Против лома нет приема, если…
14.12.2004 12:53
…а неутомимая «Пора» демонстрирует свой юношеский максимализм возле загородной резиденции президента Леонида Кучмы в поселке Конча-Заспа.

Спасибо товарищу Сталину…

В понедельник, 13 декабря, Президент Украины Леонид Кучма официально поблагодарил международных посредников, участников «Мариинских посиделок», за «личное активное участие в этом процессе, выявленную Вами готовность оказывать содействие решению политического кризиса в нашем государстве».

Вместе с тем Леонид Данилович обратил внимание на «некоторые действия оппозиции», которые «продолжают вызывать беспокойство». Так, вопреки достигнутым договоренностям, некоторые административные здания, «в частности Администрация президента Украины, до сих пор остаются неразблокированными. Со стороны отдельных представителей оппозиции звучат призывы к усилению противостояния и гражданского неповиновения».

Было бы, впрочем, удивительно, если бы оппозиция выполняла все договоренности, не будучи вынуждена к этому обстоятельствами. Сама тактика «оранжевых» построена в наступательном темпе и не была изначально рассчитана ни на какие компромиссы. Как известно, в Белграде-2000 и Тбилиси-2003 тоже ни о каких компромиссах речь не велась.

Однако под конец 2004 года украинцы окончательно убедились, что их страну нельзя сравнить не то что с Россией, Грузией или Сербией, но ни с любым другим государством. Поэтому наиболее горячий этап революции закончился, если верить Юрию Луценко, распитием «кубка мира» в кабинете спикера парламента при участии основных героев компромисса.

Однако этому торжеству предшествовали обстоятельства, которые заставили «оппо» таки пойти на уступки, которых они явно не желали. Ведь еще 4 декабря «Наша Украина» категорически отказывалась голосовать за политреформу, а очередной «мариинский» раунд в ночь на 7 декабря завершился провалом. Главным орудием, при помощи которого команда Виктора Ющенко добилась многих уступок, а рассчитывала получить все, была оранжевая масса, стихийная на вид, но организованная по последнему слову политтехнологической мысли.

Стой! Убьет!

Итак, стенками, в которые уперся триумфальный марш оппозиции, стали:

  • позиция Александра Мороза, который под конец стал уже откровенно упрекать Ющенко в желании получить диктаторские полномочия и даже пригрозил демонстративным уходом из его группы поддержки. В таком случае победа Виктора Андреевича на выборах становилась бы почти нереальной;

  • переговорные позиции Леонида Кучмы и Владимира Литвина, которые вполне могли бы заблокировать законный ход поправок, необходимых Ющенко для легитимной победы. После этого был бы только один путь – силовой захват власти;

  • как признался в интервью «Зеркалу недели» один из «полевых командиров» Майдана Тарас Стецькив, «мы могли бы пойти по грузинскому варианту, но нас сдерживал страх раскола Украины». Таким образом, можно сказать, что представители региональных элит Юго-Востока, дружно заклейменные «сепаратизмом», таки спасли страну от государственного переворота.

    Менее всего смягчению обстановки способствовали международные посредники. Начать хотя бы с того, что в их составе были стопроцентно и безальтернативно представлены интересы США. Бывший генсек НАТО Хавьер Солана считается «человеком Вашингтона» в руководстве ЕС, ОБСЕ аналогично зарекомендовала себя не только в Сербии и Грузии, но и в Афганистане и Косово, а Польша и Литва являются основными сателлитами США в Европе, оппонирующими строптивым Парижу и Берлину.

    Единственный позитив от «Мариинских переговоров» – это отвлечение кумира Майдана от воинственных кличей к переговорам, из-за чего его соратники вынуждены были немного умерять пыл. В остальном же наиболее показательным является то, что первое же решение самого первого круглого стола о разблокировании административных зданий не выполнено и до сих пор. А после того, как Верховный Суд вынес решение, выгодное оранжевым революционерам, арбитры и вовсе хотели махнуть на дело рукой. Выглядело это так: Виктор Андреевич сам справляется, защищать его от страшной украинской власти не нужно, так нечего и разговоры говорить. Только по настоянию Леонида Кучмы третий раунд посиделок все же состоялся – правда, с таким же успехом мог и не проходить. Тогда западные эмиссары фактически поддержали Виктора Ющенко в его отказе голосовать за политреформу, хотя на предыдущей встрече было договорено прямо противоположное, и сорвали компромисс, с большим трудом достигнутый в парламенте.

    Это дало Виктору Януковичу повод назвать деятельность международных посредников по урегулированию политического кризиса в Украине вмешательством во внутренние дела страны. «Я могу сказать, что он (президент Польши Александр Квасьневский) и другие посредники поддержали тот правовой нигилизм, который в этот период, период «оранжевой революции», был в Украине», – заявил кандидат в Президенты.

    Эксперты пишут…

    Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что продолжение блокирования админзданий связано, прежде всего, с настроениями радикальной части митингующих. «Команда В. Ющенко, прежде всего радикальная часть его окружения, не хочет полностью отказываться от такого значимого инструмента давления на власть, как митингующие участники акции протеста», – считает политолог.

    По мнению В. Фесенко, символическое присутствие протестующих на Майдане и сохранение блокады Администрации Президента показывает, что в случае необходимости этот «ресурс гражданского давления» может быть возобновлен. «Это значимый инструмент политической игры вплоть до окончания президентских выборов».

    «Они игнорируют свои обязательства, – говорит директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович. – Внутри команды В. Ющенко, по всей видимости, нет единогласия. Юлия Тимошенко настолько сильно влияет на толпу на Майдане, что В. Ющенко не рискует с ней ссориться».

    Эксперт отметил, что тот же Хавьер Солана, подписывая соглашения «круглого стола» и перед этим выступая публично, высказал необходимость снять блокаду с административных зданий. «Этим он брал на себя обязательства. Его подставили, а он никак не реагирует, что свидетельствует о двойственности политики Запада по отношению к происходящему в Украине». По мнению В. Малинковича, если бы нечто подобное произошло в одной из европейских стран, то ни у кого не возникло бы сомнений в праве государства использовать силу правоохранительных органов для восстановления порядка.

    Кость Бондаренко, директор Института национальной стратегии, считает, что оппозиция оставила «символическую блокаду» Администрации Президента. «В данном случае мы имеем дело действительно с символизмом в политических акциях. Оппозиция напоминает о том, что не теряет боевого духа. С одной стороны, это напоминание власти, с другой – попытка мобилизовать собственные силы и держать собственных сторонников в постоянном состоянии мобилизации и готовности».

    Банальная фраза о том, что политика – искусство возможного, на самом деле – непреложный постулат. Если некое государство, даже прикрываясь освободительными лозунгами, оккупирует некую территорию, то никакие благие побуждения не заставят его вывести свои войска. Стимулом к этому может быть либо силовое противодействие, либо иные рычаги давления. Поэтому рассчитывать на верность «оранжевой оппозиции» своему слову явно не стоит. Против лома нет приема, если нет другого лома…