Кому нужен национализм на Евромайдане?
30.01.2014 16:48
В то время как оппозиция никак не может договориться с президентом о том, кому следует возглавить Кабинет министров, на Евромайдане появилась еще одна сила, игнорировать существование которой становится уже просто невозможно. Речь идет о националистических группировках вроде "Правого сектора".

На днях в прессе появилось обращение лидера этой радикальной организации Дмитрия Яроша, в котором он, ни много ни мало, берет на себя ответственность за революцию в Украине.

"Последние события в Украине доказали безальтернативность революционного пути. На этом фоне невнятность позиции лидеров парламентских оппозиционных партий и их боязнь проводить революцию обязывает меня взять на себя ответственность за ход дальнейших событий, в частности за то, что происходило в Украине, что происходит сейчас, и главное, за будущее нашего государства". Вот так спустя два с лишним месяца "майдановой" лихорадки в Украине объявился свой фюрер.

Словно бы подкрепляя его скандальное заявление на Майдане, начала формироваться "Национальная гвардия" – альтернативное Вооруженным силам Украины формирование. В него вошли представители все того же "Правого сектора" и других радикальных организаций, а также представители "Самообороны Майдана". В СМИ говорится, что принимать в эту гвардию будут всех желающих, кто присягнет на верность "украинской нации".

Подобная активность радикальных националистических группировок не является чем-то новым для Украины. Можно даже сказать, что этот факт является исторической закономерностью для страны, состоящей из таких непохожих друг на друга людей юго-востока и запада. О том, что преимущественно жители Западной Украины составляли костяк дивизии СС "Галичина" в годы Второй мировой войны, написано и сказано немало. А вот проанализировать деятельность украинских националистов в постсоветский период было бы интересно.

Все дело в том, что ультранационалисты Д.Яроша и их оголтелый экстремизм против представителей правоохранительных органов, хотят они того или нет, скорее, повышает рейтинг более серьезных политических фигур. Например, лидера националистической партии "Свобода", деятельность которой на днях была запрещена в Крыму.


В качестве наглядного примера приведу небольшой обзор по истории появления и развития "Свободы", превратившейся за последние несколько лет из невнятной маргинальной структуры в парламентскую фракцию.

Партия была основана в 1991 году под названием Социал-националистическая партия Украины. Название фактически скопировано с Национал-социалистической партии Гитлера, правившей в 1933-1945 годах в Германии. В 2004 году украинские националисты, почувствовав европейские веяния, быстро переименовались в "Свободу" и избрали своим лидером О. Тягнибока. Но смена названия не изменила тематику выступлений: в речах руководителей по-прежнему доминировали словечки вроде "москаль", "жидва" и др.

Перед выборами в Верховную Раду 2006 года Центризбирком обратился в Генпрокуратуру с просьбой запретить партию "Свобода", однако этого не случилось. По итогам выборов они набрали 0,4 % голосов. Спустя год на досрочных выборах в ВР сторонники Тягнибока набрали уже 0,8%...

На заметку: партия Гитлера НСДАП на выборах 1924 года получила всего около 3% голосов избирателей, в то время как в 1930 году получила уже 18%, а еще через три года стала правящей, ликвидировав все прочие партии.

"Свободовцев" действительно заметили, когда на досрочных выборах в Тернопольский облсовет 2009 года они заняли первое место, получив 50 мест из 120. А уже в 2012-м на выборах в Верховную Раду соратники Тягнибока махом преодолели 5-процентный барьер и получили 37 мест из 450 возможных.

В октябре 2012 года лидер "Свободы" отметил: "К сожалению, классической революционной ситуации сегодня в Украине нет". Сегодня же все изменилось с точностью до наоборот. Попытки революции есть, ответственность за них берут на себя ультраправые националисты, а О. Тягнибок вместе с В. Кличко и А. Яценюком принимает участие в переговорах с президентом.


Сейчас националистам не предложили никакой должности ни в Кабинете министров, ни где-либо еще, но при такой динамике развития событий непринятие большей частью населения принципов радикалов из "Правого сектора" может частично "отбелить" лозунги "Свободы" и превратить сторонников Тягнибока из небольшой фракции в Раде в серьезную политическую силу. А что ждет Украину в этом случае, даже представлять не хочется: еще слишком свежи в памяти раны, оставленные немецкими "национал-социалистами".