целей по всему миру. В Дании возникло ощущение, что американское посольство в 2006 году пыталось воспрепятствовать публикации карикатур на пророка Мухаммеда в Jyllands-Posten.

Утечка данных вызвала резкую реакцию со стороны ряда могущественных политических деятелей, таких как тогдашняя министр иностранных дел США Хиллари Клинтон. Она назвала ситуацию угрозой глобальной безопасности. Позже в Швеции Джулиана Ассанжа обвинили в изнасиловании, и сейчас он находится в посольстве Эквадора в Лондоне, рискуя быть выданным или Швеции, или США.

Offshoreleaks, 2013

В 2013 году первая крупная утечка документов в сфере налогов заставила весь мир содрогнуться после разоблачений офшорных зон, налоговых уклонистов и их советчиков. Утечка включала в себя 2,5 миллионов файлов, большую часть которых составляли документы двух компаний, предоставляющих услуги по созданию офшоров — консалтинговой фирмы Portcullis TrustNet в Сингапуре и Commonwealth Trust Limited на Британских Виргинских островах.

Впервые в истории эти документы показали, как богатые люди организуют свои дела в офшорных зонах, создавая замысловатые сети фондов и компаний, чтобы скрывать от налоговых органов свои деньги, недвижимость и роскошные яхты. В документах говорилось о 130 тысячах офшорных фирм и указывались имена как фиктивных, так и настоящих владельцев.

Среди них были и более или менее известные датские предприниматели. Jyske Bank упоминался среди банков-посредников при учреждении офшорных компаний. Jyske Bank отрицал свою связь с офшорами и заявил, что сотрудничество было лишь формальностью. За разоблачениями стоял Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ с более 100 журналистами в 60 странах.

Luxleaks, 2014

Если в рамках Offshoreleaks были, в первую очередь, обнародованы сведения об уклонении от уплаты налогов среди физических лиц, то разоблачения Luxleaks сосредоточились на крупных международных предприятиях. В 2014 году были обнародованы 28 тысяч документов филиала аудиторской компании PricewaterhouseCoopers в Люксембурге.

Документы показывали, как некоторые из крупнейших мировых компаний с помощью аудиторской фирмы заключали тайные и весьма выгодные соглашения с учреждениями Люксембурга. Эти соглашения давали возможность платить гораздо более низкие налоги на доходы в ЕС, так как прибыль направлялась в люксембургские дочерние предприятия. В результате европейские государства понесли миллиардные налоговые убытки.

Утечка данных касалась 548 соглашений, заключенных в период между 2002 и 2010 годами компаниями, среди которых были Pepsi, Ikea, Disney и Skype. Упоминались владелец акционерного фонда датского телекоммуникационного предприятия TDC и датская судовладельческая компания Unifeeder, однако без признаков прямых нарушений.

Специальное управление министерства налогов Дании и особая комиссия ЕС до сих пор изучают люксембургские соглашения, причем комиссия ЕС занимается сопоставлением утечки с новыми правилами об обмене налоговой информацией между странами-членами Евросоюза.

Как стало известно, за утечкой стоит бывший служащий PricewaterhouseCoopers.

Swissleaks, 2015

В 2015 году появилась возможность критически взглянуть на сомнительную роль глобальных банковских корпораций в преступных схемах. Французская газета Le Monde получила доступ к документам 100 тысяч клиентов британского банковского конгломерата HSBC, среди которых были как предприятия, так и частные лица.

В результате утечки стало ясно, что среди самых прибыльных клиентов банка вплоть до 2007 года числились лица, которые обвинялись, в том числе и со стороны ООН, в коррупции и незаконной торговле оружием и алмазами.

Кроме того, банк неплохо зарабатывал на консультациях диктаторам стран третьего мира, а также помогал политикам и звездам спорта, музыки и кино организовывать офшорные фирмы для ухода от уплаты налогов. HSBC прекратил выражать сожаления и принял меры только после того, как возникла реальная угроза судебного процесса.

Panama Papers, 2016

Информация в результате панамской утечки данных все еще обнародуется. Все прочие инциденты бледнеют по сравнению с этой утечкой. Речь идет о 11,5 миллионах файлов юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, которые, помимо прочего, демонстрируют, как фирма помогала состоятельным клиентам учреждать шелл-компании в офшорных зонах, чтобы не платить налоги.

Трюк заключается в том, что сами богачи не числятся владельцами компаний. Напротив, фирмы записаны на временных фиктивных собственников, которым платят как директорам. Истинные владельцы втайне контролируют всех участников схемы.

Согласно обнародованным документам, ряд западных банков, таких как Nordea, с готовностью помогали клиентам Mossack Fonseca. Среди самых высокопоставленных владельцев офшорных фирм — премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гуннлёйгссон. На прошлой неделе он ушел в отставку, после того как утечка панамских документов положила начало расследованиям во многих странах.