Ханчжоусский компромисс по реализации Минска-2
16.09.2016 20:45

...для встреч на полях саммита «Группы 20» (G20), который проходил 4-5 сентября в городе Ханчжоу в Китае. Были восприняты как победа слова В.Путина, что он готов продолжить встречи на высшем уровне в нормандском формате. Как оказалось, всё не так.

Стало понятно, что двусторонние переговоры Б.Обамы, А.Меркель и Ф.Олланда с В.Путиным не стали поражением для последнего, как об этом говорили некоторые украинские чиновники и политики. Вместо этого мы получили такой себе Ханчжоусский компромисс четырёх государств по поводу Украины и дальнейшего алгоритма реализации Минских соглашений.

Любопытно выглядит то, что говорил министр иностранных дел П.Климкин накануне и во время визита в Украину министра иностранных дел Франции Ж.-М.Эро и министра иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайера. Это можно расценивать, как будто озвученная гостями позиция оказалась не совсем ожидаемой для нашего государственного руководства.

Прекращение огня с 15 сентября.

История с попытками установить и поддерживать режим прекращения огня в зоне конфликта много раз завершалась с привычным результатом. Точно так же случилось и с режимом тишины, который был введён по случаю 1 сентября. Хотя на него была большая надежда, поскольку он был установлен на фоне заверений представителя ОБСА в Трёхсторонней контактной группе М.Сайдика, других официальных лиц, что вот-вот будет утверждён новый документ по поводу размежевания сторон и установления настоящего устойчивого прекращения огня.

«Странности» начали появляться через после двусторонних переговоров руководителей США, России, Германии и Франции «на полях» саммита в Китае. 13 сентября лидеры самопровозглашённых ДНР и ЛНР объявили о намерении строго соблюдать режим прекращения огня с полуночи 15 сентября. Изначально эти заявления выглядели как просто игра в политику. И многие украинские чиновники, политики и эксперты комментировали данную новость именно в таком ключе.

Вторым «сюрпризом» стали слова Ф.В.Штайнмайера во время пресс-конференции в Киеве о том, что с полуночи 15 сентября на самом деле устанавливается полный режим прекращения огня. В принципе, даже этого оказалось достаточно для понимания, что в Ханчжоу был достигнут некий консенсус глав 4-х государств по поводу конфликта на Донбассе и продвижения Минска-2.

Ханчжоусский компромисс.

До саммита официальные лица Украины делали акцент на том, что политические пункты Минских соглашений можно будет реализовать только лишь после наступления устойчивого (то есть постоянного) режима прекращения огня. Это был главный пункт. Дальше по значимости указывалось на необходимости беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО и участку украинско-российской границы, на проблеме присутствия в зоне конфликта иностранных граждан и военной техники. Российские официальные лица настаивали на том, что прямой диалог, начало выполнения политических пунктов Минских соглашений (амнистия, определение особого статуса территорий и т. п.) может помочь установлению устойчивого режима прекращения огня на Донбассе. При этом руководство России просило западных партнёров, чтобы те оказали давление на Россию. А российские официальные лица настаивали на том, чтобы Вашингтон, Берлин, Париж оказали давление на Киев.

На основе этого, во время встреч в Ханчжоу сложился компромисс, который потом в течение несколько дней дорабатывался в формате технических консультаций.

Суть компромисса, вероятно, можно выразить в следующих трёх пунктах.

Во-первых, Россия обязалась принять всяческие и однозначно действенные меры для прекращения огня со стороны самопровозглашённых ДНР и ЛНР, чтобы снять главное возражение официального Киева относительно выполнения политической части Минска-2.

Во-вторых, США, Франция, Германия обязались оказать действенное воздействие на руководство Украины относительно начала реализации политических пунктов Минских соглашений (особый статус территорий, амнистия и т. д.).

В-третьих, был в общих чертах согласован алгоритм в реализации Минских соглашений. Как известно, в самом тексте есть немало моментов, которые позволяют по-разному трактовать порядок реализации тех или иных действий. И Украина неоднократно указывала на необходимости чёткого определения порядка действий по реализации Минска-2. В последний раз об этом говорил П.Климкин уже во время визита в Киев руководителей внешнеполитических ведомств ФРГ и Франции. А Ж.-М.Эро сообщил о новом алгоритме, что он имеет три фазы реализации, описав содержание каждой из этих фаз.

«Тишина» как инструмент политической борьбы.

Руководство Украины слишком часто твердило об устойчивом «режиме тишины» как непременном условии для всех других направлений реализации Минских соглашений. Теперь этот «режим» начал действовать. Есть точка зрения, что лидеры сепаратистов его специально громко анонсировали, потому что знали о дате визита Ф.-В.Штайнмайера и Ж.-М.Эро в Украину и на Донбасс, а потому решили произвести впечатление на иностранных гостей.

Но нельзя исключать, что в это раз «режим тишины» пришёл в зону конфликта надолго. Фактически, Россия таким образом перехватывает инициативу в переговорах по поводу урегулирования на Донбассе, нивелируя главное возражение официального Киева. Делая шаг навстречу в рамках компромисса, Москва «отправила мяч на поле» руководства Украины. Теперь США, Германии и Франции не остаётся иного варианта, как уговаривать украинских политиков и чиновников предпринять некие «непопулярные» действия.

Но сложнее всего придётся президенту П.Порошенко и его команде. Во-первых, если у него не получится обеспечить реализацию в Верховной Раде хотя бы части из того, что изложил Ж.-М.Эро, то это негативно отразится на имидже всей украинской власти в глазах западных партнёров нашей страны. Это касается и президента, и нынешней правящей коалиции, и бывшей правящей коалиции, какой она была во времена премьерства А.Яценюка. Прежний посол ЕС в Украине Я.Томбиньски на прощание упрекнул нашу украинскую власть в том, что она не выполняет те обязательства, которые берёт на себя. «Доверие имеет значение, большее, чем деньги. Это очень важно в международных отношениях. Если вы не можете что-то сделать, - лучше не обещайте… Мы все люди, и потому мы отдаём предпочтение тем, кому верим, кто способен выполнять обещания».

Для большего понимания контекста будет уместна ещё одна цитата. Тот же Я.Томбиньски среди приоритетов для Украины обозначил следующее: «Вы должны усилить внутриукраинский диалог. Должно быть примирение украинцев с украинцами. Стране крайне необходима внутренняя интеграция – это то, чего не достичь какими-либо законами. К сожалению, этому вопросу сейчас уделяется чрезвычайно мало внимания».

Во-вторых, если президент П.Порошенко попытается провести через Верховную Раду в её составе закон об амнистии или какой-либо вариант особого статуса, то это приведёт к ещё большему обострению внутриполитического кризиса, включая развал правящей коалиции.

Вот такими могут быть последствия устойчивого прекращения огня на Донбассе, на крайней важности которого так долго и регулярно настаивали.

Что хотят от Украины взамен?

12 сентября новый посол Германии в Украине Э.Райхель в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил: «Украина в этом конфликте, который регулируется Минскими договоренностями, не может на 100% отстоять свои интересы и должна идти на определенные уступки».

Министр иностранных дел Франции Ж.-М.Эро в Киеве дал развёрнутое понимание того, какими могут быть уступки. По его словам, после установления полного и стабильного прекращения огня будет начата реализация алгоритма из трёх этапов.

Первый этап. «… Сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах, который я упоминал, говоря о следующей неделе. К этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе».

«А на следующем этапе этого беспрерывного процесса – это утверждение Радой упомянутых мною законах о выборах и спецстатусе, а также происходит расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, осуществляются шаги по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса, происходит создание продвинутых баз ОБСЕ».

Третий этап. «Утверждение Верховной Радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие законов об амнистии, одновременно и параллельно разведения войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончание выведения войск и полный доступ к границе».

Предложения Ж.-М.Эро слишком похожи на «план Медведчука» по мирному урегулированию на Донбассе, который даже является несколько шире, чем сами Минские соглашения. В частности, план В.Медведчука включает, в том числе, принятие 4-х законов: 1) об отказе украинской власти от преследования участников событий на Донбассе; 2) об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти; 3) о проведении выборов на территории Луганской и Донецкой области; 4) об особом порядке управления для отдельных территорий Донбасса.

Давайте сравним оба варианта? Очевидно, что речь идёт в целом об одном и том же. Оба варианта предусматривают амнистию и гарантии от преследования, внесение изменений в Конституцию и особый порядок управления отдельных территорий Донбасса, проведение выборов и т. д. Получается, что не только по формулировкам, но и по сути Ж.-М.Эро для достижения урегулирования на Донбассе предлагает реализовать «план Медведчука». Еще одна расшифровка – Эро прямым текстом дал понять, что считает этот вариант единственным, который отвечает двум критериям:

- во-первых, соответствует духу и букве Минских соглашений;

- во-вторых, предлагает реалистичный механизм воплощения в жизнь положений Минска-2. То есть, обеспечивает переход от теории к практике – по сути, единственный план, решающий эту задачу.

Из выступлений высокопоставленных европейских чиновников и политиков также очевидно, что нет альтернативы для мирного урегулирования на Донбассе. Что придётся идти путём компромиссов и уступок для достижения не просто устойчивого режима прекращения огня, а для устойчивого процесса реализации политических пунктов Минских соглашений.

Новый посол США в Украине М.Йованович в интервью для «Украинской правды» также высказалась в поддержку реализации Минска-2, считая её безальтернативной. «Это рамочное соглашение может быть использовано для того, чтобы шаг за шагом продвигаться вперёд».

И судя по содержанию интервью, М.Йованович тоже была «в курсе» относительно подготовки алгоритма и подходов, которые были презентованы в Киеве главами МИД ФРГ и Франции.

Тем временем…

Вновь поднята тема особого статуса для Донбасса – в той или иной форме. Позиция народных депутатов из фракций нынешней и бывшей до премьерства В.Гройсмана правящей коалиции – никаких особых статусов. Они также выступают против идеи федерализации Украины.

Все эти клятвенные заверения против особого статуса и федерализации не мешают представителям нынешнего и бывшего большинства выступать за особые договорные отношения украинских регионов с центральной властью. Это продолжается уже около 2-х лет в различных больших городах (о спецстатусах) и в областях центральной, западной и южной Украины. Одесский, Житомирский, Кировоградский, Ивано-Франковский и Хмельницкий облсоветы приняли обращения в поддержку договорных отношений и внесения соответствующих изменений в Конституцию. Президент П.Порошенко считает договорные отношения регионов с центральной власть неконституционными, уеазывая на возможность роспуска таких советов.

Последний такой пример появился к визиту в Украину Ф.-В.Штайнмайера и Ж.-М.Эро. Так, 34 из 42-х депутатов Ивано-Франковского горсовета поддержали обращение к президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады о необходимости внесения изменений Конституции для подписания договоров о разграничении полномочий с центральной властью. В частности, речь идёт о том, что все местные руководители должны избираться на территории области. То есть, это вариант чистого федерализма. И сепаратисты на Донбассе тоже требуют разграничения полномочий, избрания местных руководителей и т. п. Но в Ивано-Франковском горсовете нет донбасских сепаратистов, но зато есть 42 депутата от «проукраинских сил»: ВОС «Свобода» - 14, БПП «Солидарность» - 9, «Самопомощь» - 6, «УКРОП» - 6, ВО «Батьківщина» - 4, УНП – 3.