Броня крепка…
02.04.2004 15:36
…противоборство оружия и брони.

Самые первые доспехи изготавливали из кожи и… дерева. Связанные вместе (наподобие китайских циновок) палочки из твердых сортов древесины представляли собою прямоугольные щитки, которые крепились к груди и спине, оборачивались вокруг рук и ног, неплохо защищая древнего воина от ударов каменных копий или топоров. Еще в XVI-м веке подобные бамбуковые «латы» применялись в армиях японских феодалов – они даже выдерживали прямой рубящий удар меча.

Однако дерево – не самый лучший материал для брони, так же как и кожа. Несколько слоев выделанной коровьей шкуры могут защитить от скользящего лезвия, но бессильны перед острием копья, стрелы, меча или кинжала, против рубящего удара топора. Поэтому кожаные доспехи уже в третьем тысячелетии до нашей эры начали усиливать металлом, и по существу кожа стала не броней, а основой для ее крепления.

Простейшими металлическими доспехами были откованные бронзовые или железные пластины, которые крепились к кожаной безрукавке с помощью заклепок или просто нашивались на него. В подобном облачении в походы выступали как варварские орды, так и воины государств древнего Востока и Средиземноморья. А вот древние цари и военачальники предпочитали искусно изготовленные панцири (от греческого «пансидерион» – железо) кирасного типа, состоящие из двух частей (передней и задней).

Отковать из целого куска металла хорошую кирасу, которая точно копировала очертания человеческого тела, было весьма нелегким трудом и очень дорогостоящим. Кроме того, жесткий панцирь стеснял движения. Правда, эту проблему разрешили весьма быстро в Ассирии. Именно там впервые появились кольчужные панцири, или просто кольчуги. Самые первые кольчуги представляли собою тысячи железных колец, просто пришитых к куртке. Затем их начали сплетать между собой.

Приготовив несколько тысяч заготовок из кованой проволоки квадратного или круглого сечения, кольчужный мастер делил их на две части. Концы заготовок из первой половины он сваривал намертво – это были основные кольца. Позднее применяли менее трудоемкую технологию – цельные кольца вырубали из листа железа. У колец из второй кучки концы расплескивались, и в них просверливали отверстия под заклепки диаметром 0,7 мм. Это были соединительные (разъемные) кольца, каждое из которых скрепляло собою соседние основные. А затем, вооружившись клещами и молоточком, мастер сгибался над наковальней и начинал сборку, которая у него занимала несколько недель. Ну а если кольчуга изготавливалась для богатого заказчика, то каждое ее кольцо украшалось узорами и полировалось, что затягивало процесс на долгие месяцы.

Древние греки не склепывали кольца кольчуг – тонкий конец кольца продевался в отверстие и загибался. Такой метод был проще, но менее надежен. Имея сравнительно небольшую массу (около 10 кг), закрывая торс, шею, руки человека, кольчуга быстро получила огромную популярность. Ее носили не только военные, но и купцы, вельможи, одевая под рубаху. В XI веке с ней познакомились рыцари-крестоносцы, и уже в XIII веке кольчуга вытесняет «чешуйчатые» доспехи времен Карла Великого (мелкие пластины на них нашивали в виде рыбьей чешуи). Лишь дороговизна не позволяла одеть в кольчугу всех солдат. Интересно, что в XII веке основным поставщиком кольчуг в Европу была Русь.

Однако мастера-оружейники тоже не дремали. Для борьбы с кольчугой вначале применяли специальные наконечники стрел – они как бы рубили кольца, проникая в тело. Изготовители кольчуг ответили увеличением твердости металла. Однако они ничего не могли поделать против тонкого наконечника, который легко проникал сквозь кольчужное плетение. Стилет, эсток и рапира в 14 – 15 веках сделали кольчугу ненужной роскошью.

Европа сразу вспомнила о забытых пластинчатых и кирасных доспехах. Солдат одели в «бригантины» – на этих доспехах металлические пластины крепили к кожаной или суконной основе изнутри, а снаружи были видны только заклепки. Рыцари и капитаны вначале усиливали кольчуги дополнительными наружными пластинами. На Руси их называли «зерцала» – потому что их полировали до зеркального блеска.

Затем в моду вошли сложные костюмы, состоящие из кирасы и пластинчатых наплечников, налокотников, поножей, закрывающих человека с головы до пят, – словом, хорошо известные нам бронированные «скафандры», которые нынче стоят в музейных залах. Пробить его ударом меча было уже почти невозможно. В ход пошли топоры и «чеканы» – боевые кирки, луки были постепенно вытеснены арбалетами, чьи стрелы (болты) обладали внушительной поражающей мощью, появились первые «самопалы». Тогда толщина брони опять начала возрастать...

Однако в тяжелых доспехах рыцарь уже не мог воевать. Чтобы посадить сеньора на коня, оруженосцы поднимали его с помощью «журавля». Упав, он был не в силах подняться, а в таком положении его могли просто забить до контузии дубинками. Поэтому рядом с рыцарем всегда находилась вооруженная свита: в случае чего одни слуги ставили хозяина на ноги, а другие пока отмахивались от наседающих врагов.

Рекорд по тяжести доспехов поставили новгородцы. От их «зерцал» отлетали даже пищальные пули москвичей. Но когда армия Ивана III пошла в атаку, новгородские бояре в 70-килограмовой броне просто не сумели отступить – и были банально заарканены легкой кавалерией первого русского царя.

От дальнейшего усиления доспехов пришлось отказаться, ставшие ненужной обузой латы начали сбрасывать. И только с появлением в XX-м веке прочных сверхлегких материалов идея защиты человека возродилась в виде бронежилетов…