Боржомские мечтатели
17.08.2005 12:08
...последствиями, которые не замедлят проявиться.

Мы не рабы, рабы не мы

Итогом трехдневного визита вождя «оранжевой революции» Виктора Ющенко к вождю «розовой революции» Михаилу Саакашвили стало подписанное ими заявление о создании «Содружества демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона». Сей грандиозный проект, который уже называют то «расширенным ГУАМом», то «альтернативным СНГ», предусматривает создание некого объединения «стран истинной демократии», под которыми подразумевают прежде всего Украину, Грузию, Польшу и страны Прибалтики. Полный список членов станет известен на учредительном саммите в Украине, который намечен на осень.

Во всяком случае, по этому поводу министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили выразилась так: «В европейской политике появляется новый фактор - демократическая ось Тбилиси - Киев или даже Тбилиси - Киев - Варшава». И многозначительно добавила: «Это важно и для России, которая должна обдумать появление этих новых факторов».

Словом, грузинский хор затянул свою любимую песню об исторической значимости «великой революции роз» для всего прогрессивного человечества, а ему начали подпевать украинские «оранжевые кобзари». Только на этот раз посиделки двух вождей закончились не просто декларациями, а созданием еще одного «союза борьбы».

Озабоченность подобными темами Михаила Саакашвили давно уже вызывает у всех искреннее удивление. Хотя лично он отнюдь ни в чем не нуждается и своего высокого украинского гостя принял более чем достойно (Ющенко угощался грузинской кухней, пил грузинское вино и самогон – после чего отплясывал со своей супругой сванские танцы), Грузия находится в более чем плачевном экономическом положении, которое «розовая революция» только усугубила. Поэтому со стороны этим увлечением вопросами свободы во всем мире он напоминает обутого в лапти комбедовца 20-х годов прошлого века, старательно выводящего углем на доске «мы не рабы – рабы не мы».

Так же себя ведут Польша и страны Прибалтики, у которых своих экономических проблем выше головы, но которые не упускают ни одного шанса сделать громкое политическое заявление или поучаствовать в каком-нибудь политическом событии в Восточной Европе – например, потолкаться на трибуне Майдана.

Разумеется, что политики не могут существовать без какой-то политической концепции или идеи, пусть даже самой блеклой, невнятной, либо напротив – такой эксцентричной, как «цветная демократия». И когда они приходят к власти, то их концепции и идеи в какой-то мере становятся государственными. Хороши они или нет – это показывает история. Бывает так, что самая, казалось бы, странная концепция давала превосходные плоды, превращая отсталые страны в могучие государства.

Однако в данном случае мир, пожалуй, впервые столкнулся с политиками, у которых, кроме голых политических лозунгов, нет ничего. В этом отношении они уступают даже комбедовцам – у тех хотя бы были какие-то конкретные экономические планы. Каким бы ни был социализм в политическом отношении – а он воспринимался в свое время еще острее, чем «цветные революции», - но он принес с собою свою экономическую модель. А кто может сказать, какую экономическую модель или хотя бы экономические предложения принесли «розовая» и «оранжевая» революции, кроме требований реприватизации? Таковых пока не наблюдается.

Экономически Украину с Грузией или Прибалтикой связывает очень мало – разве что небольшие партии мандаринов и шпрот, которые можно приобретать и без всяких союзов. Да и сами «отцы-основатели» про экономическую подоплеку своего детища ничего не сказали, зато много витийствовали о демократии и свободе. Таким образом, никакой экономической основы у этого союза нет и не предусматривается.

Возникает вопрос – зачем Виктор Ющенко поставил свою подпись под заявлением, если Украина с этого не получит, как говорят американцы, ни цента? Только ради торжества демократии?

Но сказки о неких особых свойствах «оранжевой», «розовой» и прибалтийской демократии остались в прошлом. Прошло достаточно времени, чтобы все желающие смогли убедиться в том, что демократия «до» практически ничем не отличается от демократии «после», а если разница и есть, то заключается она в цинично-безапелляционном тоне новых властей, захвативших монополию на истину. Согласитесь, что ни Шеварднадзе, ни Кучма никогда не заявляли, что их власть идеальна и является образцом для подражания всему миру.

После короткого триумфа «новой демократии» наступил период разочарования в ней. Украинцы и грузины с сожалением замечают, что новая власть ничуть не лучше старой, а Запад только разводит руками, наблюдая за ее действиями. Беспорядки и грабежи, в которые вылилась «тюльпановая революция» в Киргизстане, сокрушили миф о «восстающем за свободу народе», а путч в Узбекистане был столь груб и кровав, что разговоры о «революции» смолкли при виде первых жертв исламистов. В итоге к настоящему времени число активных сторонников идеи распространения «оранжевой революции» исчисляется несколькими сотнями «хунвейбинов» из числа студентов-двоечников и молодых безработных Украины и Грузии.

А надо ли говорить о демократии в Прибалтике, где по улицам маршируют бывшие эсэсовцы, а ветераны войны лишены не только прав, но часто и гражданства? Что, кстати, вызывает неприязнь не только в постсоветских странах, но у антифашистов и либералов на Западе.

Так можно ли на основе скомпрометировавшей себя идее, в которую вряд ли верят даже ее немногочисленные носители, создавать объединение государств? Ответ очевиден. Но для чего же в таком случае Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили задумали свое «Содружество демократий» Грузии, Украины и Балтии?

Гуртом и Бацьку краще бити

Сразу же возникают два варианта. Первый – с целью давления на Евросоюз. В этом случае «паровозом» бы выступала член ЕС Польша, которая с помощью голосов трех прибалтийских республик (а кроме голоса с них взять нечего), довольно крупной Украины (чья власть мечтает сделать ее членом ЕС) и Грузии (как «ключа Кавказа») собрала бы команду для лоббирования своих интересов. А возможно – и создала бы нечто вроде альтернативного блока государств, на восточной окраине ЕС.

Однако весь политический вес этого блока мгновенно сводится на нет его более чем скромным экономическим потенциалом, который, кстати, и определяет место Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в Евросоюзе на самой «галерке». И Германия уже не раз ставила Польшу на место простой угрозой сократить экономические вливания в ее экономику.

Это касается и мечты контролировать все нефтегазопроводы, идущие из России в Европу – Германия не против, если Польша и Украина будут снимать с них свои транзитные дивиденды, однако любая попытка шантажировать немцев трубою приведет к такому жесткому ответу, что этот вопрос даже ни разу не поднимался. К тому же Россия предусмотрительно начала строительство прямых магистралей по дну Балтики, а также открывает свой восточный рынок энергоносителей – с Китаем и США. Так что ухватить Москву за нефтяную бороду практически невозможно.

Тогда остается второй вариант, чисто политический. Ранее, говоря о «распространении демократии», вожди цветных революций делали намеки в сторону России, а Виктор Ющенко, находясь в США, еще и «наехал» по этому поводу на Кубу и Беларусь.

Наверное, и без всяких намеков понятно, что если дружить между собою собираются вышеупомянутые государства, то дружить они будут, прежде всего, против Москвы и Минска. Поскольку ничего иного, что могло бы их объединять в этом проекте, обнаружить не удается.

Зато более чем известны антироссийские выпады Саакашвили. Известно отношение властей прибалтийских государств как к России, так и к собственным русскоязычным гражданам. Польша - это вообще историческая родина русофобии, а в последнее время противоречия между странами резко обострились в связи с несколькими хулиганскими избиениями их граждан. Почти в такой же скандал она втянулась и с Беларусью. И уж лишним будет еще раз рассказывать об отношении к России и Лукашенко тех политических сил, которые составляют базу украинских «оранжевых».

Могут ли они давить на Россию и Беларусь экономически? Вряд ли. Российская экономика, наученная горьким опытом 1991 года, за 14 лет в основном смогла наладить такие экономические и технологические схемы, которые прекрасно работают и без бывших братских республик. Более того – это из России в Украину в последнее время начали завозить сало и пшеницу. А имеющее место сокращение ввоза в Украину белорусской бытовой техники опять же бьет по карману украинцев – поскольку минские холодильники и кухонные плиты по качеству не уступают западным, однако намного дешевле их.

Что же касается угроз перекрыть России ее трубопроводы, то они в равной степени будут относиться и к потребителю – Германии, Чехии и др. Чем это грозит – смотрите выше.

Но в чем же тогда может заключаться смысл этого «Балто-Черноморско-Каспийского содружества»? Логика и изучение опыта достижений «розовой» грузинской и «оранжевой» украинской властей приводят к выводу, что это очередной политический «пшик», ГУАМ-2, создаваемый с исключительной целью позлить чем-то Россию. Ну и конечно же всем гуртом наброситься на минского Бацьку – тем более, что Беларусь расположена географически как раз между Черным и Балтийским морем, отчего возникает огромный соблазн выкрасить и этот кусок карты в оранжевый цвет.

Можно понять Саакашвили: поднять страну он не может, остается только развлекать избирателей экстравагантными выходками - как то угрожать России могучим грузинским флотом из двух катеров и моторной лодки. Можно понять Прибалтику и Польшу – сидя на европейских дотациях под «крышей» НАТО, они могут себе позволить быть не в меру дерзкими в отношении «москалей». Но экономическое положение Украины совершенно иное. Украина не просто «работающая» страна, ее экономика во многом завязана на России. Причем так тонко, что развязаться с ней Россия сможет без особых для себя последствий, а вот Украине может прийти, что называется, кирдык.

Чем же думал Виктор Ющенко, втягивая страну в эту авантюру?

О колодце, в который плюнули

Об энергетической зависимости Украины от России последние 14 лет говорили все – от министров и депутатов до пенсионеров и студентов. Результатом стали бесчисленные статьи, передачи, книги, проекты и нефтепровод Одесса - Броды (стоимостью 600 миллионов), добросовестно простаивающий уж который год. Все это сводилось к одному – вот если бы найти альтернативные российским источники газа и нефти.

Альтернативный газ найти удалось – в Туркменистане. Правда, газовая проблема отнюдь не исчезла, а в течение последнего года даже усугубилась. Нефть же по-прежнему Украина «кушает» российскую. И дело тут не только в том, что все украинские НПЗ технологически рассчитаны на сибирское «черное золото».

Как заметил эксперт Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Куликов, «Украина энергозависима от России не более, чем другие европейские страны. Следует признать реальным другой, гораздо более неприятный факт - украинская экономика зависит от российских дотаций в виде льготных цен на энергоресурсы».

Действительно, все эти годы вопрос в покупке нефти и газа у «третьих лиц» был не столько техническим, сколько финансовым – потому что покупать бы пришлось по мировым ценам, что просто убило бы украинские энергоемкие производства. Поэтому ради экономики приходилось политически идти навстречу России. Она же, в свою очередь, жертвовала экономически, чтобы политически держать вблизи себя Украину. Но «оранжевая революция» показала, что это не удалось. И теперь в России появилось лобби, требующее отменить все «братские льготы» для Киева, и более того – создавать ЕЭП без Украины.

Надо ли говорить, что инициируемый Тимошенко бензиновый скандал, до сих пор не решенный скандал с газом, а теперь и подписание абсолютного ненужного Украине проекта создания «Содружества демократий» лишь усиливают позиции этого лобби? Которое, похоже, уже убедило занять Путина более жесткую позицию в отношении Украины и начать принимать первые шаги.

Маемо що маемо

Вспомним, каких результатов достигло предыдущее правительство во главе с Виктором Януковичем, которое предпочитало создавать союзы не оранжево-демократические, а экономические.

Самым многообещающим был, пожалуй, проект Единого экономического пространства, так как он создавал массу перспектив для украинского производителя, в том числе в отношении квот для экспорта украинских товаров, в области авиастроения, ВПК. Не забудем, что специально к его подписанию Россия отменила взимание НДС с поставляемой в Украину нефти. Возможно, что как раз эти шаги способствовали к рекордному росту ВВП и промышленного производства в прошлом году.

Для рядовых граждан приятным сюрпризом был план облегчения въезда и пребывания украинцев в Россию – разработанный, прежде всего, для их трудоустройства. Со своей стороны Кабмин принял несколько шагов для облегчения въезда российских отдыхающих в Крым. Планировалось значительно облегчить обучение украинцев в российских вузах, поднимался вопрос о двойном гражданстве и многое другое, что актуально как для государство в целом, так и для «маленьких украинцев» в отдельности.

Что имеем сейчас, после «оранжевой революции» и полугода жизни в состоянии «истинной свободы», в том числе от российского влияния? О ЕЭП Украина, пожалуй, может забыть – хотя ее нынешнее руководство сей факт ничуть не огорчает, а скорее радует. Правда, разделяют ли при этом его радость украинские производители? Вряд ли.

Самым острым вопросом по-прежнему является газовый. Позиции и «Нафтогаза», и «Газпрома» в нем зиждутся на фундаментальной поддержке государств, к тому же для Украины это дело выживания, а для России, похоже, принципа – поэтому вряд ли стороны найдут общий язык на запланированных переговорах. Но как бы ни решился вопрос с газовым долгом, а также стоимостью газа для Украины, самая главная проблема может возникнуть спустя несколько лет, когда Россия сократит транзит газа через Украину. Если к тому времени еще и Туркменбаши найдет себе более богатого покупателя, то на Неньке могут замерзнуть не только печи заводов, но и батареи в квартирах.

Не видно радости на лицах украинцев, которым теперь грозит въезд в Россию по загранпаспортам. Нужно полагать, что количество рабочих мест и квот для поступления в вузы России для них тоже сократится.

Причем заметим, что это отнюдь не давление, не санкции, а просто переход от «братских» отношений к чисто прагматическим «соседским». Помнится, в свое время члены Руха мечтали, чтобы Украина стала для России такой же обычной соседкой, как и Китай. Ну что ж, их мечта сбывается. Только нужно при этом учесть, что Москва не делает Китаю никаких экономических скидок.