За народ и за газ! Правильно, дядя Вова?
28.04.2007 02:00
Подковерные схватки уходят в прошлое, их сменяют публичные скандалы. Что последует за словесными баталиями в СМИ?

Этим материалом редакция From-UA продолжает знакомить читателей с жизненными реалиями все еще клокочущей «горячей точки» постсоветского пространства, непризнанного государства – Приднестровской Молдавской республики (ПМР). При этом мы постараемся соблюдать объективность и обещаем не питать симпатий ни к одной из сторон.

Слово не воробей. Особенно печатное

Новая эпоха началась с заявления, распространенного 13 апреля Патриотической партией Приднестровья, которую возглавляет Олег Смирнов, сын президента непризнанной республики Игоря Смирнова. Сомкнув ряды во имя отца и сына и приднестровского духа, патриоты атаковали партию «Обновление», занимающую большинство мест в приднестровском Верховном Совете. «Попытки Верховного Совета решить экономические проблемы, связанные с блокадной ситуацией, за счет простых жителей Республики, при этом применяя льготное налогообложение по отношению к избранным бизнес-структурам – монополистам, стоящим за фракцией "Обновление", приводят к еще большему расслоению общества на бедных и богатых», – говорилось в заявлении патриотов.

Того, кто стоит за «Обновлением», патриоты предпочли не называть, чем вызвали в памяти историю о Гарри Поттере – там, если кто помнит, тоже старались не упоминать вслух великого и ужасного Лорда Вольдеморта. Но даже дети в Приднестровье знают, что партия «Обновление» является одним из подразделений корпорации «Шериф», владеющей в Приднестровье почти всем, чем там вообще стоит владеть – за исключением разве что МолдГРЭС, Молдавского Металлургического Завода и еще двух-трех стоящих внимания предприятий помельче, которые, по большей части, принадлежат российским инвесторам. Сами обновленцы свою принадлежность к «Шерифу» тоже не афишируют, объявляя себя независимыми, чем вызывают понимающие кивки и улыбки окружающих.

Неделю спустя к патриотам присоединились и республиканцы: Приднестровская Республиканская Партия, имеющая статус официальной «партии президента», провела круглый стол «О мерах по изменению социально-экономической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике». Деятельность Верховного Совета участники круглого стола оценили как «направленную исключительно на поддержку крупного бизнеса» путем увода его от налогообложения, а ситуацию в Приднестровье обозвали «олигархо-монополистическим государственным капитализмом».

А мы о вас что-то знаем!

Обновленцы послушали-послушали – обиделись. Как водится, последовал ответ: 20 апреля лидер партии «Обновление» и председатель приднестровского Верховного Совета Евгений Шевчук провел пресс-конференцию. Поведав о сложной экономической ситуации в стране, Шевчук ответил на вопросы журналистов. Тут-то и случилась первая сенсация: главный обновленец наглухо отмежевался от обещаний, розданных властями в ходе прошлогоднего референдума о независимости ПМР. «Верховный Совет, – заявил Шевчук, – когда участвовал в агитационной кампании по референдуму, не исходил из нереальных обещаний: мы не обещали ни русских денег здесь, ни медицинских учреждений российских».

Это заявление, само по себе тянувшее на крупный скандал, оказалось только разминкой. Покончив с вопросами, Шевчук изъявил желание «прокомментировать определенные события внутриполитической жизни Приднестровской Молдавской республики». «Я думаю, вас будет интересовать, – сказал он, – дело касается заявления так называемой Патриотической партии».

Для начала Шевчук рассказал собравшимся о подвигах одного из двух сопредседателей Патриотической партии, Сергея Новака. В их числе – постоянное управление транспортом в нетрезвом состоянии, вооруженный разбой на дорогах, хищение в особо крупных размерах, незаконное хранение оружия, использованного в бытовой ссоре, ну и прочее, уже по мелочи. Совершенно непонятно, как Новак, при таком насыщенном стиле жизни, ухитряется быть еще и депутатом (неприкосновенным, ясное дело), а в оставшееся время – соучаствовать в партийном строительстве. Но он успевает все. Абсолютно все.

«Вот вам один из патриотов», – подвел итог Шевчук и приступил ко второму сопредседателю Патриотической партии, жене Олега Смирнова, Марине, удачно сочетающей супружество с президентством в АКБ «Газпромбанк». Но есть и проблема: под руководством Марины «Газпромбанк» не перечисляет в Россию средства за потребленный природный газ, аккумулируемые на его счетах.

«В прошлом году не платили за газ, но деньги собирали, деньги находились в «Газпромбанке», не платили Российской Федерации, непонятны причины этих действий, и в этом году, мы сегодня опять не платим за газ, мы деньги аккумулируем на этих счетах – и не перечисляем Российской Федерации, – сказал Шевчук. – Я хочу назвать определенные цифры – это примерно 18 миллионов долларов только за первый квартал этого года и за прошлый год это 27 миллионов долларов. Хорошо получается у Марины Васильевны бизнес на народных деньгах».

«Конечно, не хочется наверняка Патриотической партии, возможно, расставаться с деньгами, – продолжил глава «Обновления». – Так же выгодно и удобно: за газ России не платить, призывая – кстати, в данном обращении – к сближению с Россией. Призывая власти к цивилизованным отношениям между властью и бизнесом: это – цивилизованные отношения между властью и бизнесом. Это очень патриотично, на мой взгляд, говорить одно и в то же время пользоваться народными деньгами и разыгрывать карту успешной бизнесменки, такой… эдакой меценатки».

Лишь единожды, в этом самом месте, запнулся Шевчук, поскользнувшись, как на арбузной корке, на слишком трудном для него словечке «меценатка». Вся остальная обличительная тирада главы Верховного Совета, обычные спичи которого, даже читаемые по бумажке, на треть состоят из «как бы», «э-э» и просто невнятных звуков, звучала на удивление гладко, как по разученному заранее. И даже что-то смутно похожее на угрозу промелькнуло в его речи.

«Я думаю, – сказал Шевчук, – что у «Газпромбанка» проблема сейчас одна, возможно,их будет больше, но я, конечно, хотел бы пожелать, чтобы они в срок и вовремя, в полном объеме вернули деньги. Я понятно, в принципе, говорил и говорю о том, что те денежные средства, которые мы собираем, это, кстати, не все деньги, которые мы должны Российской Федерации – потому, что у нас тарифы низкие,– но мы должны отправлять в Российскую Федерацию или, если не отправляем, то они должны быть в государственном банке. Я хочу напомнить Марине Васильевне, пользуясь случаем, что осталось до возврата денег 10 дней, 1 мая деньги должны быть в центральном банке. Конечно, не хочется, неудобно расставаться с дармовыми деньгами. Но время использования дармовых денег истекло, оно ушло в историю, и нужно работать и заниматься предпринимательской деятельностью своими ресурсами и на свой страх и риск».

От природного газа и народных денег Шевчук плавно перешел к заявлению патриотов: «Я воспринимаю это заявление как агонию в связи с завершением периода бесплатных дармовых денег для Марины Васильевны Смирновой, – заявил он. – Если такая вакханалия с действиями любой патриотической силы не прекратится и будут продолжаться попытки дискредитировать Верховный Совет или партию «Обновление», в частности, при помощи ложных лозунгов, то мы продолжим с вами разговор на эту тему и поговорим о других, не менее интересных вещах, относящихся, в частности, к Патриотической партии Приднестровья».

Аргумент в полрожка

Сама по себе причина конфликта понятна: в непризнанной республике уже давно идет борьба за контроль над основными денежными потоками: газовым, таможенным, налоговым и бюджетным. Примечательно только то, что впервые за 16 лет истории ПМР бушующие страсти выплеснулись на всеобщее обозрение – обычно подобные разборки не носят в Тирасполе публичного характера. Ну, разве что в новостях нет-нет да и промелькнет сообщение о тяжелой потере, понесенной республикой в борьбе за независимость и признание – очередном патриоте и гражданине, скончавшемся от автоматной очереди в полрожка.

Месяц назад именно так ушел из жизни председатель тираспольского отделения все той же Патриотической партии Виктор Неумоин. Но это все разборки в узком кругу, а чтобы вот так, публично – ничего подобного раньше не было. В провинции – а провинциальный дух в Приднестровье неистребим – вообще не любят огласки, предпочитая решать конфликты тихо, по-семейному. Но времена изменились, и приднестровская верхушка – уже не одна семья. Семей, как минимум, две, а республика у них одна на двоих. И тем и другим это обидно. Вот и сотрясают Тирасполь коммунальные скандалы.

До полномасштабной войны «отцов семейств» дело, правда, пока не дошло: ни в заявлении патриотов, ни в выступлениях на круглом столе, организованном республиканцами, ни на пресс-конференции Евгения Шевчука имена Тех, О Ком Нельзя Говорить Вслух: президента Смирнова и владельцев «Шерифа» не прозвучали. И даже Олега Смирнова Шевчук аккуратненько обошел, упомянув его лишь вскользь. Валтузит друг дружку мелкая политическая пацанва – третьестепенные и несамостоятельные фигуры, которых сменить – раз плюнуть, если что. Утирая разбитые носы, они строят глазки в сторону России, стараясь понравитья навороченным кремлевским дядюшкам: мол, смотрите – а они за газ не платят! Они плохие! А мы хорошие, мы все заплатим, все до копеечки. Мы знаем, что платить за газ хорошо, а не платить – плохо. Очень плохо. Правильно, дядя Вова?

Впрочем, и первые лица не избегают участи быть втянутыми в газово-финансовые разборки. Недавно Игоря Смирнова красиво «развели» на недостоверной информации о покупке газовых долгов Приднестровья Алишером Усмановым. Утка, запущенная через президента Молдавского Металлургического завода Анатолия Белитченко,давно растаяла за горизонтом и всеми забыта – зато ответное публичное заявление Смирнова-старшего о том, что Приднестровье ничего не должно за газ, дескать, договор о его поставках заключался с Молдовой – пусть Усманов с Молдовой и разбирается, запомнилось, кому надо.

Теперь – все одно к одному – на свет вытащили финансовые операции «Газпромбанка», управляемого сыном президента и его невесткой. А поскольку изящно парировать такие удары окружение президента не умеет, то в ход могут пойти все доводы, какие только попадутся под горячую руку, включая и тот, который называют последним доводом королей. Ни одна из сторон этого, конечно, не хочет – но вот сумеют ли они удержать противостояние под контролем?