Эти живучие бабушки
09.04.2004 10:39
…размножаться!

Жизнь – совсем не сентиментальная штука. Допустим, вы родились. Если повезло – размножились и, рано или поздно, умрете – в физическом смысле. Но даже если Бог или Природа осчастливили вас долголетием, стоит вам только перестать размножаться – и поздравляем: вы уже умерли с точки зрения эволюции. Разумно это или нет, но, по крайне мере, обоснованно: генотип прекращает свое распространение, и конкретный человек как отдельная особь вида Homo Sapience теряет всякую надежду на совершенствование в своих наследниках.

С точки зрения биологии и даже общественного мнения все выглядит логичным, кроме одной маленькой детали. В частности, не достает ответа на вопрос: почему женщины, которые, как правило, теряют способность к продолжению рода в период менопаузы между 40 и 50 годами жизни, тем не менее в среднем живут значительно дольше мужчин, многие из которых становятся бесплодными лишь в глубокой старости?

Предполагаемое объяснение этого явления, по мнению финской исследовательницы, доктора Мирки Ладенпера из университета г. Турку, заключается в более точном определении понятия по-настоящему жизнеспособного организма, способного продолжить свое существование не только в детях, но и во внуках. Если следовать этой гипотезе, основные положения которой были опубликованы недавно в журнале Nature, достаточно длительная жизнь женщин после менопаузы предусмотрена Природой именно с целью обеспечить заботу о возможно большем количестве здоровых внуков.

На подобное предположение финскую ученую натолкнуло исследование данных о продолжительности жизни представительниц прекрасного пола в Финляндии и Канаде в XVIII – XIX веках. В результате выяснились интересные подробности: оказывается, за каждые дополнительные десять лет жизни после пятидесяти, женщина «расплачивалась» приобретением двух дополнительных внуков! Так что нетрудно подсчитать, что бабушки, которым особенно повезло (10 внучат и более), вполне могли перешагнуть столетний рубеж, в то время как их менее счастливые подружки, не обремененные заботой о детях своих детей, рисковали не дожить и до шестидесяти…

С точки зрения биологии, длительная жизнь женщин пострепродуктивного возраста – явление достаточно необычное. Наличие добровольных «помощников», которые обеспечивают брачный период и заботу о потомстве активно размножающихся особей, характерно для многих видов животных и насекомых. Однако, за исключением человека, все они достаточно молоды и полны сил – «бабушки» и «дедушки» животного мира часто попросту вымирают, не дождавшись появления «внуков», а уж тем более – не принимая особого участия в заботах о них.

Например, наши ближайшие «родственники» – шимпанзе – обладают сходным с человеческим жизненным циклом. Пик репродуктивности у их женских особей приходится на 20 лет, а в 40 – 45 самки, как правило, утрачивают способность к продолжению рода. Правда, в отличие от Homo Sapience, с угасанием детородных возможностей смертность среди обезьян значительно повышается.

Кстати, рост числа долгожительниц среди бабушек вряд ли удастся списать и на общее повышение средней продолжительности жизни, которое характерно для современных развитых стран. По свидетельству медиков, последнее объясняется лучшими условиями, в которых девочки находятся в детстве и ранней юности, а никак не чудесами, которые происходят с ними уже потом, в зрелом и более чем зрелом возрасте. Да и согласно статистическим данным, даже в племенах, до сих пор живущих на уровне условий первобытного общества, по меньшей мере, треть популяции составляют женщины старше 45 лет.

В чем же загадка эволюционного «подарка» – дополнительных лет жизни, которыми природа награждает «правильных» бабушек? Во-первых, это не имеет ничего общего с количеством детей, которых родила сама женщина: статистические исследования показывают, что правило «больше детей – больше внуков» срабатывает далеко не всегда. Во-вторых, не удается объяснить это феномен различием социально-экономического положения различных представительниц прекрасного пола. Богатые или бедные, аристократки и крестьянки – бабушки стойко демонстрировали одну и ту же тенденцию: те, у которых было больше внуков, жили дольше.

Доктор Ладенпера считает, что ей удалось установить некоторые общие закономерности феномена бабушек-долгожительниц. Прежде всего, их дети (как мальчики, так и девочки), как правило, заводили своего первого ребенка раньше, а всех последующих – с меньшими перерывами, чем те, которые не постарались продлить жизнь своим матерям столь оригинальным образом.

Более того, оказалось, что само физическое присутствие бабушек играет большую роль: взрослые дети, которые жили в 20-ти и более километрах от своих матерей, производили гораздо меньше потомства, чем те, которые жили с ними в одном городе или деревне. Так что, если жилищные условия позволяют, а вы хотите продлить свою эволюционную жизнь как можно дольше, можно не уезжать слишком уж далеко от тещи или свекрови.

Правда, вместе с утешительными (надеюсь!) сведениям и для многих бабушек и молодых мам, которые надеются ими стать, в исследованиях финской специалистки есть и не слишком оптимистичные данные. В среднем, канадские бабушки доживали до 74 лет, а финские – до 68. Мирки Ладенпера удалось установить, что эти цифры напрямую связаны с тем средним возрастом, по достижении которого переставали «размножаться» их дети – чем раньше переставали появляться на свет «свежие» внуки, тем раньше Ее Величество Эволюция включала для бабушек обратный отсчет…




(По материалам журнала The Economist)