Динозавр дотанковой эпохи
13.05.2004 15:30
Итак: красная конница, тачанки и, обязательно, бронепоезд! Активный в прошлом боец, а нынче отдыхающий на запасном пути. На запасном ли?..

Года три назад я обратил внимание на заметку, сообщавшую о том, что чеченские боевики подорвали бронепоезд федеральных сил. Ба, изумился я, жив еще курилка! Появившись добрую сотню лет назад, неплохо проявив себя на полях сражений Первой мировой и Гражданской войн, выполняя второстепенные задачи во время Второй мировой, повоевав с бандеровскими «бандами», будучи вытеснены танками и, казалось, навечно канув в Лету, сухопутные дредноуты, подобно сказочной птице Феникс, возродились из пепла на обломках некогда могучей Российской империи.

В советские времена почему-то было принято считать бронепоезд чисто российским изобретением. Ничуть не бывало! Дальний прообраз железнодорожного монстра появился в Америке в 1862 году во время войны между Севером и Югом – единственная 32-фунтовая пушка, установленная на железнодорожной платформе, в считанные минуты разметала хорошо вышколенный отряд конфедератов.

Конечно, это был еще не совсем бронепоезд (отсутствовала главная составляющая, давшая ему название, – броня), но идея была подана. Зерно упало на плодородную почву, и уже в 1899 году появились первые настоящие бронепоезда, обладавшие всеми признаками этого класса вооружений. Произошло это в… Южной Африке!

Во время англо-бурской войны 1899 – 1902 годов, когда свободолюбивые бурские «коммандос», почти в 8 раз уступавшие в живой силе, перешли к партизанским действиям и стали проникать в глубокий тыл противника, нанося удары по железным дорогам и нарушая снабжение английской армии, сыновьям Туманного Альбиона пришлось срочно изобретать действенное средство защиты от этой напасти.

Им и стал бронепоезд. Созданные в полевых условиях, буквально «наколенной» сборки, блиндированные поезда (так их тогда называли) оказались достаточно эффективным средством ведения контр-партизанской войны. Кроме артиллерийских орудий, железнодорожные платформы оснащались своеобразной броней. В ход шло все: шпалы, доски, мешки с песком. Вагоны для личного состава укреплялись листовым железом или даже рельсами, сложенными друг на дружку. Бронировались и паровозы – первоначально применялись канаты, которые навешивались на паровоз и тендер в несколько рядов, позже стали использовать стальные листы или котельное железо.

В ходе англо-бурской войны бронепоезд доказал свою боевую эффективность и с этой поры начал свое победное шествие по планете. Какие только страны не строили бронепоезда: Франция, Финляндия, Япония, Австро-Венгрия, даже маленькая Литва. Не была исключением и Россия. К началу Первой мировой войны на вооружении западных стран находилось уже около 30 бронепоездов.

Так как все страны-участницы войны предполагали только наступательные действия, бронепоездам отводилась особая роль – поддержка пехоты в атаке, огневые налеты на тылы противника, срыв материально-технического снабжения, захват железнодорожных мостов и т.п. Да «не так сталося, як гадалося» – война быстро приняла позиционный характер, противоборствующие стороны глубоко закопались в землю, а железнодорожное полотно в прифронтовой полосе было практически повсеместно повреждено, а то и уничтожено. Поэтому бронепоезда оказались невостребованными и применялись эпизодически на отдельных участках фронта.

Пик расцвета пришелся на годы Гражданской войны в России. Под какими только флагами не сражались бронепоезда на бескрайних просторах раздираемой братоубийственной войной страны: и красными, и белыми, и черными, и желто-голубыми... Объяснение популярности бронепоезда простое – Гражданская война напоминала англо-бурскую: отсутствие сплошной линии фронта, постоянные налеты разных батек и атаманов, необходимость в высокоманевренном, хорошо вооруженном средстве.

В те годы бронепоезду нашлось и совершенно неожиданное применение – одесская братва, например, приспособила бронепоезд «Заамурец» для выколачивания «подоходного налога» с сельских мужиков!

А вот годы Второй мировой оказались для бронепоездов гибельными. В роли могильщиков выступили танки и авиация. Громадные, слабо бронированные, привязанные к железной дороге бронепоезда не могли конкурировать со столь маневренным и хорошо бронированным средством, как танк. Поэтому после войны бронепоезда стали постепенно выводить из боевого состава армий, сдавать на хранение, а потом один путь – на металлолом.

Вновь вспомнить о бронепоездах заставило обострение политических отношений между СССР и КНР в 1960-е годы, сопровождавшееся многочисленными провокациями со стороны китайских пограничников, военных и гражданских лиц. Особое беспокойство вызывала Транссибирская магистраль – единственная артерия, связывающая Дальний Восток со всей страной. Проходившая рядом с границей, она легко могла стать жертвой китайских диверсантов.

Для ее защиты и был создан комплекс вооружений, включавший бронепоезд БП-1, бронелетучку БТЛ-1 и приспособленные для движения по земле и по железной дороге бронетранспортеры БТР-60Ж. БП-1 состоял из бронетепловоза с четырьмя пулеметами, броневагона с двумя 14,5-мм ЗПУ, 2-х бронеплатформ с установленными на них танками и четырьмя пулеметами, бронеплатформы с двумя 23-мм спаренными ЗУ и 2-х контрольных платформ. Экипаж насчитывал 59 человек.

Шло время, отношения с Китаем постепенно налаживались, в 1991 году им наконец отдали причину конфликта – остров Даманский. Казалось – пора бронепоезду на покой. Не тут-то было! На Кавказе стали одна за другой вспыхивать гражданские войны, Россия втянулась в войну с Чечней, и символ революции снова был вынужден покинуть запасной путь...