Война на Западном направлении
27.08.2008 08:00
...отчаянно не желают с этим смириться.

«Это какой-то позор!»

Очередная Кавказская война не продлилась и недели, уйдя почти полностью в дипломатическую сферу взаимных обвинений, выпадов и демаршей между Россией и Соединенными Штатами с их союзниками и сателлитами. О том, что происходит в самой Грузии уже мало кого интересует, сейчас всё внимание привлечено к тому, что скажет Вашингтон и чем ему ответит Москва.

Тем временем использованная и брошенная Грузия переживает один из самых тяжелых периодов своей истории. Грузинская власть сегодня напоминает небезызвестного товарища Швондера, выставленного из квартиры профессора Преображенского. Их положение лаконично характеризуется одним словом - позор.

Позорен политический провал режима Саакашвили, который несколько лет заверял своих граждан, что Грузия, этот «форпост Евросоюза на Востоке», идет в светлое западное будущее семимильными шагами и вот-вот решит последнюю проблему - вернет себе свои отколовшиеся автономии. Не вышло, все пошло крахом за каких-то несколько дней: и целостность страны, и ее имидж, и ее экономика.

Позорной была истерия грузинского пока еще главнокомандующего, который то убегал от каких-то видимых только ему одному летающих объектов, то ел перед телекамерой свой галстук, то поднимал панику, крича в выпусках экстренных новостей, что на Тбилиси движутся русские танки.

Позорным стало и бегство грузинской армии от противника, которого еще недавно Саакашвили презрительно обзывал «разложившимся сбродом, страдающим коррупцией и дедовщиной», и уверял, что созданная по стандартам НАТО грузинская армия легко изгонит «русских варваров». Но не изгнали, сами засверкав пятками, испугавшись всего одной российской дивизии и нескольких «кавказских» батальонов.

При этом бегущих из Гори грузинских вояк их коллеги в Тбилиси и Сенаки принимали за наступающие русские войска - и в ужасе бежали сами, вызвав этим панику среди населения, которое с криками «русские идут!» бросилось наутек вслед за своей доблестной армией. Несколько лет обучаемые американскими инструкторами лучшие грузинские части драпали без оглядки, бросая оружие и технику, свои базы и склады, даже свои знамена. Количество взятых россиянами трофеев столь велико, что теперь возникла проблема - как вывезти одни и уничтожить другие.

И вот что интересно: своих «28 панфиловцев» или «защитников Брестской крепости» в воинстве Саакашвили так и не нашлось. Никто не захотел пасть смертью храбрых даже после слухов о том, что русские уже вышли на окраины Тбилиси, палят поселки и оптом расстреливают мирное население. Никто не отважился с гранатометом в руках стоять до последнего, защищая родину и соотечественников - напротив, бросив оружие, «отважные грузинские патриоты» лихорадочно цеплялись за борта уезжающих в сторону гор грузовиков.

Вот так оказалось, что армия Саакашвили может успешно воевать только с мирным населением. Этим она очень напоминает т.н. «восточные части» гитлеровской Германии, в том числе дивизию СС «Галичина», вояки которой «геройствовали» в расправах с партизанами, но были разгромлены в первом же сражении на фронте, после чего драпали аж до Австрии.

Галичанские эсэсовцы, как известно, потом выкрутились - и еще полвека рассказывали байки о том, как храбро «сражались за Украину». А позор их бегства и ответственность за преступления достались хозяину, фашистской Германии.

Американцам теперь тоже приходится разделять позор «грузинской демократии», поскольку именно Вашингтон является ее создателем и покровителем. И вряд ли бы Михаил Саакашвили решился заварить эту кровавое кавказское харчо без одобрения своих заокеанских «партнеров».

По сути, это война не между Грузией и Южной Осетией, а между Россией и США, разыгранная на «нейтральной территории». Точно так же как конфликты в Корее, Вьетнаме, Афганистане и многие другие, регулярно вспыхивавшие во времена «холодной войны». Похоже, что теперь этот способ сведения счетов между супердержавами возобновился.

Говорим Грузия - подразумеваем Georgia

Если называть вещи своими именами, то Грузия является одним из звеньев цепи, которой США опоясывают Россию. Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина - и Грузия. Это страны, в которых удалось создать проамериканские (антироссийские) настроения или установить проамериканские режимы. Последние укреплялись собственными кадрами: президентами Латвии и Литвы стали бывшие американские граждане, Михаил Саакашвили долго проживал в Штатах и нашел там себе супругу. Как и его кум-пасечник.

В Беларуси и Азербайджане такая попытка не удалась - там «цветные революции» провалились. Разумеется, что не желающий стать американской марионеткой (или уступить таковой власть) Александр Лукашенко был объявлен Вашингтоном «диктатором». А вот оскорблять так президента Алиева явно опасаются, поскольку в Азербайджане водится нефть. Кроме того, он готов предоставить часть транзитного трубопровода в обход России.

Грузия в этом списке пользуется особой любовью и заботой Вашингтона. Начиная с революционного 2003 года Соединенные Штаты нежно лелеяли и взращивали свою вторую Джорджию (Грузия по английски - Georgia). Дело не только в том, что Грузия стала первой страной стратегически важного кавказского региона, прогнувшейся перед США. Дело еще и в особенностях ее власти и населения.

Русофобию и проамериканские настроения в Грузии удалось быстро поднять до уровня Польши. Не спешите возражать, мол, простые грузины - мирные люди, и они остаются друзьями России. Что-то этих «друзей» не было видно и слышно ни тогда, когда Саакашвили грозил кулаками Москве, ни когда он расстреливал Цхинвали из «Градов» и призывал к «отечественной войне с русскими варварами».

Зато «простой грузин» Кикабидзе демонстративно отказался от российской награды, а затем изрек в адрес России: «Мы должны постараться каким-то образом покончить с этой страной. В этом нам должен помочь Запад». А еще десятки «простых грузин» размазывали сопли перед телекамерами западных СМИ, рассказывая как они без остановки пробежали от Гори до Тбилиси (это две марафонские дистанции!), спасаясь от «русских убийц».

Это, конечно, личное дело грузин - кого любить и кого ненавидеть. Это их право и их выбор. Однако нужно понимать и принимать последствия такого выбора.

Еще один плюс грузин в том, что, в отличие от поляков, они не такие требовательные - и довольствуются теми скромными вспоможениями, которые Вашингтон выделяет на содержание грузинской власти и армии. Не всегда за каких-то миллиард-полтора долларов в год США удавалось купить себе полную лояльность целой страны - от чистого сердца машущей звездно-полосатыми флагами и отправляющей в Ирак 10% своих вооруженных сил.

Так что, хоть и мал грузинский золотник, да дорог! Такими союзниками не разбрасываются и их поддерживают до тех пор, пока это не становится обременительно или опасно для покровителя. Это правило существует со времен «холодной войны».

Тогда же появилось и другое, еще более фундаментальное правило: США и СССР (Россия) не должны вступать друг с другом в прямые военные столкновения, поскольку это чревато новой мировой войной, которая будет последней для человечества. Поэтому если одна из держав вводила в зону конфликта свои войска (США - Корея, Вьетнам, СССР - Афганистан), вторая воздерживалась от этого, ограничиваясь лишь военной помощью «туземцам»: оружием, деньгами, военными специалистами.

«Миси-сиси, мы едем в Тбилиси!»

Исходя из вышеизложенного, спрогнозировать развитие «грузинского кризиса» будет нетрудно. Во-первых, Соединенные Штаты не уйдут из Грузии - им нельзя бросать своего верного союзника на растерзание «русскому медведю» прямо сейчас. Он им еще пригодится. А главное, обидно проигрывать России - впервые, со времен Вьетнамской войны.

Напротив, США постараются закрепиться на Кавказе еще прочнее - и, по возможности, в будущем попытаться взять реванш. А для этого им потребуется доказать свою роль защитника и покровителя Грузии, дабы ее население не разочаровалось в «мировом светоче демократии».

Именно этим объясняются уже предпринятые шаги Вашингтона в отношении военной катастрофы у своего сателлита. Прежде всего, конечно, это шаги политические - стаи заявлений американских политиков в адрес России, угрозы разорвать с ней отношения, исключить из «Большой восьмерки» и не принять в ВТО.

Политику дополнили традиционным опереточным шоу - например, созданием видимости «международной поддержки Грузии». Правда, участвовать в нем согласились только руководители все той же «антироссийской цепи»: Балтийских стран, Польши и Украины. Они отправились в Тбилиси на очередной «майдан» - брать друг друга за руки и кричать «разом нас багато!».

Зрелище, заявленное как апофеоз непоколебимости Грузии и солидарности с ней «мирового сообщества», поражало фальшью и абсурдностью. В то время, когда в Южной Осетии собирали по улицам тела убитых женщин и стариков, а славные грузинские воины сверкали пятками, в Тбилиси устроили бахвальные пляски на костях.

Интересно, что сразу после этой «героической» поездки Виктора Ющенко, в Украине запретили песню Верки Сердючки с такими словами: «Миси-сиси-писи, мы едем в Тбилиси, будем танцевать и зажигать!». Так сказать, дабы не бросать тень на последние события и не давать украинцам еще один повод смеяться над своим «всенародно избранным».

Такая «поддержка» ничего кроме усмешки не вызвала, равно как и неуклюжие попытки власти препятствовать возвращению Черноморского флота России в Севастополь. Более полезными оказались посылки с «гуманитаркой» от НАТО и вход в Черное море боевых кораблей Альянса. Так сказать, в качестве политического демарша. Реальную военную поддержку Грузии они, конечно, не окажут. США не станут ввязываться в военный конфликт с Россией, и этого не станут делать их союзники по НАТО. Кому охота довести дело до термоядерной войны!

На очереди финансовые вливания и военная помощь со стороны США. Неизвестно, удастся ли исправить главный недостаток грузинской армии - склонность к бегству с поля боя. Разве что ставить американских «инструкторов» непосредственно командирами грузинских взводов и рот!

Однако вряд ли плодами этой помощи насладится Михаил Саакашвили. Как человек, не оправдавший высокое доверие, практически проваливший всё, что только можно, и подставивший своих западных покровителей, он должен будет уйти. Невменяемый истеричный скандалист на посту президента больше никому не нужен, и меньше всего Америке. Свою роль «моськи» он выполнил, теперь наступает время бультерьеров.

Заменит Саакашвили, скорее всего, Нино Бурджанадзе - политик умный, предусмотрительный, а главное твердый и умеющий держать себя в руках. Ее своевременный уход с поста спикера парламента (и от ответственности за поражение страны) и частые встречи с представителями Белого Дома можно расценивать как начало смены власти в Тбилиси. Вопрос лишь в том, в какой форме она произойдет: добровольная отставка Саакашвили, очередная «революция» или, что в Грузии стало нередким явлением, «скоропостижная кончина». Последний вариант весьма возможен, поскольку он позволит заодно обвинить Кремль в «убийстве великого грузинского патриота».

Дан приказ ему на Запад!

Демократия демократией, но для Вашингтона Грузия (как и Украина) является лишь инструментом в борьбе с Россией. За несколько дней Южноосетинской войны, которые, бесспорно, потрясли мир, США получили от Кремля хорошую оплеуху. И теперь у «вашингтонских ястребов» одна задача - как нанести ответный удар?

Угрозы изгнать Россию из «Большой восьмерки» или не пустить в ВТО никакого действия не возымели. Обе организации больше нуждаются в России, чем она в них. Собственно говоря, в ВТО Кремль не очень то и стремился. В отличие от Киева, который торопился туда с истерической поспешностью, ради членства (щоб було), и соглашался на все, даже невыгодные для себя условия. Москва же упорно отказывается подписывать не нравящиеся ей договоры и гнет свою линию.

На нового российского президента отчаянные воззвания Запада вернуться на стезю «демократии» воздействия не имеют. Вопреки прогнозам, Дмитрий Медведев оказался отнюдь не прозападным либералом, присушивающимся к каждому «пуку» из Вашингтона, а продолжил политический курс Владимира Путина. В крайнем случае, оробеть и отступить ему не даст команда, оставленная в Кремле его предшественником. А Медведев с каждым днем все больше осваивается с ролью лидера одной из ведущих держав мира: все уверенней голос, все требовательней речь. Это не украинская власть, в позе трактирного полового стоящая перед «мировым сообществом»!

Все увереннее и требовательнее становится и сама Россия. Уже одно то, что она решилась на прямую помощь Южной Осетии говорит о кардинальном изменении ее политики. А тут еще в Москву прибыл бледный президент Молдовы, прекрасно понимающий, что следующим объектом внимания России может стать Приднестровье...

Спустя 20 лет Россия начала отвоевывать внешние позиции - и Запад, надеявшийся, что «русский медведь» загнан в свою берлогу надолго, не на шутку испугался. Запад всегда пугается, когда в мире кто-то бросает ему вызов. Слишком уж шатко положение «золотого миллиарда», который словно Кащей трясется над акциями мировых ресурсов. А ну как отнимут?! Работать как китайцы - много и за еду - европейцы и американцы отвыкли. Они давно превратились в экономических пенсионеров, живущих за счет своих накоплений прошлого.

А Россия, вместо того, чтобы исправно снабжать старуху-Европу газом, а США - денежными вкладами, начала не только политико-экономическое наступление, но и накостыляла по шее американскому «партнеру». Впервые за много лет русская армия действует за пределами своей страны, и Запад вновь посетило ужасающее видение передела такого уютного мира. А вдруг и вправду отнимут?!

Но Запад вынужден проглотить победу России придурковато улыбаясь. Потому что у России, например, есть хорошая альтернатива экономического и политического сотрудничества в виде азиатских «монстров». А вот у Европы немного альтернатив российскому газу и нефти: ну, будут делать метан из, пардон, какашек, ну, построят еще больше ветряков, в лучшем случае запустят новые АЭС. Но все это временные и ненадежные меры.

Так что европейцам неинтересно ссориться с Россией из-за далекой от них Грузии. И хотя они поворчали, пытаясь «пожурить» Москву - дабы показать, что у них есть своя позиция - никаких действий Евросоюз не предпринял. А значит, США остаются без таких важных для них союзников, что делает «ответный удар» по России почти невозможным.

Конечно, Вашингтон может действовать в рамках НАТО, привлекая к «патрулированию» черноморской акватории корабли Испании, Италии, Британии. Но и тут у американцев возникли проблемы: Турция (член НАТО) несколько дней не хотела пропускать эскадру блока через свои проливы. Возникло даже предположение, что эскадра идет защищать Грузию не от России, а от Турции, которая якобы была не против под шумок оттяпать себе Аджарию.

Поэтому пока Соединенные Штаты могут только греметь своей «антироссийской цепью», задействовав развеселую компанию из Прибалтики, Польши и Украины. Правда, эти страны не имеют ни экономического, ни политического, ни военного веса. Они пригодны разве что для мелких пакостей и провокаций, которыми и они занимаются «из любви к искусству».

Самым нежелательным является вариант раздувания грузино-российкого конфликта в новую войну. Попытку навязать России очередную Чечню придется интернационализировать, придется вовлечь новых участников, поскольку возможности Грузии весьма ограничены, а качество солдат оставляет желать лучшего. Таким участником кое-кто в Вашингтоне наверняка считает Украину!

Действительно, «бить Россию» руками Грузии и Украины, используя их граждан как пушечное мясо для защиты интересов Вашингтона - это типичная стратегия времен «холодной войны». СССР поступал так же, накостыляв, например, Америке кулаками вьетнамцев и китайцев. Другое дело, что против подобного варианта категорически выступит Европа, которой не нужны войны ни на Кавказе, ни в Украине. Не из любви к этим странам, а из опасения, что воюющие стороны, войдя в раж, взорвут газо- и нефтепроводы.

Противники реванша есть и в Соединенных Штатах. Ряд тамошних политиков и экспертов благоразумно напоминают, что у России есть весьма серьезное оружие. Нет, не ядерное, а финансовое. РФ купила очень много американских ценных бумаг, российские деньги в последнее время спасают США от краха финансово сфере. И если Россия сбросит все это, Америке будет грозить нешуточный экономический кризис, по сравнению с которым потеря Грузии будет не более чем досадным происшествием.