Битва за Севастополь: НАТО и коррумпированные чиновники оказались в одном окопе
10.04.2008 11:21
…управленческой верхушки? Парадоксальным образом и те, и другие оказались заинтересованы в скорейшем выводе с территории Украины Черноморского флота Российской Федерации.

Рядовой россиянин, регулярно просматривающий по телевизору сюжеты о реакции севастопольцев на возможное присоединение Украины к НАТО, в душе спокоен за «город русской славы». Он видит бесчисленные антинатовские митинги, объединяющие людей разных поколений и не во всем схожих политических взглядов, слышал о том, что власть в городе, вроде бы, полностью принадлежит силам, декларирующим непримиримую борьбу против вступления в Альянс. В конце концов, он знает о том, что украинская власть пока без особого успеха поднимает тему вывода Черноморского флота из Крыма.

Обычному телезрителю трудно понять, как одни и те же политические деятели, одновременно скандируя «НАТО – нет», постоянно прилагают усилия к ликвидации базы российских ВМС в Севастополе. А ведь единственным непреодолимым препятствием в процессе втягивания Украины в Североатлантический альянс остается именно присутствие на территории Украины российского Черноморского флота.

Чтобы понять, как такое может происходить, стоит разобраться в хитросплетении интересов севастопольской городской власти.

Особый статус

Конституция Украины определяет Севастополь городом государственного подчинения с особым статусом. Фактически, это означает наличие в городе двух центров власти. С одной стороны – городской совет, избранный всеобщим голосованием горожан, и председатель совета, избранный депутатами. С другой – назначаемый Президентом председатель Севастопольской городской государственной администрации. Как видим, если в Киеве должности председателя горсовета и главы администрации объединены в одном лице, то Севастополь является на сегодняшний день единственным городом Украины, жители которого не избирают мэра напрямую.

В настоящий момент СГГА возглавляет Сергей Куницын, экс-председатель Совета Министров Автономной республики Крым, назначенный на этот пост Президентом Ющенко в 2006 году, а председателем городского совета является член Партии регионов Валерий Саратов.

Как это обычно бывает, отношения между двумя ветвями власти безоблачными не назовешь. Вот и сейчас часть депутатов горсовета, параллельно с борьбой против НАТО, ведут кампанию против Сергея Куницына. Кампания проходит публично, со всеми причитающимися атрибутами: пикеты, митинги, составленный и подписанный протестующими «Манифест»...

Сам конфликт, на первый взгляд, не имеет политической подоплеки. Депутаты обвиняют СГГА в различного рода злоупотреблениях, подробно изложенных в том самом «Манифесте». Любопытно, что последний подписан несколькими десятками общественных организаций, среди которых попадаются и довольно экзотичные: «Дети войны Севастополя», «Союз ветеранов комсомола», «Антикриминальный выбор».

Что же вызывает возмущение депутатов и общественников? По их мнению, администрация замахнулась на святое – уникальный архитектурный ансамбль исторического центра города. А именно, речь идет о работах по реконструкции Матросского бульвара, проводимой СГГА. При этом севастопольцев пугают возможным появлением в историческом центре города не то высотной гостиницы, не то румынского торгового представительства.

И здесь впору начать удивляться. Во-первых, не вполне понятна логика депутатов и их лидера – Саратова: неужели разрушение исторического центра города лучше реставрации? И потом, почему народные избранники, многие из которых заседают в горсовете далеко не первый год (а политические силы, которые они представляют, давным-давно определяют лицо севастопольской власти), не озаботились сохранением исторического центра ранее? Неужели необходимость проведения работ не была очевидна до 2006 года, когда на свою должность был назначен Сергей Куницын?

Во-вторых, учитывая определенную уникальность Севастополя, состояние Матросского бульвара волнует не только самих горожан. Так, хорошо известно, что его реконструкцию патронирует лично губернатор Московской области Борис Громов, а реставрацию монумента Казарскому – мэр Москвы Юрий Лужков. Задумывались ли депутаты о том, как российская сторона воспримет развернувшийся скандал? Как-никак, плевать в колодец никогда не считалось признаком хорошего тона.

В общем, повод для конфликта выбран не самый удачный. Что лишний раз указывает на то, что его причины лежат в несколько иной плоскости. И связаны они как раз с будущим Севастополя после ухода российского флота. Пока никто не в силах спрогнозировать, как ликвидация военной базы скажется на жизни города-героя (экономика и социальная сфера которого почти полностью завязаны на ЧФ), но отдельные представители местной власти, как представляется, уже уверены в том, что уход русских моряков сделает их еще богаче.

«Мирная концепция» и неуступчивый адмирал

Истоки нынешнего противостояния двух ветвей севастопольской власти уходят корнями в 2002 год. Именно тогда СГГА, руководимая нынешним представителем Президента Леонидом Жунько, пролоббировала принятие горсоветом «Концепции территориального развития города в административных границах до 2025 года». Один из ключевых пунктов «Концепции» — «...создать политические, социально-экономические, градостроительные условия, которые обеспечат поэтапное сокращение военно-морской базы с частичным перепрофилированием территорий...». Проще говоря, речь идет о выгодной смене собственника территорий военных объектов, расположенных у моря: под личные дачи ли, или под туристические объекты – вопрос отдельный и тоже очень интересный.

Принятие «Концепции» стало возможно только при согласованности действий местных коммунистов и «регионалов». Именно в 2002 году завязались тесные отношения между этими политическими силами. Момент для этого был выбран крайне удачно. Без поддержки депутатов-коммунистов, костяк которых составляли военные пенсионеры, трудно было рассчитывать на успешное прохождение документа, призванного ограничить «вольности» военных. Но именно в 2002-м коммунисты на выборах в горсовет потеряли значительное число голосов и уже не имели подавляющего большинства в совете. Его председателем стал первый заместитель Леонида Жунько Валентин Борисов. При этом Жунько предложил лидеру коммунистов Василию Пархоменко «джентльменское соглашение». Пархоменко стал заместителем главы совета и в качестве ответной любезности поставил обсуждение «Концепции» дополнительным вопросом в повестку дня. При этом депутатам не раздали даже текст документа (а это – около 300 страниц, включая схемы и таблицы). Горсовет принял спорный документ «с голоса», фактически не ознакомившись с текстом.

Первым препятствием на пути «демилитаризации» Севастополя стал адмирал Ежель, главком ЧФ ВМС Украины. Адмирал готовился объявить тендер на покупку двух объектов — военного городка № 488 и нескольких гектаров в Балаклаве, Жунько же предлагал просто передать их (за вознаграждение, конечно) городу.

Увольнение строптивого флотоводца было организовано в стиле «подставы». Во время визита в Севастополь Леонида Кучмы, Леонид Жунько, сопровождавший Президента, предложил изменить маршрут и поехать в военную часть № 488. Кучма, не знавший, что часть уже выведена из боевого расписания, добрался туда по разбитой дороге и застал лишь нескольких оборванных матросов, которые честно рапортовали ему о «несении службы».

Возмущенный Президент в тот же день уволил за «развал флота и ненадлежащее командование личным составом» адмирала Ежеля, отдавшего воинской службе более тридцати лет и имеющего многочисленные награды.

После смены командования флота Жунько получил возможности для маневра с земельными участками. Параллельно началась «консолидация усилий» заинтересованных лиц, представляющих верхушки исполнительной власти и местного самоуправления. Глава администрации Жунько и его заместитель Куликов вошли в состав горсовета, первый заместитель Леонида Михайловича – Борисов – его возглавил. Депутатом и заодно руководителем налоговой инспекции стал председатель Балаклавской райадминистрации, протеже Жунько, нынешний председатель совета депутатов Валерий Саратов.

После этого «демилитаризация» развернулась потрясающими темпами. Несколько лет шло планомерное отчуждение прибрежных территорий под продажу на правах долевого участия крупным инвесторам. Путем аукциона был продан всего один участок (покупатель – компания «Киевгорстрой»), да и в этом случае аукцион был проведен так, что у «киевгорстроевцев» практически не оказалось конкурентов.

Прочие сделки не отличались прозрачностью их проведения. Оформлением процедуры передачи земли занималась комиссия депутатов горсовета, сформированная при непосредственном руководстве Жунько.

Из наиболее громких продаж тех времен: выкуп совхоза «Севастопольский» (в результате в городе сразу же подорожала сельхозпродукция), в собственность бельгийской компании перешли пять гектаров земли возле мыса Хрустальный...

Перечислить все «земельные операции» в рамках одной статьи не представляется возможным. Обратим внимание на один знаковый момент. По имеющейся информации, переговорами с клиентами занимался коммунист Николай Дукин, который сегодня является членом временной депутатской комиссии, созданной для изучения деятельности нынешней госадминистрации.

«Чужой среди своих»

Сергея Куницына недоброжелатели за глаза называют «гауляйтером», намекая севастопольцам, что городом руководит «чужак», «ставленник Ющенко», «наместник» (в отличие от выбранного всеобщим голосованием «своего родного» городского совета).

Но, принимая во внимание историю действий городской верхушки, становится ясно: Куницын для нее – это «адмирал Ежель сегодня». Его назначение порядком поломало устоявшуюся систему мирного и взаимовыгодного сосуществования хозяев города, планомерно осваивающих территории военных объектов. Так что «чужим» Куницын является именно для олигархического истеблишмента Севастополя, а не жителей города. (Любопытно, что в том же «Манифесте» косвенно признаются заслуги «опытного хозяйственника, руководившего полуостровом, ответственного государственного чиновника, честного человека»).

Теперь понятно, ради чего затеян конфликт якобы вокруг «сохранения исторического центра города»: местным воротилам позарез нужно восстановить статус-кво, вновь монополизировав власть в городе. К тому же они были бы очень рады свалить на Куницына все негативные последствия «демилитаризации».

В итоге, рисуя перед севастопольцами чуть ли не двуединого врага - НАТО и горадминистрацию, местные деятели цинично манипулируют патриотическими чувствами горожан. Дескать, «враги» замахнулись на святое – на историческую память!

Только вот на деле все получается как раз наоборот. Именно разбогатевшая на распродаже угодий политическая элита Севастополя «неровно дышит» в сторону земли, на которой расположены объекты российского ВМФ. «Демилитаризация» сотен гектаров этих земель принесет кое-кому (но отнюдь не городу, как показывает практика предыдущей «демилитаризации») миллиардные прибыли.

Удивительным образом такая позиция совпадает с интересами многих киевских политиков и государственных деятелей, которые спят и видят вывод Черноморского флота РФ как разрушение последней преграды для втягивания Украины в НАТО.