Мессии из Сетей: вожди твиттернутого народа
30.03.2012 09:00
Доверие народа к политическим деятелям, которые то и дело стремятся обмануть наивного избирателя, – вещь тонкая и для украинских реалий почти утраченная. Но на носу очередные выборы, и голоса плебса нашим «слугам» народа ох как нужны.

Для этих целей многие из так называемой политической элиты не гнушаются ничем: бабушкам гречку, мамочкам льготы (спасибо, что еще не забрали), ну а молодежи…

Вот здесь и кроется главная тайна, ведь молодое поколение украинцев взращено не на принципах «кумовства» и «отката», а посему и верить радужным обещаниям политиков склонно меньше других.

Вот праведные «слуги» и стремятся быть, так сказать, поближе к народу: и ВКонтакте, и на Facebook, и в Twitter. А что из этого получится и сможет ли Интернет обеспечить поддержку на выборах, появятся ли благодаря ему новые лидеры, корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказали наши эксперты.

Эффективность посыла зависит от того, с какой целью чиновники и политики регистрируются в соцсетях, уверен журналист Мустафа Найем. Потому как фальшь и неправду здесь особенно легко распознать: «Есть две категории людей. Одна категория – это те, которые действительно ведут сами. Их немного, но они есть. Те, кто выходят в сети, видно, что они выходят с политтехнологической целью. Если все люди выходят в сети, чтобы общаться, то они пытаются там себя позиционировать, что не всегда выходит. Хотя есть примеры (я не буду сейчас называть, чтобы не быть заангажированным) людей, которые действительно выходят и общаются», - рассказал эксперт.

С другой стороны, уверен Найем, существует возможность того, что именно из такой среды могут выйти новые политические лица, ведь «это очень хорошее поле для тестирования», «и таких людей достаточно много. Если реально разобраться и убрать препоны выхода этих людей на большие экраны, на публику, митинги и так далее, то я думаю, таких людей было бы не меньше, чем в парламенте, именно реальных лидеров».



Активность наших политиков в социальных сетях хоть и положительный факт, рассказывает политолог Сергей Таран, но все же часто вызывает иронию у представителей креативного класса, и состоит она «в том, что у нас политический класс несколько отстал от современных технологий. Если весь демократический мир знает, что такое цензура и что такое контроль за обществом, то наши политики еще немного отстают от этих веяний и иногда пытаются контролировать то, что происходит в обществе, что очевидно особенно в последние два года».

А потому эксперт рекомендует им общаться с людьми «в интерактивном режиме, используя терминологию социальных сетей, а не в директивном, как они это сейчас стараются делать».

Ничего нового социальные сети в общение людей не принесли, уверен заслуженный журналист Украины Вячеслав Пиховшек. А поэтому пройдет время – и популярность их снизится так же, как когда-то телевидения. Но важно, чтобы люди учились доверять делам, а не словам политиков:

«Пока что выдающиеся достижения наши политики демонстрируют своей говорильней. Люди начинают больше помнить, я уже уверен, что не будут голосовать за людей, которые неоднократно обманывали. Чем более опытным становится человек политически, тем более невосприимчивым он становится к тому, что говорят, тем больше у него возможностей сравнивать сказанное со сделанным».

Если же говорить о том, может или нет Интернет дать стране новых ярких политиков, то для начала нужно понимать, что и среди активных юзеров сети тоже бывают неадекватные люди: «В России появился блогер Навальный, который начал быть политическим человеком. Его появления в социальных сетях хватило ровно на то, чтобы на него обратили внимание. Как только вы прочитаете его диалог с Акуниным, вы поймете, что имеете дело с дураком. Ему никто не давал права нести всякую херню. Мы что, не слышали такого за 20 лет? В исполнении других авторов, пусть не таких талантливых, как он».



Поэтому социальные сети, скорее, могут послужить площадкой, трибуной «для раскрутки этих людей, для того, чтобы они появились с новыми, нормальными идеями, ответили на сложные вопросы, на которые наши политики не хотят отвечать», а не местом рождения новых политиков, уверен Вячеслав Пиховшек.

Важно, чтобы для начала был сам политик и «чтобы у этого самого политика было, что сказать в этих сетях», считает руководитель Фонда социально-политических инициатив Роман Василишин. Тогда это позволит ему стать более популярным и «расширить в некотором смысле аудиторию...».

Иначе есть риск не просто быть непонятым, но и показаться полным дураком: «С другой стороны, если туда залазит такой человек, как Николай Янович Азаров, который узнал только через 2 года, находясь на посту премьера, что, например, в Украине поголовье скота десятикратно меньше, чем в СССР, и спешит этим поделиться, как неким откровением, сошедшим с небес, то это выглядит как площадка для демонстрации глупости. Скорее всего, это ему вряд ли помогает. Это знаете, как пока молчал – все только предполагали, что ты идиот, а как раскрыл рот – то развеял всякие сомнения. Вот для большинства политиков так оно и есть», - считает Василишин.

Так или иначе, пока рано говорить о том, что активность в социальных сетях так уж сильно влияет на результаты выборов, считает политтехнолог Денис Богуш. Ведь Интернет – среда, скорее, людей нового поколения: «Если посмотреть на участки, кто приходит на выборы, то сразу становится ясно, почему интернет не влияет на выборы, когда ты видишь огромное количество бабушек и дедушек, для которых такие слова, как Интернет, фэйсбук – дикие слова. Поэтому пока не влияет. Я думаю, что пройдет какое-то время, и будет влиять, если будут эксперименты типа как делает Эстония – они даже выборы в Интернете делают. Но у нас нет доверия даже к «мокрым» протоколам, то к Интернету у нас сто процентов не будет доверия».

Интернет-аудитория Украины стремительно растет, а это значит, что ее активно будут использовать для каких-то целей, уверен политтехнолог, хотя пока сделать это очень сложно: «Я пробовал на выборах разного уровня границы возможностей каждой из социальной сети. Пока не сильно все это работает», - резюмировал эксперт.

Использование социальных сетей для продвинутых политиков может стать хорошей возможностью распространять информацию в условиях недоступности телевидения и других СМИ, считает народный депутат от НУНС и политолог Олесь Доний. Хотя из-за этого рейтинг политика может как повыситься, так и наоборот.

«Интернет – это техническое средство, которое имеет как позитив – ускоренная коммуникация, информирование, так и негатив – как может быть зависимость от телевидения, так и от интернета и социальных сетей, и превратиться в общение ни о чем. На самом же деле жизнь в реальности, а не в виртуале. Поэтому надо иметь силу воли, определенное понимание для того, чтобы не превратиться в зависимого человека», - считает Доний.

Сам же эксперт уже много лет использует Интернет для коммуникации, но большинству наших политиков зависимость от сети не грозит, ведь «надо понимать, что у любого политика, министра очень ограничено время для того, чтобы все 24 часа посвящать интернет-сетям. Этого себе никто не может позволить».



В прошлом видный политик, а ныне глава департамента МинЧС Евгений Червоненко очень любит проводить время в Facebook, хотя к социальным сетям относится весьма спокойно. Чиновник и автогонщик уверен: именно социальная сеть как ничто другое может стать измерителем температуры в обществе:

«Мне это интересно. За короткое время у меня появилось более 3 тысяч друзей. Я думаю, что это оправданно. Политик должен чувствовать температуру общества и знать мысли простых людей. Социальные сети – это синоним правды, и там не боятся говорить правду, хотя часто, пользуясь анонимностью, издеваются и говорят неправду», - жалуется чиновник.

Интернет-сообщества действительно могут стать источником новых лиц на политической арене, но «лишь бы эти лица соответствовали своему выражению лица. Могут появляться интересные лица, но встречают по одежке, а провожать все равно будут по уму. Так что появиться – это еще не значит быть. Но это шанс, нет вопросов», - отметил Червоненко.

Работать в социальных сетях интересно и полезно, делится собственным опытом регионал Вадим Колесниченко, который полгода назад зарегистрировался и Вконтакте и в Facebook.

Политик считает, что для этого уже давно назрела необходимость: «Я уже не мог в одиночку давать разъяснения и комментарии. Поэтому мы договорились, что вывешиваем баннер, который становится темой для обсуждения. Мне было важно, чтобы я получал отдачу хотя бы среди единомышленников, чтобы можно было понять, правильна та или иная инициатива, то или иное движение, и констатировать мнение людей, которые неравнодушны в том или ином направлении. В итоге могу сказать, что мое участие в социальных сетях мне, например, удобно и позволяет экономить огромное количество времени – это первое. Второе – мы таким образом расширяем наше присутствие».

Но, с другой стороны, не может стать успешным лидером человек, вышедший только из социальной сети, уверен Вадим Васильевич, ведь «это не лидер, это не человек, который делает реальную работу. Социальные сети - это инструмент, но это не площадка для формирования лидера», - подвел итог политик.

Инна Ивершень
Новости Украины – From-UA