Не ту страну назвали... государством. Часть 3. Публичный дом
27.10.2008 08:00
... несостоятельность. Чем Президент, своевременно активизированный сразу двумя Госдепами (заокеанским и домашним), не преминул воспользоваться.

«Хотят, но не могут – значит, импотенты.
Могут, но не хотят – тоже сволочи».


Народная мудрость – специально для ВСЕХ депутатов Верховной Рады

«Я их – прямо, я их – боком, с поворотом и с прискоком!»

(песенка Президента Украины, которую он напевает,
подписывая очередной указ о внеочередном роспуске Верховной Рады)


Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ.

Впрочем, народные избранники и раньше не отличались сколь-нибудь значительной политической потенцией, ведь, начиная с последних очередных парламентских выборов-2006, практически одни и те же актеры в привычных декорациях Верховной Рады разыгрывают одну и ту же пьесу – только в различных вариантах. Итак…

Вариант первый – героический

Весной 2006 г. выборы проходили на фоне подчеркнуто героическом – бездарно проигравшие (вернее – сдавшие) схватку за президентское кресло «бело-голубые» шли на них, овеянные ореолом даже некоторого героического мученичества, хотя на деле они даже не смогли по-настоящему использовать предшествующую вынужденную отставку правительства Тимошенко. Единственным, до чего додумались их стратеги, было подписание своеобразного «пакта о ненападении» с Президентом в обмен на голосование в поддержку «временного правительства» под руководством «нейтрального» Юрия Еханурова.

Однако тяга к соглашательству сослужила «регионалам» плохую службу – «Криворожсталь» пришлось-таки отдать; получив поддержку Верховной Рады, «умеренный» Ю. Ехануров стал вдруг быстро приобретать глубокий оранжевый оттенок, а бравые профессиональные революционеры из «временного» правительства успели в кратчайший срок довести отношения с Россией до газового кризиса и новогоднего подарка в виде, как минимум, удвоения цены на «голубое топливо» именно для промышленных предприятий.

Однако, похоже, наши «бело-голубые» буржуины не слишком задумывались об этом, возлагая все надежды на «решительное сражение» – парламентские выборы, которые должны были нанести их противникам сокрушительное поражение. В чем-то их надежды оправдались – 68,33% украинцев не поленились прийти на избирательные участки и с редким единодушием проголосовали за представителей крупной буржуазии в разных ипостасях.

Так, на долю бело-голубого авангарда крупной национальной промышленной буржуазии Партии регионов пришлось 32,12% голосов, оранжевой и оранжеватой части их братьев по крови и основным источникам извлечения прибыли (БЮТ) – 22,27%, и, наконец, ярко оранжевая «Наша Украина», объединившая под своими знаменами отъявленных компрадоров, националистов-маргиналов и, наконец, просто откровенно западных агентов влияния, – 13,94% голосов. 5,67% украинцев, принявших участие в выборах, проголосовали за «розовых» социалистов СПУ и 3,66% – за «красную» КПУ, причем если для первых подобный результат стал тревожным знаком грядущего ухода с парламентской сцены, то для вторых это была заметная победа, свидетельствующая, между прочим, и о заметном ухудшении жизни «маленьких» украинцев, всего лишь через год последовавшим за оранжевой «революцией».

В результате 186 депутатских кресел заняли «регионалы», 129 – Блок Юлии Тимошенко, 81 досталось «Нашей Украине», 33 – членам СПУ и всего 21 – коммунистам. За бортом парламента остался блок «Мы» Владимира Литвина (по сути – объединение бывших еще компартийных функционеров и отставных чиновников, отодвинутых «революционерами» от привычной государственной кормушки). Прогрессивные социалисты Натальи Витренко, которые практически в одиночку боролись с «оранжевыми» в самые сложные времена 2005 года (период вполне реакционного преследования инакомыслящих), единственные из всех 100%-х союзников Партии регионов вплотную приблизились к заветному трехпроцентному барьеру и… были вполне успешно преданы своими бело-голубыми союзниками.

Таким образом, Украина получила вполне благопристойный буржуазный парламент, в котором дивиденды «золотой акции» вполне закономерно получили соглашатели-социалисты, лидер которых в очередной (!) раз ловко перелез через гребень революционных баррикад на сторону ситуативно более сильной группировки крупной буржуазии, а коммунисты, в силу своей малочисленности и жесткой идеологической ограниченности, просто не могли сыграть сколько-нибудь видной роли, а значит – и просто не имели значения.

Однако при всей своей внешней благопристойности Верховная Рада образца 2006 года оказалась абсолютно неработоспособной из-за нерешительности и даже откровенной трусости бело-голубых «националов», которые в очередной раз не захотели (и, естественным образом, не смогли) максимально использовать позицию «сверху», в которой они оказались благодаря весьма своевременному «предательству» социалистов, не пошли до конца в деле политического уничтожения своих главных противников – оранжевых компрадоров-прозападников, фактически отказались от власти (как исполнительной, так и законодательной), которую в полной мере контролировали, и безропотно согласились с разгоном Верховной Рады – в обмен на туманные обещания оппонентов последующего «честного» раздела власти и «мирного» решения всех противоречий. Результатом стали внеочередные парламентские выборы 2007 года или…

Вариант второй – комический

Сегодня мы не знаем, какими именно пряниками соблазнял Виктор Ющенко летом 2007 года своего тезку из-под бело-голубых знамен, склоняя последнего отдать премьерский портфель, а мощную фракцию Партии регионов – распуститься из парламента. Можно только (с высокой степенью вероятности) предположить, что в их числе были обещания предоставить «регионалам» еще большие возможности по контролю за экономическим сектором в обмен на гарантии мирного сосуществования с Виктором Андреевичем и всеми его «любими друзями» до самого окончания его президентской каденции, с последующей передачей им главной украинской булавы в «правильные» руки.

Решение же всех спорных вопросов по распределению постов в новой Раде, новом правительстве и просто – по переделу всех иных жизненных благ, вполне очевидно, предполагалось провести за счет «дважды предателей» – социалистов и «мятежного» БЮТ. С первыми все у двух Викторов (кто из них в этом случае оказался галантерейщиком, а кто – кардиналом, решать мудрому читателю) получилось вполне как задумывалось – уж что-что, а правильно считать наш демократичный Центризбирком научился еще в третьем (незаконном) туре президентских выборов.

В результате СПУ так и зависла на отметке в 2,98% , а на место слишком уж хитрого (а потому и опасного) Сан Саныча Мороза в спикерском кресле смог претендовать вполне предсказуемый Владимир Литвин, блок которого был проведен в парламент вместо СПУ. Причем сделано это было в лучших традициях буржуазной республики, когда не важно, как голосует народ, гораздо важнее, как эти голоса считают…

Зато в случае с БЮТом оба Виктора серьезно ошиблись: несмотря на то, что у Партии регионов на этих выборах прибавилось два с небольшим процента голосов (до 34,37%), а «Наша Украина», войдя в блок с «Народной самообороной», смогла похвастаться электоральным довеском аж в 0,21% (с общим результатом 14,5%), настоящим победителем этих выборов стал Блок Юлии Тимошенко, популярность которого взлетела более чем на 8 процентов – до 30,71%.

Ничего особо странного в этом, впрочем, не было – из двух идентичных партий крупных национальных собственников, основа благосостояния которых заложена практически в одних и тех же – восточных и юго-восточных регионах Украины, еще не вполне обнищавший электорат выбрал более активную. Да, за весь «постреволюционный» период БЮТ не дал «маленьким» украинцам больше хлеба, чем Партия регионов, но вот что касается политических зрелищ, в том числе и с обещаниями помазать этот хлеб толстым слоем масла, – тут уж Юлии Владимировне просто не было равных.

Зато (и тут уж неожиданно для украинских буржуев всех мастей) ощутимо – сразу на 1,7 процента (до 5,39%) – укрепились всего за год позиции коммунистов. Именно к ним (а не к нерешительным «регионалам» или «блоку бывших» В. Литвина) отошли голоса разочарованных украинцев, на собственном опыте (и желудке) ощутивших все прелести жизни в буржуазной республике. Именно этот, на первый взгляд, не слишком значительный отток избирателей под красные знамена не только сделал тщетными все усилия оранжевых и бело-голубых по созданию «технического» парламента, но и свел к нулю шансы конъюнктурного по определению блока Литвина на получение «золотой акции», а самого Владимира Михайловича – на теплое место спикера.

А основной комизм ситуации по окончании первых внеочередных перевыборов заключался в том, что Украина снова получила недееспособную Верховную Раду. 175 депутатских мандатов Партии регионов, 156 — БЮТ, 72 — «НУ-НС», 27 — КПУ и 20 — Блока Литвина давали немного вариантов расстановки сил на парламентской сцене: 222 (максимально возможная численность бело-сине-красно-зеленой коалиции) и 228 (максимальное количество штыков в коалиции оранжевых и оранжеватых – последние, правда, изо всех сил пытались прикинуться белыми и пушистыми).

Баланс 50 на 50 (в грубом приближении) как в зеркале отразил всю беспомощность национальной буржуазии, укрепившей свою власть в Верховной Раде (за ее представителей, с учетом блока Литвина, проголосовали 83,48% политически активных украинцев – на 15% больше, чем в 2006 году!), но потерявшей власть над страной – вернее, над тем конгломератом кипящих внутренними противоречиями территорий, который сегодня принято называть «государством Украина».

Далее процесс пошел по заведомо предсказуемому кругу: создание условно-оранжевой коалиции, отдающее реальную власть в экономическом секторе крупным национальным собственникам (БЮТ), а решение вопросов внешней и внутренней политики (вместе с идеологией) – откровенным прозападникам («НУ-НС»). Добровольно отказавшейся от всей полноты власти Партии регионов осталось лишь поскуливать, изображая «оппозицию», и развлекать себя играми в «теневой кабинет», мнение которого никого не волнует.

Далее закономерно последовало нарастание негативных экономических тенденций в стране, подкрепленное все усиливающимся внешним напором глобального кризиса, неизбежное обострение противоречий между «союзниками» – «НУ-НС» и БЮТ, так как политика, последовательно проводимая первыми, стала попросту мешать бизнесу вторых. Затем – заигрывание БЮТа с «братьями по крови» – Партией регионов (днепропетровских буржуа с буржуями донецкими), которые в очередной раз дали себя развести как кроликов и с головой ушли в принятие законов, бьющих по остаткам прерогатив Президента. И ставший уже привычным финал: очередной разгон Рады главой государства, за которым последуют очередные выборы, а точнее…

Вариант третий – трагический

Внеочередные выборы-2008 (если они все-таки состоятся) будут такими же бесполезными по своей сути, как попытки импотента изнасиловать девственницу, ибо в сложившейся в Украине обстановке не смогут решить главного – вопроса о власти.

Ни постоянная готовность Партии регионов идти на соглашательские сделки с враждебной к ней властью, ни «сдача» союзников, ни готовность к любым, самым невероятным компромиссам, не помогли «боевому авангарду» украинской национальной буржуазии не только закрепиться во власти, но даже создать для себя сколько-нибудь удобных условий в борьбе за нее. Оставаясь основной дойной коровой бюджета (львиная доля которого по-прежнему используется оранжевыми и оранжеватыми для подкупа избирателей), наши «регионалы» практически лишены возможности контролировать ситуацию в стране и создавать правила игры, выгодные для своего бизнеса. Чуда не произошло ни осенью 2004-го, ни осенью 2007-го. Не произойдет его и сейчас – выпустить власть из рук легко, а приобрести, лежа на боку, невозможно.

Национальная буржуазия оказалась не в состоянии защитить ни собственные шкурные интересы, ни интересы своих избирателей в национальном масштабе. Фактически же в Украине меньшинство одержало победу над большинством и намерено до предела использовать полученные таким образом преимущества. К сожалению, интересы победивших «революционеров» диктуются не национальными интересами государства Украина, а, главным образом, заботой о собственном благополучии и выполнении заказа западных спонсоров. Внешнего спасителя с Востока ожидать не приходится – России просто не до нас. К сожалению, безболезненного выхода из создавшегося положения не получится. Украину неизбежно ожидает жестокая встряска экономического кризиса и долгие годы выхода из него.

На этом фоне неизбежно дальнейшее укрепление положения коммунистов. Причем для повышения своей популярности им даже не придется особенно напрягаться – всю работу за них сделает крупная буржуазия и... неизбежный внутренний экономический кризис, к которому Украину уверенно ведут разборки разномастных группировок крупных национальных собственников, ни одна из которых пока не может добиться решительного и полного успеха в борьбе за власть.

Кстати, на днях известные своими «оранжеватыми» настроениями владельцы корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» (давнего бизнес-, а в последние годы – и политического соперника гиганта «СКМ», принадлежащего главному спонсору бело-голубых Ринату Ахметову) объявили о своем намерении сократить треть рабочих мест в Украине и временно прекратить инвестиции в развитие украинских предприятий. Это значит, что тысячи наших сограждан в наиболее населенных (восточных) регионах страны потеряют работу. За кого они проголосуют после этого? Ответ, думается, очевиден…

«Маленьким» украинцам еще предстоит на деле понять, что демократия хороша только на сытый желудок, а в одночасье опустевший кошелек и бурчащий от голода живот может легко выгнать их на улицу. Безусловно, каждая из политических сил попытается использовать энергию голодной толпы в своих целях – вопрос лишь в том, кому именно это удастся. И как знать, возможно, то, что еще год назад казалось невозможным – призвать «улицу» для решения кризиса власти, – станет реальностью.

Тогда на повестке дня станет силовой вариант переворота, прикрытый пиар-завесой «народной революции». Будет ли он проведен справа («сильной рукой» – доморощенным или импортированным Бонапарте в интересах перепуганной буржуазии) или слева (под красными, розовыми или другими «народными» знаменами), будет ли развитием событий при этом управлять Вашингтон или Москва – увы, большинство украинцев от этого ничего не выиграют…