Куба после Фиделя
13.08.2006 14:50
…Раулю. Тем временем США активно включились в борьбу за «кубинское наследство». С 26 июля кубинского лидера никто не видел на людях. Однако в день его рождения местная официальная пресса заявила, что Фиделю уже лучше, он ходит и даже работает.

Гаванский пациент

Мы говорим Куба – подразумеваем Фидель. Мы говорим Фидель – подразумеваем Куба. 46 лет он был бессменным рулевым «Острова Свободы» – уходили на пенсию и в мир иной лидеры СССР, России, США, а бородатый Команданте все так же бодро клеймил «американо империализмус» и пытался строить на своем острове тихий рай. Поэтому его внезапная болезнь – диагнозы которой называют самые разные – потрясла весь мир, вызвав у одних сочувствие и тревогу, а у других злорадство и надежду на перемены в карибской стране.

За это время Кастро стал самым настоящим символом Кубы и останется им на много лет после своей смерти. Причина тут не в рекордном сроке правления, а в личности Фиделя. Личности очень харизматической – это сейчас старый Команданте порядком «износился», а раньше он был кумиром миллионов молодых людей по всей планете. Он был один из первых правителей, кто мог претендовать на звание «секс-символа» мирового масштаба – бесчисленное число далеких от политики лиц женского пола от Парижа до Находки вздыхали, глядя на его фотографии.

Он олицетворял для них молодость, бодрость, прямоту, стремление перевернуть мир в борьбе с несправедливостью – и огромное самопожертвование. Ведь, в отличие от абсолютного большинства революционеров, Фидель Кастро пришел в революцию не как озлобленный прагматик, а как романтик. Отказавшись ради своей мечты от положения сына одной из самых богатейших семей Кубы и перспективы стать местным олигархом. Променяв смокинг и роскошную виллу на камуфляж и мангровое болото, в котором Фиделя Кастро и еще несколько десятков романтиков обстреливали вертолеты Батисты.

Образованный и богатый, но ушедший бороться за «счастье обездоленных», Кастро был своего рода новым «народовольцем» – и превратился в легенду, которая быстро распространилась за пределами Кубы. Он пользовался успехом среди молодежи 60-70-х годов, и особенно среди студенчества и молодых нигилистов из состоятельных семейств Старого и Нового Света. И прежде всего потому, что тогда была потребность в такой легенде. А молодой, красивый и бодрый Кастро подходил на роль символа новой мировой революции гораздо лучше малосимпатичных советских или азиатских вождей социализма.

Большую роль сыграл относительно мирный и малокровный ход кубинской революции. В стране не возникла гражданская война, а все репрессии ограничились расстрелом нескольких десятков личностей, которые, как настаивал Че Гевара, могут организовать или новый переворот, или партизанское движение. Таким образом, Кубе удалось избежать судьбы многих латиноамериканских или африканских стран, в которых сражения между отрядами постоянно сменяющих друг друга режимов не прекращаются уже несколько десятилетий.

Немного на Кубе и т.н. политических заключенных – в противном случае, их количество было бы одним из основных аргументов антикастровской американской пропаганды. Более того, однажды Фидель Кастро распорядился просто-напросто предоставить всем желающим заключенным покинуть пределы страны – именно так во Флориде образовалась «кубинская диаспора».

Правда, американцы очень быстро пожалели об этом: вместе с немногими идейными противниками социализма туда отправились воры, мошенники и прочий криминалитет, занявшийся в Майами своим привычными делишками. Поэтому они почти не находят поддержки у американской общественности – хотя с аппетитом поглощают сотни миллионов долларов, выделяемых Вашингтоном на «кубинскую демократию», и мечтают, что когда-нибудь именно из их среды назначат «демократичное правительство Кубы». Но реальной отдачи от этой кубинской диаспоры не больше, чем в свое время от украинской.

Но мир давно изменился, у молодежи появились новые увлечения, а Фидель безнадежно старел, превратившись в реликт навсегда ушедшей эпохи. Сейчас в моде не социальные, а напротив – проамериканские цветные революции. Одну из которых Вашингтон намеревается устроить на Кубе, воспользовавшись болезнью Кастро.

И хотя Команданте бодрится, заявляя, что намеревается прожить 140 лет, состояние здоровья уже заставило его передать власть младшему брату Раулю – тоже далеко не молодому. Становится понятным, что эпоха Кастро подходит к концу. Что ее сменит, зависит от настроений внутри Кубы и сложившейся политико-экономической ситуации в Западном полушарии.

Рай для бедных и больных

Куба относится к числу весьма небогатых стран мира. Однако было бы несправедливо обвинять в этом Фиделя Кастро. Он не довел страну до бедности, как утверждают в США и вторят либеральные голоса в Старом Свете. К моменту революции – 1959 – 1960 гг. – Куба давно была одной из беднейших стран мира. Менее 1% кубинцев, в основном крупных землевладельцев, к числу которых относилось и семейство Кастро, могли наслаждаться комфортной жизнью.

Судьба остальных – работа на плантациях и перерабатывающих заводиках, рыбная ловля или полунатуральное крестьянское хозяйство. Поэтому никаких ухудшений в жизни 99% кубинцев за прошедшие полвека не произошло. Но почему же не произошло резких улучшений, в чем и была цель кубинской революции?

Прежде всего, следует заметить, что положительные сдвиги произошли – на социальном направлении. При этом Кастро выбрал главной целью не высокое пенсионное обеспечение (с учетом продолжительности жизни на Кубе, этого было бы достичь весьма непросто), не строительство массового жилья (типа наших «хрущевок»), а образование и здравоохранение.

Если рассмотреть статьи расходов кубинского бюджета, то можно увидеть такую картину: социальное обеспечение примерно 12%, медицина – примерно 12%, образование – примерно 15% от общей суммы бюджетных расходов.

По уровню образования Куба лидирует среди латиноамериканских стран. Причем система устроена так, что количество преподавателей там весьма велико, поэтому, с одной стороны, они получают небольшое жалование, но с другой, они и не перегружены работой. К примеру, число учеников на одного учителя на Кубе равно 11,2. Добавим – в небольшом классе и эффективность обучения гораздо выше.

Помимо этого, достаточное количество специалистов позволяет Кубе иметь собственные научно-исследовательские центры, и прежде всего в области здравоохранения. Медицина вообще «конек» Кубы – еще сразу после революции Кастро ввел постулат, по которому расходы на здравоохранение не должны быть ниже 10% от бюджета. И если в 60-х годах один врач там приходился на 1100-1300 жителей, то сегодня один доктор обслуживает 160-170 кубинцев.

Всего на 11-миллионной Кубе работают свыше 66 000 врачей, из них половина – это т.н. «семейные врачи», и еще около 10 000 – это дипломированные стоматологи. В 2000 году в стране действовали 270 больниц, 440 поликлиник, 163 специализированных стоматологических клиник, 258 роддомов и 269 домов престарелых, относящихся к системе здравоохранения.

Но дело не только в количестве, но и качестве. Уровень кубинской медицины считается одним из самых высоких в мире – имеется в виду не качество обслуживания, а качество лечения. Особенно это касается таких направлений, как рак и последствия радиации. Именно на Кубу отправляли лечиться украинских «детей Чернобыля». Причем лечиться абсолютно бесплатно – за что Виктор Ющенко, едва став Пезидентом, поспешил «отблагодарить» кубинцев резкой критикой их страны.

В отличие от проблемной в климатическом отношении Северной Кореи, кубинцам никогда не угрожал неурожай и голод – фрукты и рыба позволяют худо-бедно жить. Нет там проблем с отоплением – была бы крыша от дождя. Поэтому для людей с небольшими запросами, а также для стариков и больных Куба может показаться почти раем – скромным, но относительно комфортным. И эта категория населения является социальной опорой нынешних кубинских властей.

Куба и Гаити – почувствуйте разницу!

Однако есть и другая категория населения, особенно много в ней молодых людей, стремящихся к гораздо более обеспеченной жизни, которой в условиях современной Кубы с ее низкими зарплатами не достичь. На эту часть населения делает ставку Вашингтон – именно для их ушей предназначены «Радио Майами» и другие «голоса», которые вещают на Кубу «истину демократии». Причем сразу после того, как Кастро слег в больницу, Вашингтон поспешил выделить на агитацию дополнительные суммы, а также запустить два военных самолета РЛС для борьбы с кубинскими «глушилками».

Ответом Гаваны стала борьба со спутниковым телевидением – несмотря на бедность кубинцев, «тарелки» далеко не редкость на стенах и крышах их домов. Точнее, со спутниковыми системами, купленными на черном рынке, которые принимают испаноязычные телеканалы США, в том числе и предназначенные для «промывания мозгов».


В октябре 2004 года Кастро упал, спускаясь со сцены в Санта-Кларе, и сломал руку и ногу


В основном вся пропаганда сводится к тому, что как только кубинцы скинут Фиделя Кастро и изберут себе «демократическую власть» (надо полагать, из числа флоридских диаспорян), как им тут же «будит щасте». Собственно, это стандартное клише американской пропаганды, основанное на вполне естественном человеческом желании быстро разбогатеть. И можно вполне понять кубинцев, которые хотят хороший большой дом, спортивный автомобиль, дорогие клубы и т.п. – даже понимая, что все богатыми быть не могут и что состояние 10% счастливчиков будет построено за счет обдирания 90% неудачников.

Однако является ли панацеей от бедности для Кубы смена режима, установление «свободы»? Для примера возьмем соседнюю с ней республику Гаити – настолько свободную, что за 200 лет относительной независимости там произошло бесчисленное количество революций и переворотов. Президентов сменяли президенты, императоры и генералы-диктаторы, в роли которых выступали романтики-интеллигенты, жадные тираны, откровенные марионетки, националисты и даже колдуны Вуду. Но Гаити по-прежнему является беднейшей страной региона, где власть держится на армейских патрулях.

Даже официально проамериканские режимы не могут обеспечить государству процветание, в чем можно убедиться на примере Панамы или Гондураса.

Экономика – варианты

С экономической точки зрения, рост Кубы при смене власти возможен в двух направлениях: за счет роста экспорта сырья либо туризма, связанными с США. Правда, быть «американской сахарницей», каковой Куба являлась до 1960 года, ей уже вряд ли удастся – США давным-давно переключилась на новые рынки этого сырья. А вот от кубинского никеля, уже сегодня являющегося наравне с сахаром основным экспортным товаром Гаваны, американцы наверняка не откажутся. Правда, сразу же возникает вопрос: понятно, что хорошие дивиденды получат владельцы месторождения и перерабатывающего завода (которые наверняка приватизируют), возможно, увеличится зарплата рабочих – но возрастут ли при этом социальные отчисления?


Кастро и Хрущев, 1962


Кроме того, и без смены режима Куба даже сейчас может спокойно экспортировать свой сахар, никель и сигары в десятки стран мира – ведь блокаду ей объявили только США.

Особенный интерес Гавана связывает с восстановлением экономических отношений с Россией. Ведь в свое время СССР был главным торговым партнером Кубы, и когда с начала 90-х их отношения прервались (сейчас на Россию приходится менее 6% экспорта), кубинская экономика пережила настоящий коллапс. Однако Кастро сумел выйти из тяжелого положения – теперь основными потребителями кубинского экспорта являются Испания и Венесуэла.

Точно так же развитие туризма может происходить и при существующей кубинской власти – более того, «кастровская Куба» имеет своеобразную специфику, ради которой туда и едут путешественники и любители отдыха со всего мира.

Не исключено, что в планах Фиделя Кастро и его соратников, которые наверняка будут претворятся в жизнь и в случае смерти Команданте, – построение на Кубе белорусского или китайского варианта экономики, то есть частичного капитализма под контролем государства и сохранением социальной системы.

Не обладающий красноречием брата Рауль Кастро Рус известен как прагматик и человек действия – он возглавляет кубинских силовиков и склонен ужесточить режим, однако вряд ли станет устанавливать на Кубе некое подобие КНДР. Напротив, вся верхушка кубинской власти заинтересована в экономических реформах – но не либеральных, а строго подконтрольных власти.


Фидель Кастро и его брат Рауль в июне 2001 года. Фото Reuters


И эти планы вполне устроят как зависимую от бесплатного социального сектора кубинскую бедноту, так и тех, кто хотел бы поднять свой жизненный уровень в новых экономических условиях. Однако такой вариант далеко не устраивает США, поскольку они могут потерять главный козырь своей пропаганды и не добиться установления на острове «ручного» режима.

«Viva de revolucione!»

Как только Фидель Кастро слег в больницу и объявил своим преемником брата Рауля, госсекретарь США Кондолиза Райс поспешила заявить о том, что Америка готова протянуть руку дружбы кубинским демократам. Некоторые восприняли это как намек на возможное военное вторжение на Кубу. Рауль Кастро даже приказал привести в боевую готовность национальные силы обороны.

Но если бы США хотели свергнуть Кастро силой, они бы это сделали еще в 90-х годах. И Россия бы, скорее всего, не возражала – сдали Югославию, почему бы не сдать и Кубу?

Однако после Карибского кризиса, когда СССР убрал с Кубы свои баллистические ракеты, она перестала представлять для США какую-либо серьезную угрозу. Напротив, социалистическая Куба была очень выгодна Вашингтону – как пугало для своих избирателей. Немного фантазии, пара фотографий самых старых домов Гаваны – и можно стращать американского обывателя ужасами «коммунизма». Мол, вот до чего доводит отсутствие демократии!

До 11 сентября 2001 года у США не было иного фронта борьбы – поэтому Куба была нужна как политический противник. А после о ней просто забыли, поскольку появился более страшный и реально опасный.

Возможно, сейчас бы Вашингтон и смог быстро провести на Кубе «цветную революцию» для окончательной победы над старым врагом, благо, есть восточноевропейский опыт. Однако увлекшись ловлей Бен Ладена, США пропустили подходящий момент. И сейчас какое-либо вмешательство в кубинские дела чревато для Вашингтона серьезными политическими и экономическими последствиями.

Дело в том, что теперь Куба не является одиноким форпостом антиамериканизма в Западном полушарии. В этом увлекательном занятии к ней присоединились Венесуэла и Боливия. В то время как США злорадствовали, президенты Уго Чавес и Эво Моралес не замедлили публично пожелать Кастро скорейшего выздоровления.


Кастро и Уго Чавес


Если без Кубы американская экономика прекрасно обходится, то без венесуэльской нефти и боливийского газа она будет испытывать некоторые проблемы. Между тем Чавес открыто вступил на тропу войны против США. Причиной стала попытка устроить в Венесуэле «цветную революцию», которая, по его заявлению, была спланирована и профинансирована Вашингтоном в отместку за национализацию нефтяной отрасли. Теперь рассерженный Чавес регулярно глумится над США – то угрожая вообще перестать отпускать им нефть, то массово закупая российское оружие «для обороны от американского империализма».

На пути к этому боливийский лидер Эво Моралес – выходец из бедных индейских слоев, который намерен национализировать газовую отрасль своей страны, чтобы направить сверхприбыли на социальные проекты. Он уже столкнулся с политическим противодействием со стороны местных олигархов и поддерживающих их США – и поэтому начал искать ближайших политических союзников, которыми стали Венесуэла и Куба.


Кастро и Эво Моралес


В этом году три лидера заключили между собой основы будущего союза, предусматривающие политическую и экономическую поддержку друг друга. Венесуэла, как было сказано выше, уже является основным торговым партнером Кубы. Но планы «тройки» шире – экономическое сотрудничество с «опальными» Беларусью и Ираном, а также создание в Западном полушарии широкого политико-экономического союза латиноамериканских стран для противодействия влиянию Вашингтона.

Куба играет в этом союзе пока лишь роль почетного ветерана – однако этот символ антиамериканской борьбы будут беречь и Чавес, и Моралес. И они наверняка отреагируют на любую попытку Вашингтона вмешаться в кубинские дела прямым вторжением или очередной «цветной революцией». А иметь дополнительные проблемы с и без того сверхдорогими нефтью или газом США не желают. Поэтому их борьба за «кубинскую демократию» будет продолжаться, скорее всего, по старому сценарию.

Однако нынешний американский лидер известен своей эксцентричностью, и поэтому нет никаких гарантий, что завтра ему в голову не придет блажь нести «свет демократии» на Кубу. Несмотря ни на какие потери.