Трудный выбор Украины
12.10.2010 12:09
...определиться, с кем именно наша страна видит свое будущее, в орбиту какого геополитического центра тяжести она войдет – не болтаться же вечно между Россией, США и ЕС, надоедая всем своей неопределенностью и ненадежностью, но не решаясь на ответственный выбор. Его как раз придется делать очень скоро.

Во всяком случае, выбор торговых связей – это не просто вопрос бизнеса. Деньги тащат за собой власть, и где вращаются капиталы, там, вполне естественно, будут политические интересы. Экономика всегда была неразрывно связана с политикой, поэтому факт вступления в таможенный союз в рамках СНГ или создание зоны свободной торговли с ЕС в реальном измерении значат больше, чем все обтекаемые политические декларации и дипломатические дифирамбы вместе взятые.

Понимают ли это в Киеве? Готова ли украинская власть уже сегодня к серьезному геополитическому выбору? Или Украина будет еще какое-то время надоедать Евросоюзу и России своими заигрываниями то с одними, то с другими «стратегическими» партнерами? Какими будут международные отношения после того, как Киев определится со своими денежно-политическими внешними приоритетами?

«Ответа, который имел бы под собой аргументы в силу обеспечения того или иного направления, на самом деле, с моей точки зрения, нет», – считает руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По его словам, отечественный крупный бизнес разделился в оценке своих внешнеэкономических приоритетов: одной группе олигархов выгодно торговать в рамках таможенного союза стран СНГ, деловые партнеры других находятся в Западной Европе.

К числу сторонников таможенного союза Бала относит премьер-министра Николая Азарова, вторую группу он не «олицетворил», но традиционно ее связывают с именем донецкого бизнесмена Рината Ахметова.

«И в силу того, какая группа будет более убедительной для Президента, вот туда мы будем не то что двигаться, а по крайней мере говорить, потому что, по большому счету, мы никуда не двигаемся», – считает эксперт.

Куда в итоге склонится Украина, знает писатель Олесь Бузина.

«Многовекторность рано или поздно закончится», – уверен он.

Когда именно, писатель не знает, но результат предсказывает однозначный – Евросоюзу он не понравится.

«Украина все равно выберет тесное экономическое сотрудничество с Россией. ЕС будет скрежетать зубами, потому что по его шкурным интересам будет нанесен серьезный экономический и геополитический удар. Удар будет нанесен если не в пах, то по брюссельской коленной чашечке – точно», – образно выразился Бузина.

Не согласен с ним нардеп-регионал Вадим Колесниченко. Он считает, что украинская многовекторность не имеет срока годности, поскольку обусловлена объективными внешними факторами.

«Многовекторность у нас будет всегда, потому что положение Украины не позволяет нам дружить с кем-то против кого-то. И мы должны максимально эффективно использовать эту ситуацию», – считает он.

Колесниченко уверен, что таможенный союз не состоится априори до тех пор, пока Россия не станет членом Всемирной торговой организации.

«Мы не можем сегодня вступать в таможенный союз, потому что мы члены ВТО», – объяснил регионал.

Коммунист Александр Голуб, напротив, видит проблему в разрушительной деятельности Евросоюза, направленной против независимости Украины.

«Я думаю, что ЕС боится конкуренции, усиления постсоветского пространства и объединения потенциалов, в том числе социальных, экономических и политических, которые имеют и Россия, и Украина, и Белоруссия, и Казахстан», – отметил он.

«Собственно говоря, политики Евросоюза не для того проводили свою разрушительную деятельность в Украине на протяжении ряда лет, чтобы Украина могла проводить свою действительно независимую политику, что, безусловно, случится, если потенциалы Украины, России, Белоруссии и Казахстана будут объединены. Поэтому подобная реакция понятна, однако за этим заявлением стоят совершенно другие цели, на мой взгляд», – изложил Голуб свое видение вопроса.

Украина в состоянии многовекторности похожа на осла. Такие ассоциации возникли в уме народного депутата от НУ-НС Геннадия Москаля.

«Есть такая сказка про осла: стояли две копны сена, а он никак не мог определиться, из которой кушать, да так и умер с голода», – иронично заметил он. И добавил, что сканать при отсутствии воли к выбору может не ослик, а экономика или все государство в целом.

«Только скончаемся мы экономически и политически – вот в чем вопрос», – задумался Москаль.

Данная проблема – следствие, а не причина. Корень надо искать в другом, утверждает заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, политолог Дмитрий Выдрин.

«Сегодня 70 процентов политики определяется извне, и только тридцать внутри страны», – объяснил он ситуацию.

Поэтому, считает Выдрин, рассуждать о выборе вектора можно будет только тогда, когда из объекта геополитики Украина превратится в ее субъекта – пока же выбор делают вместо нас.

«Вот когда мы сможем решать хотя бы эти 70 процентов сами, тогда и можно будет говорить об определении векторов нашей политики», – отметил эксперт.

О том, что надо делать дальше с пресловутой многовекторностью, как видим, сказано немало. Но вот кто именно и будет ли воплощать те или иные «надо», осталось неясным. Похоже, что украинские власти, как и экспертное сообщество, не слишком серьезно отнеслись к посланному из Евросоюза неофициальному сигналу определяться. А это значит, что надеяться на установление единственного внешнеполитического вектора пока рано. Так и будем, по-видимому, евроинтегрироваться с оглядкой на Россию и строить «путинскую демократию» с оглядкой на ЕС. А экономические интересы «распылять» по всему миру, с Китаем и США включительно. Чтобы слишком сильно ни от кого не зависеть и всегда иметь пространство для манёвра. Или, на худой конец, эмиграции. Кто ж знает?..