Взлет и падение независимого Донбасса
23.04.2014 08:00
Сейчас, когда внимание общественности приковано к событиям на Донбассе, уместно вспомнить о похожей попытке создания там отдельного государства. В 1918-1919 годах Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР) была одним из многих образований периода гражданской войны. Ее появление и исчезновение и по сей день остаются «белыми пятнами» нашей истории. Теперь факт существования этой республики используется в политических спорах людей, мало что знающих о предмете своего обсуждения.


Конфликт разных большевиков

В начале 1918 года в среде украинских большевиков возник конфликт. Одна часть членов партии выступала с позиций украинского национал-коммунизма, другая – связывала будущее украинских земель с участием в общей пролетарской федерации народов.

Именно этот не совсем понятный с позиций сегодняшнего дня конфликт и породил два похожих, но принципиально разных государственных образования – Советскую Украину и Донецко-Криворожскую республику. Они должны были занимать примерно одну и ту же территорию и сейчас. Глядя на переменчивые события тех лет, трудно понять, кто в той ситуации сумел добиться большей реализации своих планов.

Идеологи ДКСР пытались увязать воедино промышленные регионы, где было много разноязычных пролетариев. Эти земли вполне могли стать базой для формирования нового коммунистического типа человека.

Территория новообразованной республики, по замыслу ее организаторов, должна была охватывать Екатеринославскую и Харьковскую губернии и часть Херсонской с железорудным Криворожьем. Южная граница должна была идти по Азовскому морю до Таганрога и дальше по железнодорожной линии Ростов- Воронеж до станции Лиха. Таким образом, ДКСР должна была достигать южных границ нынешней Курской области.




Как видим, в состав республики хотели включить не только районы Донбасса и Приднепровья, но и часть Слободской Украины и даже некоторые районы нынешней Ростовской области РФ.

Вместе с тем сложно говорить о каких-либо реальных границах ДКСР. Ситуация на фронтах Гражданской войны менялась каждый день, и многочисленные республики в пулеметном темпе сменяли одна другую.

Кое-чего Донецко-Криворожская республика смогла добиться, но большей частью, так же как УНР и ЗУНР, осталась больше как проект, а не сложившееся государственное образование.

В 1919 году советские власти окончательно решили отказаться от построения отдельной республики на Донбассе. Для этого были свои причины.


Отказ большевиков

По мнению политолога Владимира Корнилова, «относительно Донбасса восторжествовал идеологический подход — Компартия решила разбавить мелкобуржуазную Украину пролетарским элементом Донбасса».



Не факт, что стоит так упрощать решения украинских и всесоюзных политических органов. Надо учесть, что большевики в то время разрабатывали национальные Компартии. Борьба за Украину предстояла долгая и сложная, а коммунисты-ленинцы, как известно, были неплохими тактиками, умевшими перенимать чужие идейные тезисы.

В ситуации 1919 года большевикам было критически важно добиться благосклонности украинских масс, что было возможно только при соединении национальных и классовых лозунгов. Поэтому вариант с созданием и укреплением Донецко-Криворожской советской республики шел вразрез с задачами большевистской партии, искавшей поддержки в украинских селах.
К тому же запроектированные границы ДКСР слишком выходили за рамки сугубо промышленных районов Донбасса, что также делало трудновыполнимым сохранение такой республики.

ДКСР возникла как государственное образование, имевшее не национальный, а экономический первоисточник. Это вполне было в духе классовой борьбы и отстаивания интересов пролетариата, но быстро устарело, когда зашла речь о более четких формах государственного строительства.

На том этапе все-таки в первую очередь учитывался национальный фактор, поэтому республика угольщиков и металлургов не могла иметь такой поддержки в Москве.
К тому же до начала сталинской индустриализации этнический состав Донбасса и Приднепровья не был таким, как сейчас, и были резоны включения этих земель в состав Советской Украины. Так, по данным переписи 1926 года, украинцы на Донбассе составляли 64 процента населения.


Живучий миф

Cложно с высоты сегодняшнего дня оценить вклад Донецко-Криворожской республики в развитие региона и идентичности его жителей. ДКСР не успела сложиться как государство, став одним из примеров временных государственных образований периода гражданской войны 1917-1920 годов.

Тем более, что на украинской территории в те годы были и другие малоизвестные сегодняшней общественности республики. Своя республика была некоторое время в Одессе. В Крыму действовало краевое правительство, вступавшее в переговоры об объединении с Украинской державой гетмана Скоропадского. Но эти республики не сыграли существенной роли в последующем ходе исторических событий.

Апологеты ДКСР утверждают, что то же самое можно сказать и об УНР и ЗУНР, также не ставших фундаментом для дальнейшего государственного строительства. Однако по поводу УНР и ЗУНР в украинской исторической науке есть консенсус об их статусе, а по поводу ДКСР присутствуют более скептические оценки.
Отметим, что государственность УССР развивалась на базе Харьковской республики большевиков - той самой, противниками которой были идеологи ДКСР.

Но сегодня к теме Донецко-Криворожской республики будут возвращаться все чаще и чаще. Эта тенденция стала заметной еще в начале 1990-х годов, когда донбасские политики стали искать в короткой истории ДКСР корни своей политической самобытности.

Затем, по мере укрепления влияния Партии регионов, тема ДКСР становилась менее актуальной, так как донецкие группировки интересовались властью в Киеве, а не проблемами сепаратизма или федерализации.



И вот с началом 2014 года тема ДКСР опять стала актуальной. Волнения на востоке Украины делают эту уже забытую историю более близкой к реалиям наших дней. И судя по развитию событий, о Донецко-Криворожской республике еще будут долго вспоминать, пытаясь в лихолетье 1919 года найти оправдания для сегодняшних политических шагов.
Федор Михайловский
Новости Украины - From-UA