Братский пинок в сторону Европы
21.10.2013 08:00
В Украину приехал ревизор! Как и всякий ревизор, никем не прошеный, но на этот раз ещё и совершенно неуместный, поскольку юрисдикция главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко на украинские предприятия не распространяется. С тем же успехом их мог бы приехать инспектировать Санта-Клаус. Так что это всего лишь визит излишне придирчивого покупателя, пожелавшего лично посмотреть «а как вы эти конфеты делаете?».

Отобедав в киевском ресторане овощным салатом и рыбкой за 1500 гривен, Онищенко отправился на заседание «Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ». Возможно, что это мероприятие с заумным названием было специально организовано к его приезду, дабы хоть как-то обосновать и сам визит Онищенко, и его желание заглянуть в гигантские «миксеры» украинских кондитерских фабрик. Чтобы у украинских граждан не возникал вполне закономерный вопрос: а кто этот Онищенко такой и чего он сюда приперся?

А вопрос, нужно заметить, очень правильный. Понятно, что Онищенко - глава Роспотребнадзора, понятно, что он запретил ввоз украинских конфет в Российскую Федерацию. Но зачем он приехал в Украину? Проверял бы себе украинскую продукцию и дальше, сидя в своей Москве, по ту сторону границы, как и положено простому покупателю. Но нет, Москва, как всегда, решила не просто сунуть свой нос в чужое государство, но и воспользоваться случаем, чтобы указывать ему, что и как делать.


Именно так, поскольку Онищенко озвучил требования российской стороны: «гармонизация» стандартов Украины и России, инспекция украинских производителей Роспотребнадзором, полный контроль всех партий украинских конфет, а также «аккредитация» украинских лабораторий Роспотребнадзором.

Что это значит? Ну, по первому пункту вроде бы ничего серьезного, поскольку стандарты Украины и России и так почти идентичны. Вот только главный санитарный врач РФ, видимо, забыл, что уже в самой РФ эти стандарты не являются обязательными с 2010 года. На каком основании он требует их соблюдения Украиной? Верно, скорее всего, просто чтобы повыделываться, покомандовать хохлами.

По второму пункту, как уже было замечено выше, тоже полное недоумение. Хотите проверять покупаемую продукцию – проверяйте её, это ваше право! Но чего вы на предприятие в чужую страну суетесь? Что-то комиссий господина Онищенко никто не видел ни на немецких автозаводах, ни на китайских швейных фабриках. Ну и самое острое – т.н. «аккредитация» украинских лабораторий создает риск их фактического подчинения Роспотребнадзору, который будет спускать им сверху из Москвы правила и условия работы.

Всё это было бы понятно, вступай Украина в Таможенный, а потом в Евразийский союз. Тогда действительно пришлось бы приводить свои ДСТУ в соответствие с российскими техническими регламентами, объединять систему контроля качества продукции и подчинять её «союзному центру», то есть Москве. Однако Украина движется в противоположном направлении – в Европейский союз. Так что «ревизоров» следовало бы ждать из Европы – педантичных дядечек в очках, присматривающихся к дойкам украинских коров и измеряющих рулеткой высоту курятников. Но вот как раз европейцы в Украину с подобными проверками раньше времени и не лезут. Интеллигентные люди! Они подождут, пока подпишут Ассоциацию, а уже потом вцепятся украинцам в горло.

Поэтому в данной ситуации руководящие претензии Российской Федерации неуместны. На тех же основаниях в Киев могли бы прибыть главные санитарные врачи Китая, Турции или Кубы и выставить аналогичные требования. Но господину Онищенко было мало просто строить из себя «начальника из Москвы», он решил еще выдать немного иронии в барском тоне:

«Кондитерка Roshen в российском сегменте не играет решающую роль. Сегодня это даже не несколько процентов от того объема, который есть на российском рынке кондитерских изделий. Отсюда и наша позиция – нас это не волнует с точки зрения скорейшего допуска», – заявил Онищенко. Как бы намекая, что «нам не нужны ваши вонючие конфеты», а потому их возвращение на российский рынок – это отдаленная перспектива, да и то, если украинцы будут долго об этом умолять.


Так что если недалекие украинские олигархи рассчитывали немножко стерпеть унижение и короткую боль в надежде, что после этого Онищенко великодушно откроет им ворота в Россию, то они ошиблись. Всё это больше похоже на показательную порку с одним-единственным смыслом: проучить упрямых хохлов. «Вот вам за вашу евроинтеграцию!»

Что же, ни для кого и не было секретом, что эта история с украинскими конфетами имела чисто политическое начало. Потому что это в традиции Роспотребнадзора: как только у Федерации случаются какие-то трения с одним из соседних государств, так сразу господин Онищенко обнаруживает в их товарах какую-то каку. Так «запрещали» грузинские и молдавские вина, молочную продукцию из Беларуси, латвийские шпроты, польское мясо. Причем запреты снимались сразу после того, как угасали политические конфликты.

Вот почему когда в начале 2012 года Онищенко поставил барьер перед украинским сыром, все задались вопросом: какие же политические претензии Россия имеет к Украине? Однако тогда даже украинское правительство пришло к выводу, что речь шла всего лишь о вытеснении украинцев с российского рынка ради интересов других производителей.

А вот «шоколадная война», начавшаяся в июле этого года, уже стартовала в унисон с кампанией запугивания Украины «последствиями евроинтеграции». Тем более, что и повод был весьма оригинальный: в конфетах нашли следы бензопирена. А с чего бы его там и не найти, если он образуется при чрезмерной обжарке какао-бобов! Точно так же бензопирен можно найти в пережаренном кофе и зажаренных до корочки курах-гриль, во фритюре, а в жарящихся на углях шашлыках его больше, чем в табачном дыму. То есть понятно, что повод для запрета импорта конфет, равно как приезда нынешней «комиссии из Москвы», совершенно надуман…

Однако это уже не первый случай, когда Москва пытается удержать Киев своими медвежьими объятиями, из которых хочется лишь поскорее вырваться. Вообще, российская дипломатия по отношению к Украине оставляет желать лучшего. Она настолько неуклюжа, а порой вообще нелепа и груба, что задаешься вопросом: неужели в руководстве России закончились умные люди? Такое впечатление, что внешней политикой там занимаются выпускники Рязанского училища ВДВ, использующие голову лишь для того, чтобы разбивать об неё кирпичи.

В первой половине 90-х годов дипломатия между Украиной и Россией находилась на уровне перебранки двух соседей, выкрикивающих претензии и угрозы через забор. Воззвания о братстве двух народов перемешивались с заявлениями типа «Крым – русская земля» и обещаниями «вернуть Севастополь России». В ответ раздавались не менее нелепые заявления про «украинскую Кубань» и «чемодан-вокзал-Россия». Правда, всё это происходило на уровне политических партий и общественных движений, максимум – парламентских фракций, разрывающих государственные флаги. Президенты обеих стран тогда молчали – они занимались «экономикой».

Неудивительно, что «Большой договор» между ними был заключен только в 1997 году – вместе с договорами о разделе Черноморского флота и аренды военных баз в Крыму. Причем такому внезапному «сближению» двух стран, как говорили, способствовал такой щедрый подарок российской стороны, как «халявный» газ. Просто российская сторона в течение долгого времени закрывала глаза на его «несанкционированный отбор».


Проблема этой дипломатии была в том, что тырить российский газ и продавать его в Европу позволяли не самому государству, а стоящим при власти полукриминальным кланам. Таким образом, Москва пыталась банально купить местных украинских атаманов, надеясь в ответ на их лояльность. Как известно, не помогло: в 1999 году президент Кучма вдруг стал великим украинским патриотом и обратил свой взгляд в Европу. Тогда в Москве решили его наказать - и выставили счет за газ.

Но выставили-то его не олигархам, а государству! Причем денег у государств а тогда не было вообще. Расплачивались тем, что нашли: военными самолетами, «льготной» стоимостью аренды Севастопольской базы. Ничего более нелепого, чем требовать с целой страны долг за украденный кучкой миллиардеров газ, и придумать было сложно. Украинцы, конечно, сильно рассердились на свою «элиту», но и теплых слов в адрес России у них не нашлось. Зато украинские националисты воспользовались этим, чтобы запустить в народ слух о том, что Москва спланировала всё это специально, чтобы отнять у Украины Крым.

На волне этих антироссийских настроений тогда второе дыхание получили приунывшие было партии национал-патриотов. От антикоммунистической риторики, апофеоз которой пришелся на выборы 1999 года, они сосредоточились на антироссийской. А главное, стали набирать популярность лозунги отказа от полного нейтралитета Украины и её сближения с Западом (вплоть до входа в ЕС и НАТО) для защиты от «российской агрессии». Всё это предопределило и Майдан 2004 года, и нынешнюю евроинтеграцию.

В ответ Москва натянула на своё лицо улыбку – и в 2002 году Украину вновь стали соблазнять сближением с Россией. На этот раз о братстве говорили мало, поскольку этот лозунг уже изжил себя, делая акцент на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. Собственно, так и родилась идея ЕЭП, чей большой плюс был в том, что она казалась выгодной не только для украинских олигархов, но и для простого народа, который мог рассчитывать на увеличение числа рабочих мест.

Началось всё замечательно, а вот закончилось как всегда. Украина сразу заинтересовалась экономической стороной такого проекта. Уже в феврале 2003 года президенты четырех стран официально заявили о намерении формирования ЕЭП. Нужно было лишь проявить немного терпения и сделать так, чтобы Украина сама начала торопить события. Однако торопиться стала Россия. В своем стремлении сделать Украину полноценным членом ЕЭП к выборам 2004 года (относительно итогов которых существовали обоснованные сомнения), Москва практически стала тянуть Кучму за руку, настойчиво рекомендуя начать формирование «надгосударственных органов». Это и стало фатальной ошибкой.

В Москве не только торопились, там еще недооценили ни влияния украинской оппозиции, ни настроения украинских избирателей. И не учли, что «договариваться» нужно не только с украинской властью, но и с украинским народом. А народ у нас, как известно, специфический, политически разделенный на две непримиримые половины. В то время, как Запад успешно соблазнял одну половину украинцев перспективами жизни в «европейской сказке», Москва вообще никак не работала со второй половиной хохлов. Она делала ставку исключительно на их, как ей казалось, вождей – нескольких политиков и клановых группировок.

Ставка была ошибочной. Москва так и не получила в Украине крепкую и влиятельную пророссийскую партию, растратив всё внимание и «пряники» на украинскую «элиту». А та вовсе не желала ложиться под Россию, хотя и очень интересовалась её экономическими предложениями. К тому же украинские политики не собирались игнорировать мнение половины украинского электората, который уже размахивал флагами Евросоюза. Вот почему Украина стала затягивать процесс формирования ЕЭП и открыто заявила, что пока не готова поступиться частью своего суверенитета для создания «надгосударственных органов» с Россией. А после ноября 2004 года о ЕЭП в Украине уже почти не вспоминали.


Москве стоило бы тогда проявить терпение и благоразумие, а главное, попытаться изобразить для украинцев достойною альтернативу Евросоюзу. Предложить им что-то получше работы на стройках и буровых, предложить социальные программы не хуже европейских, показать будущее в правовом демократическом и свободном «евразийском мире». Но ничего этого Россия не могла предложить даже понарошку, да и не собиралась. Равно как не смогла (или не посчитала нужным) исправить свой образ полукриминальной-полуполицейской державы с довольно низким уровнем жизни, ведущей гражданскую войну на Кавказе и мечтающей «вернуть русские земли в Украине», а именно такой её видели многие украинцы. Так что Россия проиграла эту партию дипломатической войны еще десять лет назад.

Когда случился дурацкий конфликт вокруг Тузлы – опять же, инициированный действиями российской стороны, – в Киеве и Москве словно облегченно вздохнули. Нашелся формальный повод остановить неудавшееся сближение и вновь разойтись по исходным позициям.

Очередную глупость Россия совершила в 2005 году. Знаете, до сих пор трудно разобраться, кто и зачем инициировал ту «газовую войну». Но Россия приняла вызов с довольной усмешкой – мол, сейчас мы вам, хохлам, покажем! И они действительно показали, подняв цены на газ в разы. Но кто от этого проиграл и выиграл?

Безусловно, экономически остался в выигрыше Газпром: он стал получать с Украины немножко больше денег за газ. А вот в экономическом проигрыше остались не столько украинские олигархи, которые тут же решили свои проблемы за счет украинского газа, сколько украинский народ, ощутивший всю радость роста коммунальных тарифов. А это обусловило политический проигрыш Москвы.

Возможно, в Москве рассчитывали, что это заставит украинцев люто ненавидеть не только свою «оранжевую» власть, но и все правые «антироссийские» партии, вызовет в украинском обществе эдакий синдром «Германии-1945», которая проклинала Гитлера за проигранную войну, миллионные жертвы и разрушенные города. Однако и этот расчет оказался напрасным: настроения разделенного пополам украинского электората ничуть не изменились. Более того, немало избирателей ПР и КПУ с возмущением недоумевали, почему они должны страдать за антироссийскую политику Ющенко?

В это время у другой половины украинского электората крепла уверенность, что ценами на свой газ Россия пытается задушить украинскую независимость. Эти мысли бодрили их, придавая хоть какой-то интерес скучным серым будням. А когда в 2008 году Россия обвинила Украину в «пособничестве грузинским агрессорам», отношения двух стран обострились как никогда. А ведь могли бы промолчать! Не только украинская техника и не только украинские специалисты работали тогда на военную машину Грузию, но чаще и злее всего россияне упоминали именно их, всем своим поведением демонстрируя, что у них к хохлам какие-то особые претензии. Отличная вышла дипломатия!

В итоге к 2010 году имидж России в Украине настолько ухудшился, что встречи Тимошенко с Путиным воспринимали как… компрометирующую провокацию против Юлии Владимировны.


Если «оранжевый» Киев ставил своей целью поругаться с Москвой, то она ему отлично подыгрывала. Но вот наступил 2010 год, и Россия решила вновь подружиться с Украиной. На этот раз уже в третий раз. Вот только ничего путного она уже предложить не смогла – только свои проекты Таможенного и Евразийского союзов, представляющих собой дальнейшую модернизацию всё того же ЕЭП. Вновь забывая, что само предложение заключить какой-то союз с Россией вызывает отрицательный ответ у половины населения Украины.

А тут еще эти нелепые Харьковские соглашения, целью которых было продление срока аренды Севастопольской базы, и тут россияне поторопились. Аренду продлили еще на 25 лет в обмен на скидку цены российского газа, который даже с ней оказался настолько дорогим, что Украина стала сокращать его закупки. Итог этих соглашений сегодня в Украине рассматривают не иначе как аферу, а подписавшую его украинскую сторону – лохами.

Таким образом, прежнего энтузиазма и интереса предложение повторного «сближения с Россией» в Украине не вызвало. Даже те, кто относится к России вполне доброжелательно, считая, что «все политики – козлы!», не видят в проекте Таможенного союза ничего интересного, кроме туманных обещаний дешевого газа. Опять же: никаких точных цифр никто официально не назвал, всё оставалось на уровне «балачок» каких-то политологов и советников.

Учитывая, что Партия регионов взяла твердый курс на евроинтеграцию, в Украине за Таможенный союз выступают лишь Компартия и маргинальные «русские партии», чьи представители в количестве 10-15 человек иногда устраивают пикеты поддержки ТС в городах Донбасса. Граждане проходят мимо, лишь пожимая плечами…

Судя по всему, в Кремле, наконец, увидели, что добровольно Украина в их союз не пойдет. Зато есть риск, что уже в конце 2013 года она подпишет соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Всполошились, забегали. И не придумали ничего лучшего, как начать запугивать Украину «последствиями такого шага».

Вот как раз нынешняя «шоколадная война» между Киевом и Москвой призвана наглядно продемонстрировать, что же именно ожидает Украину после подписания ассоциации. И это ещё не всё!

Последним козырем Кремля называют накопившиеся штрафные санкции за недобор российского газа. К концу года они достигнут 10 миллиардов долларов – очень серьезная сумма для Украины! Возможно, российская сторона предъявит иск перед самым подписанием соглашения об Ассоциации как последнюю возможность его отложить. Возможно, она выложит его сразу после подписания как первое серьезное наказание ослушавшимся хохлам.

Но, как бы там ни было, это будет еще один неуклюжий шаг российской дипломатии. Подобные «экономические бомбардировки» Украины могут сделать её вынужденным сателлитом России, но они никогда не сделают её своим верным союзником. И при первой же возможности украинцы вновь сбегут на Запад…

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA