"Персональные" похороны
29.06.2004 19:33
...в могильниках!

У нас такое добро используется, что называется, «до победного конца». Кто-нибудь из вас когда-нибудь видел валяющийся на свалке или на двором мусорнике компьютер? Монитор там, системный блок или хотя бы клавиатуру? Уверяю – вы и мышки не найдете!

Однако в «странах развитого капитализма» такая проблема реально существует! А также там, куда добродетельные дядюшки из тех же Соединенных Штатов «сбрасывают» отработавшую у себя технику в виде «гуманитарной» помощи… Можно подумать даже, что таким образом развитые страны, где быстро сменяются поколения и модельные линейки, избавляются от мусора. Экономя таким образом на дорогостоящих проблемах демонтажа и утилизации порой очень вредных веществ.

В начале 2002 г. американская неправительственная организация Basel Action Network, основное занятие которой – изучение проблем переработки токсичных отходов, опубликовала отчет о своих исследованиях в Китае. В нем описывалась деревня, буквально заваленная привезенными из США компьютерами!

Основное занятие крестьян – утилизация старых компьютеров. Для этого они разламывают мониторы… молотками. Естественно, понятия не имея, насколько опасны для здоровья содержащиеся в них катодные трубки. Кроме того, они сжигают корпуса компьютеров, вдыхая пары ртути, и «вымачивают» компьютеры в кислотных лужах, чтобы добраться до частей, содержащих медь, серебро и золото. Дети, вооружившись щетками, часами вычищают остатки токсичного тонера из принтерных картриджей. В результате этих «производственных процессов» земля буквально пропитывается канцерогенами. «Отходы производства» попадают в водоемы, окружающие деревню. Воду для питья местным властям приходится привозить из другого района. Ведь грунтовые воды представляют собой такой себе «супчик» с металлическим привкусом…

А ведь интересно получается – ведь одновременно Китай является и крупнейшим в мире производителем компьютеров! Производят – продукция расходится по миру, а отходы потом туда же и «забрасывают». Хотя таким образом производственно-утилизационная цепочка замкнута – и китайским производителям выгодно, наверное! И, как водится, страдает больше всего экология и низшие слои населения.

По данным Агентства по защите окружающей среды (US Environmental Protection Agency), в мире каждый год устаревает 20 млн. компьютеров. К примеру, только в этом, 2004 году, будут выброшены 315 млн. компьютеров. Таким образом, в США ежегодно производится 220 млн. тонн электронного хлама. 10% из него попадает на свалки в США, а до 80% отправляется в Китай, Индию и Пакистан. Неплохая арифметика, правда?

В США проблема утилизации старых компьютеров начинает решаться на уровне штатов. Штат Массачусетс стал первым в США, где избавляться от старых компьютеров путем закапывания их в землю запрещено и юридическим, и физическим лицам. В Арканзасе вступил в силу «Акт по менеджменту компьютерных и других твердых отходов», который также запрещает поступать подобным образом и предоставляет определенные льготы местным переработчикам этих отходов. Предусматривается также, что в 2005 г. в Арканзасе компьютерные кладбища будут запрещены. С июля 2004 г. компьютеры нельзя будет «хоронить» в штате Минессота. В Калифорнии обсуждаются два способа изыскания средств на программы утилизации «интеллектуальных» отходов. Для этого производители электроники должны будут платить особый налог, либо будет введен специальный сбор, который будет закладываться в цену компьютера фирмой-производителем и оплачиваться покупателем. В Южной Каролине планируют брать 5 долларов с каждого нового «агрегата». Эти средства также должны быть направлены на утилизацию старых компьютеров и на научные исследования в этой сфере.

Хотя закапывание компьютеров в землю преследуется законом только в одном из 50 штатов, большинство американцев знают, что «так делать плохо». «Сознательный» американец в случае необходимости обратится в специальную компанию. Там ему могут предложить подарить компьютер школе, детсаду или какой-нибудь некоммерческой организации. Если компьютер безнадежно устарел, то он будет разобран на части для вторичной переработки или же его просто уничтожат, используя безопасные технологии. За эти услуги, скорее всего, придется заплатить где-то в пределах 30 «баксов».

Но можно избавиться от старой электроники и бесплатно. Крупные фирмы-производители «искусственного разума» иногда устраивают пункты приема в популярных специализированных магазинах. Они принимают старые компьютеры за определенную плату и предоставляют небольшую (5 - 7%) скидку на покупку новой техники. Например, компания IBM создала специальное подразделение по утилизации компьютеров и по требованию их владельцев посылает им специальную коробку для упаковки старой машины, доставка которой к месту утилизации оплачена заранее. Стоит такой сервис ровно тридцать долларов за одно устройство. Без одного цента, простите – ну, как водится в Соединенных Штатах. Компания Hewlett Packard берет с населения от 13 до 34 долларов за компьютерный «сэконд хэнд» и, в зависимости от меры износа, или жертвует некоммерческим организациям, либо разбирает на запчасти.

И назад – в Китай. Так «замыкается круг».