Мертвые с косами скинули царя!
05.09.2008 08:00
...большинство здравомыслящих людей. Вопрос был в том, когда это случится - и чем закончится. Во вторник, 2 сентября, в Верховной Раде силами трех фракций Юлия Тимошенко нанесла сокрушительный удар по Банковой, который стал началом конца «оранжевой эпохи».



Регионалы снова с народом?

Бурным событиям в украинском парламенте предшествовал один скандал, казавшийся чисто внутрипартийным - но именно с него все и началось. А именно: из Партии регионов была исключена Раиса Богатырева.

Последние несколько месяцев Раиса Васильевна служила индикатором, которым определялся курс ПР. Когда она была назначена секретарем СНБО, а родная партия лишь пожала плечами, было понятно, что музыку заказывает «группа Ахметова». Эта команда шла на сближение с Банковой, игнорируя все другие мнения в своей партии. Противоречия между Президентом и премьером обострялись, а отношения между Виктором Андреевичем и Ринатом Леонидовичем становились все теплее.

Поэтому еще несколько дней назад можно было с большой уверенностью говорить о сценарии «широкой коалиции» между Партией регионов и командой, сделавшей своим стягом «народного Президента». Это объединение работало бы против Юлии Тимошенко. Но произошло самое маловероятное.

Пребывая в конце августа с визитом в США, Богатырева высказала немало интересного - в частности, поддержав курс Ющенко на интеграцию в НАТО и его позицию в отношении грузино-осетинского конфликта. А если быть совсем точным, то поддержала курс и мнение Вашингтона. В связи с чем даже появились слухи, что Штаты решили поставить на Богатыреву как на будущего премьера «широкой коалиции» - соответственно, Виктору Януковичу начали готовить политические похороны.

Однако когда затем Богатырева назвала заявление Януковича о необходимости признания Южной Осетии и Абхазии «его личным мнением, а не позицией партии», ответ Виктора Федоровича был неожиданным и жестким. Он показал, какое именно мнение теперь существует у Партии регионов, и на заседании политсовета Раиса Васильевна была исключена из ПР.

Это был настоящий гром с ясного неба. Ничего не понимал растерянный Колесников, вместе с Богатыревой являющийся ближайшим партийным и деловым соратником Ахметова. А враз ставшая только руководителем СНБО Богатырева еще два дня издавала воззвания, в которых упрекала бывших однопартийцев в том, что они несправедливо поступили с ней, как с одним из «создателей партии».

Но никто из «группы Ахметова» с открытым возражением так и не выступил. Возможно, потому, что просто побоялись последовать вслед за Богатыревой. Во всяком случае, альтернативной версией может быть только некая невероятно замысловатая и замаскированная хитрость «донецких» - совершенно непонятного назначения.

Событие говорило о том, что вместо давно ожидаемого раскола ПР на «партию Януковича» и «партию Ахметова» в ней произошла тихая небольшая «революция». И верх в ней сейчас взяли «антиахметовские» группировки, политически активные и не испытывающие желания сливаться с Банковой в коалиционном экстазе. Их интересы понятны: «донецкие» пристроятся, укрепят свой бизнес и будут спокойно ходить на футбольные матчи - а остальным что с этого, кроме падения рейтинга партии среди разочаровавшихся избирателей? Да и самому Януковичу, понятно, лучше реабилитироваться в роли лидера популярной партии, чем стать удаленным от дел «почетным председателем».

Непонятно одно: почему «хозяйственники» так просто выронили партийные вожжи? Впрочем, внутренние процессы в ПР всегда отличались большой таинственностью, так что истина если и всплывет, то не скоро. Можно предположить два варианта: либо единомышленники Рината Леонидовича сами решили забросить проект ПР (нацелившись на «Единый Центр», например), либо «группа Ахметова» просто ослабла.

Как бы там ни было, но у ПР снова оказались развязаны руки, и она, на радость своим избирателям, смогла приступить к выполнению задекларированной стратегии: быть оппозицией «оранжевым». А значит вступить в политическое сражение с Банковой - лично, либо вместе с союзниками.

И вот тут, буквально спустя пару дней после «очищения» ПР, таким ее союзником стал БЮТ.

Падение Голиафа

Разумеется, что Партия регионов и БЮТ договорились о совместных действиях не за два дня. Такие вещи, как известно, с кондачка не делаются. Переговоры велись достаточно давно. Вопрос был в том, поддержат ли друг друга крупнейшие фракции парламента, ведь без гарантий затевать подобный процесс бесполезно. Наверняка изгнание Богатыревой стало последним шагом, публичным сигналом к тому, что ПР к бою готова. Очевидно, регионалы пришли к выводу, что лучше брать власть самим, пусть даже напополам с БЮТ, чем просить подачки у Банковой.

Разумеется, в Секретариате Президента об этом прекрасно знали. Скрыть такие вещи и без того непросто, а украинская земля к тому же еще богата всевозможными «стукачами», «информаторами» и «компетентными источниками». Однако Банковая не нашла эффективных средств, дабы помешать переговорному процессу.

Какие-то попытки, конечно, предпринимались. Теперь понятна причина нелепых обвинений Тимошенко то в измене родине, то в покушении на Балогу. Но это были неумелые и слабые политические удары, стрельба бумажными шариками, ребячество. На большее работники Секретариата не сподобились - может быть, помешал сезон отпусков?

А сам Виктор Ющенко и вовсе вел себя, как Николай II накануне Февральской революции: изолировался от решения всех серьезных вопросов и предался любимым развлечениям, будучи абсолютно уверенным в незыблемости своей «богопомазанности». Президент то праздновал День Независимости, то раздавал звания, ордена и сувенирные вышиванки, то выступал с пространными речами перед школьниками. Он все еще думал, что Тимошенко обязана выполнять его Высочайшую волю, а другие политические силы и вовсе не заслуживают его Августейшего внимания.

Формальным ультиматумом к БЮТ стал вопрос резолюции Верховной Рады относительно событий в Грузии. Банковая настаивала на президентской версии, осуждающей Россию. И «Наша Украина» заявила, что только ее успешное принятие будет говорить о том, что демократическая коалиция работает.

Однако «нужную» резолюцию поддержали только 72 депутата - гораздо меньше, чем было отдано голосов за признание проекта Компартии о независимости Абхазии и Южной Осетии (167 голосов). В итоге ни один вариант парламентского постановления так и не был принят, и запахло грозой. Пока НУНС и СП готовились излить на Леди Ю. очередную порцию обвинений в «работе на Кремль», БЮТ вместе с ПР и КПУ нанес упреждающий сокрушительный удар.

Сначала депутаты, согласно повестке дня, избрали спикеру Арсению Яценюку двух заместителей. Ими стали регионал Лавринович и бютовец Томенко. Они-то и вели вечернее заседание Верховной Рады, с которого в панике сбежал их новый шеф, показательно отказавшись участвовать в «развале демократии».

Но, несмотря на протестные крики и демарши своих коллег из НУНС, которые считают, что демократия - это когда власть принадлежит «оранжевым», депутаты трех фракций слаженно и быстро проголосовали ряд весьма острых законопроектов. «Нашеукраинцы» перед этим покинули зал, однако голосовать остались их коллеги по фракции из группы «Народная Самооборона», а также давно затаивший обиду на Виктора Ющенко экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Прежде всего, депутаты отредактировали закон о Кабинете Министров Украины, значительно усилив полномочия премьера. Пожалуй, таких полномочий ему не давал даже позапрошлый вариант этого закона, который в свое время так раздражал Виктора Ющенко. Новый вариант, например, позволяет парламенту и премьеру не обращать на Гаранта никакого внимания, действительно превращая его в «английскую королеву».

Это было настоящее свержение с трона, конец украинского «самодержавия», длящегося со времен реформ 90-х годов. Глиняный Голиаф с Банковой, наряженный в неизменную вышиванку, юридически рухнул. Таким образом, политическая реформа, превращающая Украину из президентской в парламентско-президентскую республику, начатая еще в 2003 году и заторможенная Ющенко в 2007, была возобновлена.

Кроме того, чтобы даже такой ограниченный глава державы «не выделывался», депутаты разрешили такую давнюю проблему, как процедура импичмента Президента Украины. Теперь ее может запросто проводить специально созданная депутатская комиссия, уложившись в самые короткие сроки, и выносить вопрос на голосование парламента.

Ну а дабы лишить прижатого к импичменту Президента последнего шанса, депутаты даже подняли вопрос о силовых министрах. Но вплотную занялись пока что лишь главой СБУ, весьма оригинальным образом выразив недоверие Наливайченко. Парламентарии дважды ставили на голосование вопрос о назначении его полноценным председателем СБУ (вот уже два года он лишь «и.о.»), и дважды табло высвечивало цифру «0».

Это вполне заслуженная оценка человеку, чьими стараниями самая ответственная и серьезная (когда-то) силовая структура была превращена в оуновско-голодоморный балаган. И теперь даже самый посредственный новоназначенный руководитель будет выглядеть на фоне такого предшественника ну просто «железным Феликсом».

Особенности национального переворота

Эти события, конечно же, наделали на Банковой переполох, да и не только там. Часть фракции НУНС во главе с Вячеславом Кириленко поспешила объявить о выходе из демкоалиции. Правда, оказалось, что за это решение проголосовали лишь 39 из 72 членов фракции, да и то голоса некоторых под сомнением. А «Народная Самооборона» и вовсе перешла на сторону БЮТ. Поэтому попытка призвать Юлию Тимошенко «одуматься», напугав ее расколом коалиции, оказалась крайне неудачной.

Напротив, Тимошенко сама обвинила Банковую в расколе и призвала НУНС вернуться «в семью» - мол, «я все прощу!». Хитрый шаг. Во-первых, это попытка соблазнить «Нашу Украину» бросить поверженного Гаранта и остаться у власти теперь уже в парламентской республике, причем остаться надолго, аж до следующих очередных парламентских выборов 2012 года. И некоторые этому соблазну уже поддались, что внесло в ряды НУНСа разброд и шатание.

По сути, сейчас сторонников Президента в парламенте так мало, что они никак не могут повлиять на работу Рады. Не поможет даже Блок Литвина, который вроде бы ни за что не голосовал, тихо окопавшись в кулуарах. И это делает ситуацию в корне отличной от той, которая была в 2007 году, когда Ющенко опирался на почти две сотни депутатов НСНУ и БЮТ.

Во-вторых, таким образом ЮВТ парирует контрудар Ющенко, который уже заявил, что считает «демократическую коалицию» разрушенной, и если через месяц не будет создана новая, то он снова распустит Верховную Раду. В ответном телеобращении Тимошенко с невинным и обиженным видом отвергла все обвинения, чем поставила президентскую сторону в несколько неудобное положение. Ведь события можно трактовать и так, что, мол, сначала Банковая «ни за что» наехала на премьера, а потом НУНС «без причины» покинул коалицию. Наверняка находчивая «пани премьерка» постарается использовать это даже для юридического опротестования будущего указа о роспуске парламента, буде таковой появится.

Ну и в-третьих, такими речами Тимошенко благоразумно маскирует свои интересы и методы от собственных избирателей. Многие из них вряд ли будут довольны тем, что их любимая Юля пошла на сделку с «бандитами» и «комуняками», выступив против «демократии». Зачем же терять рейтинг, когда он еще ой как пригодится в самое ближайшее время!

Впрочем, для Тимошенко и ее блока плюс-минус 3% не являются вопросами жизни и смерти - так же как и для Партии регионов. Если кому и стоит беспокоиться о своем рейтинге, так это как раз Виктору Андреевичу, его «Нашей Украине» и «Единому Центру».

Ведь совершенно непонятно, чем думал Ющенко, угрожая досрочными парламентскими выборами. Рейтинг всех его любимцев настолько снизился, что без довеска в виде «Самообороны» Луценко его хватит только на преодоление проходного барьера. А его то как раз могут и повысить - соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение парламента бютовцем Терехиным. И если планка поднимется до 7%, перепрыгнуть его будет по силам только ПР, БЮТ и, возможно, коммунистам.

В этом случае Ющенко останется один на один против парламента и Кабинета министров, с гарантированным пролетом на президентских выборах 2009 года. Да и то, это ежели ему импичмент не устроят, так сказать, в целях обкатки новой облегченной процедуры.

Но пока что все только начинается. Принятые законы должен подписать Арсений Яценюк - или же мы станем свидетелями переизбрания председателя парламента. А потом будет вето, преодоление вето и т.д. Когда пройдут 10 дней, которые дали друг другу БЮТ и «Наша Украина» для «покаяния», когда в парламенте обозначится формат нового большинства, а Ющенко начнет тиражировать указы о его роспуске - вот тогда начнется самое интересное! И на этот раз Банковую вряд ли уже спасут «круглые столы» и универсалы.