Дороги ледникового периода
03.02.2011 12:21
...и благоразумие, а коммунальные службы – на способность оперативно реагировать на капризы погоды.

Крепче за баранку держись, шофер!

Всем нам известно, что зимой бывает очень холодно, с неба сыпется снег, а дороги покрываются ледяной коркой. Казалось бы, эти прописные истины не должны никого удивлять, однако в силу каких-то необъяснимых причин каждый раз они становятся для нас сюрпризом. И так получается, что каждый раз зима приходит к нам «внезапно», словно любовь. И тогда начинается традиционный ежегодный апокалипсис: легковушки отчаянно буксуют в снежной каше или «вальсируют» на поворотах, общественный транспорт останавливается, возникают перебои с подвозом свежих продуктов в магазины, а больницы наполняются тысячами покалеченных людей.

Однако в последнее время фактор внезапности стал реальным и действительно влияет на ситуацию на дорогах. Все дело в особенностях современного климата, который стал нестабильным. Такое впечатление, что глобальное потепление и новый ледниковый период, которыми нас пугают последние годы, наступили одновременно. Циклоны и антициклоны хаотически сменяют друг друга, теплые ветра прорываются в северные страны, а на южные обрушиваются невиданные доселе морозы. Столбик термометра скачет вверх-вниз, и зачастую выпавший ночью снег к обеду успевает растаять, а к вечеру уже превращается в ледяную корку. В этих условиях риск автомобильных аварий возрастает на порядки, и сообщения о них приходят из разных уголков планеты.

Сюрпризы зимней погоды являются неожиданностью не только для отечественных водителей. Более того, Европа переносит их куда тяжелее. Это понятно: европейцы привыкли ездить по идеальным дорогам, и когда те вдруг исчезают под слоем снега или покрываются льдом, тамошние водители просто теряются. Особенно это касается владельцев спорткаров. На льду они еще кое-как держатся – во всяком случае, не хуже «Жигулей». Этому способствуют широкие шины и отличная балансировка машин. Главное – ехать на пониженной передаче и не газовать сгоряча. Но как только трасса покрывается толстым снежным одеялом, они в бессилии останавливаются: тут роковую роль играет очень низкая посадка (клиренс), бампер превращается в бульдозерный нож, нагребая перед собой сугроб, в который и упирается автомобиль.

В такую погоду было бы лучше вообще не показывать нос из дому, если у вас нет внедорожника. Идеальным вариантом является джип – «Hummer», «Land Rover» или УАЗ (популярные модели «Хантер» и «Патриот»). Но вполне подойдет и любой из т.н. «паркетников» (комфортабельные европейские и японские «псевдоджипы»), отлично справится с этим и «Нива», у которой до звания полноценного джипа не хватает достаточной прочности кузова. Прекрасным выбором будет и полноприводной пикап. Словом, колесная формула 4х4, широкие шины большого диаметра и высокий клиренс – это как раз то, что позволит вам уверенно передвигаться по любым зимним дорогам.

К сожалению, далеко не все имеют несколько автомобилей, так сказать, на все случаи жизни. А большинство автовладельцев ездят на обыкновенных «седанах» и «хэтчбеках» с одним-единственным приводом. И вот тут возникает спор, какая же пара ведущих колес лучше – задняя или передняя? Большинство склоняется к мнению, что переднеприводные автомобили более уверенно ведут себя на зимних дорогах. Они лучше преодолевают снежный занос, поскольку не сминают него, а перемалывают, прогрызая себе путь. Они лучше трогаются с места на скользкой дороге, поднимаются на пригорок, и их не заносит на повороте обледеневшего перекрестка.

Впрочем, весной преимущество переходит к заднеприводным машинам, отличающимся более надежным передним мостом, лучшей сбалансированностью и управляемостью, что особенно важно при движении на большой скорости. Таким образом, свои плюсы и минусы имеют обе конструкции, а еще очень многое зависит от умения водителя. Одни с легкостью преодолевают все опасные участки пути на любом приводе, другие умудряются забуксовать или сделать тройной разворот даже посреди оживленного проспекта, сидя за рулем внедорожника.

Но не только «водители-чайники» чаще всего попадают в коварные ловушки зимы. Подчас нас подводит излишняя самоуверенность и годами отточенная тактика вождения. Особенно часто это случается с теми, кто недавно пересел с заднеприводного автомобиля на переднеприводной (или наоборот). Дело в том, что при повороте на скользкой дороге на переднем приводе нельзя отпускать педаль газа – возникает слабый эффект притормаживания (двигателем) передних колес и возникает риск заноса. На заднеприводной же машине водители в этом случае напротив – стараются не газовать. Это постепенно входит в привычку на уровне условного рефлекса, а потом человек покупает новую машину с другим приводом – и ошибается...

Хранители дорог

Хотя для большинства автотранспортных средств снежные заносы и ледяная корка являются серьезной проблемой, существует целый класс машин, созданных именно для того, чтобы бороться с этими напастями. Сегодня они находятся в ведении коммунальных служб, которые кропотливо готовятся к каждому зимнему сезону, но каждый раз складывается впечатление, что снег на свою голову они не ждали. Это не совсем верно. Просто в наши дни не во всех городах можно оперативно собрать и вывести на улицу необходимое количество специальной техники. Поэтому расчистка дорог порой занимает несколько суток.

В СССР после снегопада объявлялся аврал во всех автопредприятиях города. Вся техника, которая имела бульдозерный нож-отвал или к которой его можно было прицепить, выезжала на расчистку дорог. По шоссе, словно линкоры, уверенно рассекали глубокий снег мощные колесные тракторы К-700, на городских улицах одни за другой шли грузовые машины дорожной службы, во дворах суетились «Белорусы». Даже строительные гусеничные бульдозеры участвовали в ликвидации снежного апокалипсиса, хотя их использование ограничивали – очищая асфальт, они одновременно портили его своими стальными траками.

Расчистка загородного шоссе или второстепенной улицы не представляет особой проблемы: повернутый под углом нож-отвал сгребает снег вбок дороги, где он может оставаться до самой весны. Но на проспектах и улицах центра, где полно остановок и переходов, эти снеговые валы создают трудности для пешеходов. Поэтому тут в дело вступают снегоуборочные комбайны. Их широкий «совок» захватывает снег, который затем с помощью транспортера отправляется в бункер или кузов самосвала. Дальнейшая судьба твердых атмосферных осадков заканчивается либо на льду реки, куда их сбрасывают с набережной, либо на выделенных свободных участках в черте города, где огромные холмы грязного снега никому не будут мешать.

Если снег по каким-то причинам не будет убран с проезжей части, то за два-три дня его укатают и спрессует в плотный гладкий наст сотни и тысячи проехавших по нему машин. Казалось бы, проблема решались сама собою? Отнюдь! Во-первых, поверхность такой дороги будет неровной, с колеями и буграми, создающими проблемы для перемещения автомобиля из левого ряда в правый или наоборот. Во-вторых, он довольно скользкий, его верхняя часть подтаивает и замерзает в течение суток. А в районах перекрестка тормозящие и разгоняющиеся (с пробуксовкой) автомобили полируют его до зеркального состояния. То есть постепенно такой спрессованный снег превращается в настоящий гололед.

Но лед на дороге образуется и по другим причинам. Внезапная оттепель растапливает счищенный к обочине снег, и талая вода заливает дорогу. С первым заморозком все это превратится в каток, на котором будут буксовать и выделывать пируэты автомобили. Еще более коварную ситуацию создает мелкий моросящий дождик, слегка смачивающий асфальт. Ничего не подозревающий водитель отправляется в дальнюю дорогу, и вдруг температура опускается ниже нуля. Мокрый асфальт быстро покрывается тонким слоем льда, всего 1-2 миллиметра, который сразу и не разглядеть, потому что перед вами, казалось бы, все то же черное мокрое шоссе. Но теперь, неожиданно для невнимательного водителя, тормозной путь увеличивается в разы, а поворот или попытка обгона может иметь фатальный результат.

Гололед – это основная проблема зимних дорог. Поэтому бороться с ним начали еще на заре автомобильной эры. Самым простым и доступным способом была обработка поверхности льда абразивным материалом – проще говоря, посыпание его песком. Этот старейший метод можно было назвать просто идеальным, если бы не одно но – весной весь этот песок остается на дороге, и его приходится подметать, собирать и куда-то вывозить. И все это требует использования специальной техники.

Сначала, непосредственно зимой, на вахту заступают пескоразбрасывающие машины. Песок или другой материал (в Европе также используется мраморная и гранитная крошка, молотый ракушечник) поступает из бункера на вращающийся диск, с которого он разлетается под действием центробежной силы. В нашей стране такая техника появилась еще перед войной, в 1940 году.

Весьма интересное решение нашли норвежские «смотрители дорог». Они предложили обрабатывать гололед смесью кипятка и песка. Смысл метода в том, что лед чуть подтапливается, через какое-то время его снова сковывает мороз, но сами песчинки при этом намертво вмерзают в него, создавая прочную шершавую поверхность.

С приходом весны рассыпанный ранее абразив собирают подметально-уборочные машины, сметающие его вращающимися щетками и всасывающие в бункер. Причем опыт показал, что и технически, и экономически целесообразнее использование универсальных дорожных машин, эдаких комбайнов, которые могут выполнять все эти функции в зависимости от времени года. То есть зимой они борются с гололедом, а летом поддерживают чистоту улиц.

Наряду с абразивными материалами в борьбе со льдом издавна использовалась растапливающая его соль, в том числе в смеси с песком. Долгое время это была классическая поверенная NaCl, действующая при температурах до -16. Вот только этот соляной раствор агрессивно действовал на металлические части автомобилей, обувь прохожих, губил зеленые насаждения. Поэтому, например, несколько лет назад в Москве её заменили на смесь хлористого кальция и фосфатов – последние, как известно, давно применяются в качестве ингибирующей антикоррозийной добавки (в частности, в системах отопления). Впрочем, и у хлористого кальция нашлись свои недостатки – так, например, оказалось, что он разъедает лапы собак.

Поиски идеальной противогололедной соли продолжаются до сих пор, но бывает и так, что дорогу посыпают просто тем, что есть под рукой. И при этом порой происходят курьезные случаи. Так, в Энкени (Айова, США) замерзшую дорогу посыпали... просроченной чесночной приправой. А в другом штате шоссе поливали отходами ликероводочного производства.

«Corolla» на льду

Почистят дороги или нет, обработают ли заледеневшую поверхность солевой смесью – это вопрос. Между тем ваш автомобиль должен быть готов к эксплуатации в любую погоду, если без него вам никак не обойтись. И это будет зависеть не только от того, какой у него привод, но и во что он «обут». Правильно выбрать автомобильные покрышки по сезону, предусмотреть все возможные проблемы – это целая наука, и довольно непростая.

В 90-х годах у нас в моду вошли т.н. «шипованные» покрышки, протектор которых усеян металлическими вставками. Как это часто бывает, новинка сразу обросла слухами, утверждающими их фантастические свойства. Увы, слухи эти оказались несколько преувеличенными, а старая советская «зимняя резина» незаслуженно забытой.

Действительно, стальные шипы хорошо цепляются за поверхность льда, в большинстве случаев спасая автомобиль от пробуксовки или заноса. Однако всё дело в том, что эффективны они исключительно на льду. Причем сам лед должен быть достаточно прочным и желательно ровным. А вот укатанный спрессованный снег они легко царапают и разрыхляют, поэтому на нем тормозной путь машины в «шипованной резине» будет уже большим. Когда же автомобиль выезжает на чистый асфальт, шипы начинают играть уже отрицательную роль. На идеально гладком асфальте они могут даже проскальзывать (как подкованная обувь на половой плитке), за «щербатый» асфальт с крупной щебенкой они будут цепляться, быстро стираться и постепенно просто вырываться из покрышки один за другим, после чего её останется выбросить на свалку. Кроме того, на таких покрышках не рекомендуется развивать скорость выше 80-90 км/ч, а еще они очень шумят при движении.

Но есть и другие проблемы: асфальт быстро изнашивает шипы, но при этом сами шипы портят дорожное покрытие. Поэтому «шипованные» покрышки запрещены в ряде европейских стран.

Как же быть? Остается вариант старой доброй «зимней резины» без всяких шипов, со специальным протектором. Конечно, «тракторный» вариант с крупными V-образными зацепами будет прекрасно вести себя и в глубокой грязи, и в снежной каше, и на льду, но и трясти вас будет основательно. Поэтому такие экстремальные покрышки лучше обойти стороной, если, конечно, вы не готовитесь к участию в ралли по пересеченной местности. Оптимальным выбором является срединный вариант. Прямоугольники или ромбы, разделенные канавками средней ширины, а также небольшие боковые зацепы на протекторе обеспечивают умеренную проходимость по снегу и грязи. А наличие большого количество мелких «насечек» (ламелей) уменьшает скольжение протектора. Не настолько эффективно, как стальные шипы, но зато этот недостаток компенсируется более широким спектром применения таких покрышек.

На самые крайние случаи, когда ваши покрышки явно не справляются с ударами зимней погоды, на них можно надеть цепи противоскольжения, позволяющие проехать по заснеженному полю или въехать на обледенелую горку. Вот только далеко и очень быстро в них ездить не нужно, особенно по асфальту: цепи очень быстро начинают «поедать» саму покрышку, разрушая протектор. Так что после преодоления препятствия их желательно стазу же снять и спрятать обратно в багажник.

Довольно распространенная ошибка многих водителей, которая часто приводит к ДТП в зимнее время, – установка «зимней резины» только на ведущие колеса. Так сказать, в целях экономии. Но в итоге они экономят на своем здоровье, потому что вторая пара колес будет способствовать заносу автомобиля на скользкой дороге. Также фатальным бывает промедление с сезонным «переобуванием» автомобиля, ведь многие отправляются в шиномонтаж только после первого снегопада или гололеда, и некоторые из них туда не доезжают...