Как поделят Украину Берлин и Москва
26.11.2013 14:00
...приостановить подготовку к подписанию соглашения с ЕС в рамках «Восточного партнерства», объясняется очень просто. Берлин и Москва договорились поделить сферы влияния на Украине.

Сразу же после опубликования резонансного решения правительства Азарова, которое фактически поставило точку на подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Запад тут же обрушился с критикой и на Киев, и на Кремль. В истерике вот уже несколько дней изводятся и Глава Европейской комиссии Жозе Мануил Баррозу, и «миссионеры» Кокс и Квасьневский, и еще один бывший президент Польши Лех Валенса, и Госдеп США… Однако главная «мама» всей Европы – Ангела Меркель, слово которой значит на порядок больше, нежели решение всего Европарламента, неожиданно «с пониманием» отнеслась к решению Киева.

Более того, в тот же день, как о решении Азарова стало известно во всем мире, Ангела Меркель выразила согласие обсудить «евроинтеграционные устремления Украины» с Владимиром Путиным… в двухсторонних переговорах. Напомним, последний раз, когда Германия и Россия в «двухсторонних переговорах» обсуждали восточноевропейский вопрос, независимость потеряли Польша и страны Прибалтики, а территория современной Украины была в значительной части перекроена. И, похоже, что история делает еще один замкнутый круг.


Германия берет. Но только свое

За последние полтора года в Украине сложилась иллюзия, что нашу страну любят, а главное, с нетерпением ждут, как будущего члена Евросоюза. Однако подобные настроения исходят традиционно от двух стран, мучающимися достаточно большими комплексами перед Россией – Польши и Литвы. Попытки Вильнюса и особенно Варшавы показать Украину в Брюсселе именно в том ракурсе, в котором ее хотят увидеть на Западе, безусловно, заслуживает отдельных аплодисментов.

Но, во-первых, делает это и Литва, и Польша не столько «ради» Украины, сколько в пику самой России. Понять, почему так поступают польско-литовские политики, для Украины особого труда не составит. У нас существует целый кластер политического бомонда, который неизлечимо болен русофобским синдромом. Только в Украине среди политиков есть еще одна болезнь – русофильство, а вот в странах Польши и Балтии ограничиваются первой разновидностью.

А, во-вторых, и Литва, и Польша на Европейской политической арене являются специфическими карликами. По умолчанию, им разрешено вести публичную «защиту» Украины в силу территориальной и исторической близости, но все решения в Европе давно уже принимаются в Берлине и Париже. Именно Германия и Франция (со значительным превосходством в принятии решений со стороны немцев) и определяют все векторы развития такой сложной машины, которой является громадный Евросоюз.

Что касается «европейских перспектив Украины», то именно Германия традиционно их бросала под откос. Так произошло, например, в апреле 2008 года на саммите стран НАТО в Бухаресте, когда именно позиция Меркель стало причиной того, что Украине и Грузии было отказано в плане США по принятию этих стран в военную организацию. А уже через четыре месяца в Закавказье вспыхнула русско-грузинская война, которая де-юре завершила расчленение Грузии и обозначила начало заката прозападного президента Михаила Саакашвили.
Теперь же решение Николая Азарова, вызвавшее настоящий шок у «карликовых» евроромантиков и в Вашингтоне, в Берлине, напротив, не только не удивились, но и «с пониманием отнеслись к решению Киева», как уже заявил министр иностранных дел Гидо Вестервелле.


Украинские каштаны польскими руками

Германия, после образования ЕС, в экономическом плане вновь превратилась в сверхдержаву. Пятый ВВП в мире и первый в кризисном Евросоюзе, в котором уже окончательно принята немецкая модель экономики – это успех Берлина, к которому он шел не одно десятилетие.
Однако в геополитическом плане Германия по-прежнему остается крайне слабым игроком. Груз «Второй мировой» все еще висит на Берлине, что характеризуется расположением американских военных баз на немецкой территории, запрет на владение ядерным оружием и отсутствие постоянного представительства в Совете Безопасности ООН. По сути, Германия при сложившейся западной модели мира, остается «частично-равной» не только с Вашингтоном, но даже с Парижем и Лондоном.

Поэтому вполне логично, что начиная с первой половины «нулевых», немецкая внешняя политика стала эволюционировать в сторону сближения с еще одним некогда мировым гигантом, а теперь просто «геополитически обиженным» игроком – Россией. Начало этому сближению положил предыдущий канцлер Германии Герхард Шредер, который сейчас продуктивно трудится в структурах «Газпрома», являясь Председателем комитета акционеров «Северного потока».

Победившая в 2005 году Ангела Меркель, изначально позиционировалась как «сторонница сближения с Соединенными Штатами», весьма быстро трансформировалась в еще большего союзника Путина, нежели ранее был Шредер. Интересна одна деталь – проведя студенческие годы в Лейпциге, затем Ангела Меркель работала в Академии наук Восточного Берлина, где в это же время плодотворно (только на другой ниве) трудился подполковник внешней разведки ГРУ Владимир Путин.

Касательно евроинтеграционных шансов Украины, Меркель изначально избрала такую же тактику, как и с Турцией. «Особое партнерство» возможно, но ментально – эти страны не совсем часть Европы, а потому их появление в составе ЕС даже на теоретическом уровне невозможно.

Ситуация стала меняться после того, как Вашингтон с топорной для себя манерой, начал давить на Брюссель, чтобы Евросоюз подписал с Украиной Соглашение об ассоциации. Формально в этом процессе выигрывали и Брюссель, и Вашингтон (об интересах Киева никто тогда не думал). Брюссель получает открытый 45-миллионный рынок для своих товаров, совершенно не рискуя быть заваленным встречными товарами со стороны Украины. А Вашингтон наносит Кремлю геополитический удар, вырывая Украину из-под влияния России, и срывая, таким образом, масштабность Евразийского проекта Путина.

И здесь интересно проследить за действиями Берлина. В открытую говорить «нет» Вашингтону в Германии еще не могут. А потому, именно немцы (в частности, группа Вольфгана Шойбле – действующего министра финансов ФРГ) разработали условия ассоциации для Киева, которые вводили, по сути, драконовские санкции для всего украинского экспорта на рынки ЕС. Продукция сельского хозяйства строго квотировалась, а химпром и металлургия – дающие одни из основных доходов украинского экспорта – вообще не имели доступа на рынки ЕС.
Параллельно сама Ангела Меркель во главу угла поставила политический аспект, при котором возможно подписание ассоциации между Украиной и Евросоюзом только при условии «непременного освобождения Юлии Тимошенко». Что последнее условие означает для украинской власти, которая в случае освобождения Тимошенко признала бы (де-факто и де-юро) свою неправоту, посадив экс-премьера в тюрьму, отдельно объяснять не стоит.


Но что характерно, все эти игрища Берлин затеял с помощью засланных скоморохов, вроде пары «Кокса-Квасьневского», которые, действительно, искренне желают продвижения Украины на Запад. Однако все эти искренние намерения «европейских карликов», самым крупным из которых является Польша, натыкаются на один неубиенный аргумент – они никакого решения в Евросоюзе не принимают. Последнее слово ВСЕГДА остается за Ангелой Меркель.

Геополитические торги

Публичная готовность Меркель провести ДВУХСТОРОННИЕ переговоры с Россией по евроинтеграционной судьбе Украины – это уже вызов для всех геополитических раскладов на континенте. К срыву таких переговоров активно подключились США. В частности, было дано указание Главы представительства Евросоюза в России Вигаудасу Ушацкасу (еще одному представителю «романтических карликов») сделать публичное заявление, не допускающее воплощении инициативы Путина и Меркель о проведении двухсторонних переговоров по Украине. «Мы особо ценим наши отношения с Россией. Но в переговорном процессе о зоне свободной торговле ЕС может принимать участие только с Украиной, без посредничества третьей стороны», - заявил Ушацкас.

Параллельно неожиданный звонок Виктору Януковичу сделал и вице-президент США Джо Байден, настоятельно уговаривая того обязательно посетить Вильнюс 28/29 ноября, и завершить до логичного процесс евроинтеграции Украины.

А между тем, из закрытых источников стало известно, что незапланированная встреча Путина и Меркель возможно пройдет в декабре текущего года. Руководители Германии и России именно на ней намерены разделить зоны влияния в Европе. Согласно сообщениям из диписточников, Меркель уже согласилась признать неоспоримой зоной влияния РФ территории Белоруссии и Армении. В ответ в зону влияния ЕС полностью попадает Молдова, за исключением Приднестровья (непризнанная республика остается в зоне влияния Кремля).

Самым интересным остается позиция по Украине. Путин выдвигает условие, чтобы Украина оставалась зоной влияния России при соблюдении экономических интересов Германии на данной территории. Для Меркель важно знать, что Берлин получит взамен за ее позицию пассивно динамить Украину в ее стремлении евроинтегрироваться. Как один из вариантов, рассматривается прямой доступ немецких компаний к Уренгойскому и Ямбургскому газовым месторождениям, а также паритетное освоение с РФ (50/50) шельфа Карского моря.

По сути, независимость Украину в декабре немцы вполне охотно (хотя и с некоторыми моральными предосторожностями) могут променять на русский газ.


Показательно, что о подобных не радужных перспективах Украины вполне серьезно рассуждают отечественные и зарубежные эксперты. «Если отбросить словесную шелуху, то это. возможно, важнейшее событие года: сбывается старая геополитическая мечта Путина и Меркель – обсудить судьбу Украины (и свои интересы в Украине) без участия Киева и Брюсселя. Как возможный вариант я допускаю, что формальная Ассоциация Украины состоится, но с изменениями в тексте Соглашения (препятствующим сближению с ТС), и, что немаловажно, - Ассоциация состоится с согласия Путина. В общем, я ожидаю Пакт Лаврова – Вестервелле...», - это мнение политического эксперта и журналиста Дмитрия Джангирова.

Еще более жестко высказался российский политтехнолог и публицист Алексей Кунгуров: «Очевидно лишь одно – Украина реальным суверенитетом не обладает и вынуждена подчиняться решениям тех, от кого она зависит. Поэтому более подходящая аналогия будет не с пактом Молотова-Риббентропа, а с Мюнхенским соглашением, где большие дяди решили судьбу Чехословакии. Украина вообще не имеет осмысленной стратегии и не в состоянии самостоятельно куда-то идти. Единственный плюс Киева – и Берлин, и Москва пока еще слишком слабы, чтобы кроить самостоятельно карту Восточной Европы. Поэтому волей-неволей ЕС и РФ приходится согласовывать свои позиции, ибо каждая сторона, прежде всего, озабочена тем, чтобы избежать публичного позорного провала своей политики».

В любом случае, Киев попал в эпицентр очень крупных геополитических ставок мировых игроков. И теперь уже не только от решения Януковича, Азарова, Верховной Рады и даже украинского народа будет зависеть, в каком векторе двигаться огромной восточноевропейской стране. Эти решения сегодня пытаются за Украину принять в Москве и Берлине.