Путиниана. Серия третья, не последняя
19.10.2007 09:50
...откровений и взывания к мировой общественности.

Россия - не Украина

Действительно, украинцы уже привыкли к тому, что выборы - это разновидность стихийного бедствия, заканчивающегося если не революцией, то, как минимум, политическим кризисом.

Для украинцев необычно, даже немного дико, когда на майданы не сходятся многотысячные толпы, когда политики не обещают до хрипоты вывести страну в светлое будущее, а президента не считают балаганным Петрушкой. А именно такое затишье вот уже второй политический сезон наблюдается в России.

Отсюда у многих возникает мнение, подогреваемое западными и прозападными комментаторами, что в России нет демократии, нет свободы слова, царит диктатура Путина и вообще русские - рабский народ. В отличие, конечно, от пышущей здоровым стремлением к свободе и демократии Украины.

На самом деле миф о пресловутом «рабстве московитов», состряпанный украинскими национально-свидомыми деятелями, легко разбивается о несколько убедительных фактов.

Первый - русские имеют собственную национальную государственность вот уже семь столетий, а вот кому-то независимость упала с неба только 16 лет назад. Второй - по числу масштабных народных восстаний в своей истории русские отнюдь не уступают украинцам. Третий - национал-патриоты противоречат сами себе, ибо они уверяют, что это русские поработили украинцев, а не наоборот.

Но оставим историю и ментальность и вернемся к сегодняшней реальности. Различие между политическими ситуациями в Украине и России, безусловно, налицо. Прежде всего потому, что в России давно закончилась эпоха растерянного метания между векторами развития.

Вопрос «куда двигаться?» там уже не стоит, поскольку держава просто возобновила свой традиционный исторический курс на мировое лидерство. И его поддерживает абсолютное большинство избирателей и политиков. Пожалуй, возразить против него могут только самые чудаковатые маргиналы вроде Валерии Ильиничны.

Если в Украине политики привыкли регулярно бегать за поддержкой и мудрым советом в иностранные посольства и подобные инстанции и в самом страшном сне не рискуют помыслить об ослушании воле «мирового сообщества», то в России уже стало правилом хорошего тона отвечать на упреки Запада легкой иронической усмешкой и просьбой «не учить».

Глаза разбегаются…

Вопросом в федерации пока еще остается только «как двигаться?». Вот тут у россиян единодушие заканчивается и начинается полный плюрализм мнений. За которые, вопреки слухам, никто никого в ФСБ не тащит - если это не призывы «мочить чёрных» или «свергать режим». Впрочем, ультра-националисты, равно как и ультра-либеральные прозападники, в России не выходят за рамки малочисленных и малопопулярных клубов и движений. Они могли бы только завидовать рейтингу своих украинских коллег.

В пестром разнообразии российских политических проектов можно выделить три основных направления. Во-первых, это всевозможные национально-державные идеи, начиная с умеренного национализма и такого себе интеллигентского патриотизма и заканчивая возрождением «Святой Руси», которая бы увенчала собою земной шар.

Во-вторых, это популярные в народе левые настроения - от стремления к социальной справедливости и создания государственного капитализма до чуть ли не декапитализации экономики.

И в-третьих, оппонирующая первым двоим либеральная политико-экономическая модель, которая доминировала в Кремле во времена Ельцина. Она весьма популярна среди состоятельных людей, которые бы хотели спокойно наживать капитал и как можно меньше быть обязанными государству и обществу - но в чистом виде ее поддерживают менее 10% избирателей. Видимо, россияне более не склонны верить в то, что богатые по доброй воле поделятся с бедными.

Впрочем, в России немного политиков, исповедующих только либерализм или только левые взгляды. В основном это смеси главных идей в различных пропорциях, которые и составляют политические платформы политиков и партий.

Плюс нужно учитывать, что чуть ли не самая мощная российская политическая сила - это огромная бюрократическая машина.

Политика по-российски

В отличие от украинской, российская бюрократия не расколота на противоположные враждующие лагеря. Конечно, она не монолитна - бюрократическая пирамида сложена из различных блоков, в которые объединены чиновничьи кланы, «семьи», территориальные группы и т.д.

Но бюрократия заинтересована в сохранении целостности этой пирамиды, поэтому стремится укреплять ее, а не расшатывать. Даже региональные чиновники понимают, что в случае прямого бунта от гнева Центра ее не спасет суверенитет субъекта федерации. Везде, если понадобится, найдется свой Кадыров.

Напротив, поддержка Центра ей необходима как опора во внутренней борьбе за власть и влияние. Поэтому быть членом «кремлевской партии» или хотя бы демонстрировать ей свою лояльность чиновникам выгодно.

Но, даже разбираясь с региональными ослушниками, Москва, в отличие от Киева, поступает более благоразумно, имея за плечами некоторый опыт. Она не лезет в регион с языковыми или историческими проектами, чтобы не раздражать население и местных политиков, она не объявляет войну региональным бизнес-группам. По одной простой причине - чтобы региональная бюрократия в конфликте с Кремлем не могла опереться на их поддержку.

А вот если бы Кремль начал, например, в Татарстане «возрождать» русский язык путем запрещения татарского, а также устанавливал бы в Казани памятники Пересвету и Ивану Грозному, начал бы присоединять мусульман к «единой державной церкви» и конфисковывать заводы у местных нефтяных баронов - Татарстан бы полыхнул. Это не терпеливый Донбасс, там народ горячий.

Сами по себе большинство российских бюрократов аполитичны. У них есть свой набор интересов, которые бы они хотели сохранить в любой ситуации. Отсюда та легкость, с которой они каждый раз собираются под знамена пропрезидентских партий. Когда-то это была «Демократическая Россия», потом НДР, но оба проекта рухнули, поскольку пропрезидентские партии в эпоху Ельцина были малопопулярны у избирателей. Вроде украинской НДП или блока «За ЕдУ».

Успех третьей пропрезидентской партии - «Единой России» - был полностью обеспечен благодаря огромной популярности Владимира Путина. Ну а сама популярность российского президента стала возможной по нескольким причинам. Во-первых, россияне наконец-то увидели вменяемого бодрого главу державы, который не чудил, а нормально выполнял свои обязанности.

Во-вторых, после хаоса и кризиса 90-х Россия начала уверенно возрождать экономику и социальную сферу. В-третьих, власть перестала лебезить перед Западом, что возмущало абсолютное большинство россиян, и наконец-то начала демонстрировать независимость государства.

Однако Путин своего первого президентского срока - это не Путин 2006-2007 годов. В начале первой каденции в его окружении было немало доставшихся ему в «наследство» олигархов и либералов. В числе последних - немало открытых прозападников.

Противовесом нескольким либеральным партиям и как бы оппонирующим им КПРФ, а также неопределенной и буйной ЛДПР, как раз стала «Единая Россия». Партия российской бюрократии, в которой верх взяли силовики и часть российского национального бизнеса, заинтересованного в изменении прежнего курса. Партия, которая искала поддержку электората не только своим пропутинским имиджем, но и некоторым движением влево, а также небольшой демонстрацией легкого национального патриотизма.

Нужно заметить, что все эти годы Путин умело лавировал, оставаясь на гребне волны благодаря своей популярности. Он старался не опираться двумя ногами на бюрократию, давая той понять, что это она зависит от президента.

Он продемонстрировал себя чуточку левым и в меру патриотом, но не выказывая открытых симпатий ни «Родине», ни тем более Компартии. При этом продолжал держать возле себя парочку либеральных министров, хотя остальных либералов настойчиво вытеснял из власти. Благодаря этому влияние этих персон, пользующихся поддержкой западных политических и финансовых кругов, в Кремле свелось к минимуму. Они просто выполняют свою работу, но ведут себя сдержанно, страшась ее потерять.

Две партии - лучше!

Похоже, «Единой России», которая все эти годы старалась копировать политическую линию президента, суждено быть единственным бессменным фаворитом Кремля, по крайней мере, до конца второго президентского срока ВВП.

Во всяком случае, согласие Путина возглавить предвыборный список партии было воспринято именно так. Нужно сказать, что впервые в новейшей российской истории глава державы вот так прямо определился в своей симпатии к одной из партий. И даже высказал идею стать после 2008 года премьер-министром. Что, понятное дело, вызвало многочисленные версии, слухи и кривотолки.

Однако к парламентским выборам 2007 года в России появилась еще одна партия, которую называют «кремлевской» - это «Справедливая Россия», возглавляемая спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Вначале ее восприняли едва ли не как оппозиционную, и многие гадали, почему же «Миронов пошел против Путина». Потом оказалось, что тот и не думает критиковать президента, а конкуренцию «Справедливая Россия» составит только «Единой России». Таким образом, получилось, что теперь у россиян есть две «прокремлевские» партии, которые находятся друг к другу в некоторой оппозиции.

Зачем - понять нетрудно. «Справедливая Россия» изначально взяла более левый курс, с отчетливой социальной тематикой. Который, по словам ее же создателей, привлекателен для весьма значительной части граждан России. Это действительно так: настроения большинства российских избирателей можно определить как левоцентристско-патриотические.

Возможно, создание «Справедливой России» - это простой технический ход для того, чтобы собрать 2 декабря 2007 года побольше таких голосов, не дав им уйти к КПРФ или иной партии. Поскольку тенденции к этому были замечены на выборах в местные думы, которые в РФ проводятся ежегодно (в разных регионах в разное время).

Но думается, что задачи «Справедливой России» могут быть значительно шире. Возможно даже, в будущем она может стать не альтернативой, а заменой «Единой России». Последняя настолько наполнилась российской бюрократией плюс коррумпированными «приспособленцами», что стала напоминать закостеневшую КПСС времен «застоя».

Однако бюрократия - это костяк государственной машины. И не только в России. Вся Европа держится именно на бюрократии - меняются партии и лидеры, но стабильную работу обеспечивают именно чиновники, рутинно выполняющие свои обязанности. При этом они будут выполнять указания любой власти, которая будет их контролировать.

Типичный пример такого чиновника - небезызвестный «старина Мюллер». В 20-е годы этот полицейский бюрократ добросовестно ловил не только бандитов, но и нацистов. В 30-е же он без особых проблем перестроился под новую власть и возглавил гестапо. Думается, что если бы его оправдали и простили, то в 50-е он бы мог усердно строить демократию и преследовать бывших фашистских бонз.

Главное, чтобы чиновники не увлеклись излишне политикой - как в Украине - и не разбились на враждующие лагеря, дестабилизируя державу. Особенно это важно в момент смены Президента.

В поисках преемника

Думается, что приход Путина в предвыборный список единороссов преследует очень простую цель. Сам по себе он является популярным брендом, который будет работать еще очень долго. Нескоро новый президент сможет затмить свой популярностью Путина, ставшего символом возрождения.

Поэтому использовать эту популярность необходимо и после окончания президентского срока. И насладиться отдыхом от политики Путин сможет нескоро. Хотя, думается, он его и не жаждет…

Вместе с ним у «Единой России» появится огромный запас популярности. С таким заделом она может выигрывать несколько лет на местных выборах, а может быть, даже и на парламентских 2011 года. А успех партии на выборах гарантирует ей поддержку бюрократии. Соответственно, партия (или тот, кто ее «крышует») будет контролировать чиновничью братию. По сути, последняя вновь получит партийный контроль, как в старые добрые времена.

Таким образом, бюрократия будет привязана к «Единой России» и ее главному символу - Путину. И ей придется очень постараться, чтобы Владимир Владимирович не обиделся и не ушел, скажем, в «Справедливую Россию».

Все это даст возможность выиграть время для укрепления нового Президента РФ, которого будет поддерживать столь внушительная парламентская сила во главе с самым популярным в России политиком.

Дядюшка Сэм не дремлет

Тем временем до конца президентского срока Путина остается менее года, а Запад прилагает немалые усилия для того, чтобы воспользоваться этим и «помочь» избранию нового лидера России, более отвечающего интересам западного мира. Но эти усилия пока что тщетны.

Нужно ли говорить о том, что либеральные партии России, мечтающие о возвращении «ельцинской демократии» и лоббирующие интересы одиозных олигархов, вообще расцениваются подавляющим большинством избирателей как пятая колонна Запада.

Поэтому вся суета, затеянная либеральной российской оппозицией (Явлинский, Хакамада, Касьянов, забросивший шахматы Каспаров), не вызвала никакого эффекта. Их акции и выходки, все эти марши, пикеты и театральные сценки на площадях были громкими, но не принесли им ни одного дополнительного процента рейтинга. В итоге так и не сумевшие объединиться либералы даже толком не примут участия в парламентских выборах, потому что ряд их партий даже не смогли пройти необходимую регистрацию в Центризбиркоме.

Единственной интригой остается назначение на пост российского премьера 66-летнего Виктора Зубкова, ранее незаметного (как когда-то и Путин) руководителя ведомства финансового мониторинга. Сейчас все теряются в догадках - не он ли является «преемником»? Ведь довольно немолод, да и можно сказать, что пришел во власть от сохи. А ведь все пророчили Сергея Иванова или Дмитрия Медведева.

Сразу появилась масса увлекательных гипотез и предположений, которые еще больше запутал сам Путин, весело обронив, что теперь у него пять кандидатур на «преемника». Честно говоря, в Москве так любят устраивать кадровые сюрпризы, что даже приблизительно трудно что-то сказать наверняка. Впрочем, всего через несколько месяцев карты будут открыты.