Династические тайны Президента Ющенко
07.12.2005 14:54
…райадминистрацией туристического маршрута по местам босоногого детства Президента, отличились и постреволюционные антропологи, археологи и историки. Титаническими усилиями они нашли «знатных предков» нынешнего Гаранта.

Пример, кстати, подал американский кандидат-неудачник Джон Керри, доказавший, что он является потомком Ивана Грозного, королей Гарольда, Генриха II и Ричарда Львиное Сердце, а также византийского императора Константина Мономаха и распрощавшегося с головой Людовика XVI.

Технологически прием оказался весьма заразным, и вот наиболее ярким признаком национальной особенности «новых» украинцев стал поиск своих корней по всему миру и во всей истории человечества. Причем делается это с научным подходом и, как выяснилось, поддерживается первым лицом.

«Ваше Величество или пан атаман»?

Поиски «славной родословной» Президента Ющенко начались еще до майданных побед: политическое величие такой незаурядной личности надобно было подтверждать династическими доказательствами. На роль потомков Рюриковичей он явно не годился. Во-первых, на этой теме пасется вышеупомянутый заокеанский претендент, а во-вторых –наследников российского престола и так куча мала.

Быть потомком фараонов, Капетингов, Валуа, Бурбонов, Ягеллонов, Габсбургов или Гогенштауффенов для Виктора Андреевича вроде не вполне патриотично, хотя и по-европейски. Можно было попробовать докопаться до родственников среди Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбеди, или Григория Сковороды и Тараса Шевченко. Но это тоже выглядело бы слишком. Тогда выбор пал на традиционный казацкий род. Казаков у нас, известное дело, тьма была, а среди них если кто не «справжний лыцарь», то уж наверняка герой или реформатор.

Исходя из концепции династического поиска, решили связать Ющенко с такими же неординарными выходцами из Сумского края. Из наиболее известных «лыцарей» земляком Президента оказался Петро Иванович Калнышевский, вокруг чьего имени и начались серьезные поиски, которые скоро выльются в массу культурно-исторических мероприятий и научно-популярный фильм режиссера киностудии им. Довженко Савельева, которому не удалось сделать подобную работу о предыдущем Президенте.

14 ноября новый предмет семейной гордости Ющенко даже стал предметом президентского указа об увековечивании памяти последнего запорожского атамана. Но кем же был Петр Калнышевский? И почему выбран именно он?

Атаман-долгожитель

Известно, что Петр Иванович Калнышевский родился в 1690 году и происходил из казацко-старшинской семьи лубенского полка. Нынешние исследователи генеалогической старины уже доказали, что родился будущий атаман в селе Пустовойтовка рядом с Ромнами (ныне Сумская область), а от Пустовойтовки до Хоружевки Недрыгайловского района - рукой подать.

Происходил он из зажиточной старшинской семьи и вполне мог рассчитывать на благосклонность казацкой братии в получении какого-либо поста в запорожской номенклатуре. Однако информации на сей счет в источниках не сохранилось. Впервые Калнышевского избрали во главе Коша в 1762 году, т.е. в возрасте 72 лет, потом был двухгодичный перерыв, и с 1765 года он оставался единственным атаманом, которого переизбирали в дальнейшем 10 лет подряд.

Из различных источников известно, что это был довольно состоятельный господин, активно занимавшийся хозяйством, особенно торговлей. Не будем забывать, что, находясь на приграничных территориях, Калнышевский контролировал практически всю нелегальную торговлю с южанами – ногайцами, татарами и турками. Он лично имел десятки зимовников, которые стали очагом появления вокруг них населенных пунктов. Наиболее известный из них с. Петрикивка (Днепропетровщина), где со временем возник художественный промысел – знаменитая «петриковская роспись». Так что не исключено, что промысел этот - тоже плод и наследие династии Ющенко.

Естественно, что при наличии серьезных материальных средств, кошевой атаман Калнышевский не жалел их на возведение храмов и парафияльных школ. Наиболее известным храмом, построенным за средства Калнышевского, была Покровская церковь в Ромнах. Возвел ее Давид Черный, и в начале ХХ века ее перенесли в Полтаву по прошению архиепископа Иоанна.

Казаки под предводительством Калнышевского участвовали в русско-турецкой войне 1768-74 годов, хотя славы своих предшественников не получили, ибо новые военно-тактические реалии уже не подразумевали успешного использования войны «по-казацки».

Именно при Калнышевском в очередной раз обострились отношения Сечи и центра империи. В Санкт-Петербурге раздражались – но отнюдь не «незалежностью Украины», а излишней хозяйственной автономией Калнышевского, казачьими провокациями на границе с турками (самовольное нападение на крепость Балта) и их публичными конфликтами с местной администрацией. К тому же в Сечь продолжали принимать беглых крепостных, что расценивалось как уголовное преступление. Но, как пишет М. Грушевский, царское правительство смертельно боялось казаков, «боялося якогось военного розруху, і через те повело діло по малу, потайки, щоб захопити запорожців зовсім не приготовленими». Словом, все как обычно…

Очень распространена в среде школьников и студентов истфаков, а теперь, по всей видимости, будет распространена и по всей стране, легенда о кончине атамана. Собственно мартирологическая тема (вспомните голодающего Полуботка, застреленного Петлюру, заколотого Грушевского, укушенного князя Олега) всегда была чем-то особым в украинской истории, закрепляя на уровне ментальности тезис «чем мучительнее смерть, тем величественней подвиг борца за Украину». Так вот, Калнышевский, узрев перед собой пришедшие полки генерала Текели, не захотел отдавать на растерзание империалистам «республиканское и демократическое устройство, и казацкое фермерское хозяйство Сечи» (по учебнику Г. Швыдько История Украины XVI-XVIII века. К. 1997, стр. 303). В связи с чем «Калнишевський всякими способами стримував запорожцїв від яких небудь зачипок з росийськими властями», а после «...з иньшою старшиною і архимандрит січовий стали намовляти, щоб покорилися» (М. Грушевський Ілюстрована історія України. К., 1990, стр.462).

Тем не менее, республиканца и идеолога фермерского хозяйства Калнышевского не повесили, как, например, Емельку Пугачева, а отправили в Соловецкий монастырь. Было это в 1776 году, когда бравому кошевому стукнуло аккурат… 86 лет! Там он 12 лет просидел замурованным в каземате. Выпускали его три раза в год - на Пасху, Рождество и Спас. Потом ему «разрешили ходить в церковь и разговаривать с окружающими». Так продолжалось еще 13 лет, когда в 1801 году бывший атаман был освобожден по высочайшему повелению императора Александра I.

Но Калнышевский отказался оставлять монастырь и прожил там до своей смерти в 1803 году в возрасте 112 лет. Свидетельств о том, что он остался в монастыре в знак протеста, пока еще не найдено. Но лиха беда начало…

А ведь даже последний факт нехарактерного для застенков «московского империализма» долголетия провоцирует массу вопросов. Например, не стоит ли перенять меню и систему надзора тогдашней «тюрьмы народов» для сегодняшней пенитенциарной системы Украины, ибо у нас уже после года отсидки выходят еле живыми…

Так что образ предка в виде Калнышевского вполне устроил как самого Президента, так и ученых мужей. А как же - местный авторитет, пострадал за правду, прошел мучительный путь. Аналогий в современности - хоть отбавляй.

Но любопытно, что Калнышевского быстро забыли, о нем даже не вспоминали деятели пресловутого «ренессанса XIX века». Его могилу нашел в 1910 году политический ссыльный историк Петр Ефименко. На надгробии была надпись: «Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда грозной Запорожской Сечи, казаков атамана Петра Калнышевского, сосланного в сию обитель по высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году по Высочайшему повелению снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года октября 31 дня в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою доброю».

Солидному предку - солидную память

Размах подготовительных работ, запланированных Президентом по увековечению памяти своего «новообретенного» предка, впечатляет. Почему-то всплывают аналогии строительства египетских пирамид, ДнепроГЭСа и коммунизма в принципе. Все глобально и с размахом.

Помимо историко-культурного заповедника и историко-мемориального комплекса, на родинах Ющенко и Калнышевского планируется учредить ежегодный всеукраинский праздник «Калнышева рада» (любопытно, введут ли очередной выходной день?), заложить парк «Калнышев гай», восстановить храм, создать музей, разработать «эффективную туристическую инфраструктуру и туристские маршруты», сопряженные со строительством дорог и мостов (есть надежда, что чуть понадежней, нежели «путешествие на возах с баянистом», предусмотренное турмаршрутом на родину Президента).

Естественно, что денег на весь этот список жалеть не будут. По крайней мере, ближайшие четыре года, до следующих президентских выборов. Хотя стоит ли считать деньги, ведь такой памяти еще не удосуживался никто из наших великих исторических деятелей прошлого – ни Хмельницкий, ни Богун, ни Кривонос, ни Сагайдачный, ни Байда, ни Сирко. А может, просто им не повезло, что их потомок не стал президентом в 2004 году?

Ревизионисты не пройдут?

Сенсационные исследования специалистов ющенковской генеалогии, тем не менее, нуждаются в серьезной ревизии. Если принять во внимание шляхетное происхождение Президента и его династическое «прикасание» к петрикивской расписной игрушке, то как же тогда быть с результатами исследований других достойных ученых мужей?

Напомним, что харьковский историк и «знаток украинской древности» Александр Зинухов доказал украинское происхождение великого Чингисхана, издав недавно работу «Чингисхан – сын Исаака Киевского». Копатель старины титаническим напряжением исследовательской мысли все же добрался до украинских корней монгольского хана. Об этом масштабном событии писал даже «Урядовый Курьер» 12 октября 2003 года. Человечество, наивно полагающее, что кровожадный деспот был «монголо-татарином», должно знать, что никому не известный харьковчанин, запершись в библиотеке, неусыпно терзал свой страждущий разум поисками исторической правды среди книжной пыли и скучных очкастых заочниц института водного транспорта.

Усидчивость следопыта увенчалась успехом. Изучив двадцать поколений рода Чингисхана, свои доказательства Зинухов называет беспрекословными. Отца хана Есугей-багатура звали Исаак, мать Оэлун, оказывается, просто Алена, а своровал ее Исаак, родившийся на территории Запорожской области, во время кочевых поездок в Поднепровье (от себя добавим, возможно - на Сумщине).

Кто знает, может, более серьезный подход к открытиям Зинухова при дополнительном вливании средств может восстановить принадлежность рода Ющенко к славному монгольскому хану? Тогда это не только может радикально изменить взгляд на Батыево нашествие (как, например, поход украинцев против оккупировавших Украину москалей), но и серьезно повлиять на современные украинско-монгольские отношения. Жаль, что в Монголии нет нефти и газа…

P.S. Как уточнил один из читателей From-UA, приславший отклик на эту статью, славный предок Виктора Андреевича помимо своего долгожительства прославился еще прозвищем «Гагауз Йылдакчи», что означает "Истребитель Гагаузов". За то, что сей славный воин руководил вырезанием мирных жителей Причерноморья (православных, между прочим). Его именем гагаузские мамаши потом долго пугали своих шаловливых детей. И, кстати, когда во Львове одну из улиц переименовали в честь Калнышевского, местная гагаузская община встала на дыбы...