<i>3G</i> или <i>4G</i> ?
01.07.2004 15:10
Сегодня эксперты сотовой связи отмечают, что рынок GSM в Европе приближается к «пределу». Этот самый «предел», вероятнее всего, наступит в 2004 – 2005 годах, когда рост абонентской базы прекратится. Согласно прогнозам Yankee Group, основным фактором роста доходов западноевропейских операторов мобильной связи в период с 2004 до 2008 года будет служить передача данных. Через пять лет доходы от традиционных услуг передачи голоса останутся на уровне 124 млрд. долл., в то время как объем продаж сервисов передачи данных увеличится более чем вдвое и составит 50 млрд. долларов! И при этом доходы в сегменте развлечений возрастут в четыре раза, а в области передачи корпоративной информации – в два! Радужные горизонты, однако, а? Именно поэтому вопрос выбора стандарта будущих сетей для многих стран является крайне актуальным.

Системы следующего поколения стандарта UMTS (3G) представляют собой тот же иерархический тип, что и старый добрый GSM-1800. А она, по оценкам специалистов, является невыгодной и убыточной даже в тех городах, которые имеют население порядка 300 тыс. человек! Внедрение же системы UMTS в пригородной зоне и сельской местности не рассматривается даже ее создателями. Получается, что использование широкополосных стандартов сотовой связи 3-го поколения оправдано только для стран с высокой плотностью населения, хорошо развитой телекоммуникационной средой и высокой плотностью компьютеров на душу населения.

Именно поэтому некоторые страны отказываются от внедрения систем 3G и намерены использовать беспроводные технологии четвертого поколения – так называемые сети 4G, минуя при этом этап развития 3G. По их мнению, сети третьего поколения являются экономически неэффективными.

Впервые о беспроводных сетях четвертого поколения (4G) заговорило известное американское Агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (DARPA – Defense Advanced Research Projects Agency), которое в свое время придумало и «проводной» Интернет. Неудивительно, что для беспроводного Интернета DARPA выбрало ту же архитектуру, которая оказалась столь успешной при создании обычного Интернета. Хотя экспертам еще предстоит выработать единый взгляд на все аспекты беспроводной связи 4G, они сходятся в одном: 4G-сети должны базироваться на протоколе IP и на организации связи по принципу peer-to-peer (P2P – «равный-равному»). Отличительная черта состоит в том, что каждое устройство является и приемником, и передатчиком, и маршрутизатором для других узлов сети. И все это – одновременно. Такими свойствами обычные сотовые сети не обладают в принципе.

Таким образом, каждый пользователь, присоединяясь к сети, добавляет мобильный маршрутизатор к ее инфраструктуре – и поэтому емкость сети и ее покрытие изменяются динамически. То есть, если много людей, работающих в сети, собирается на небольшом пространстве, они не только повышают потребность в большой пропускной способности в данном месте, но и создают возможность массы дополнительных маршрутов связи друг для друга! Пользователи автоматически будут перенаправляться с перегруженных маршрутов на более свободные. Это дает возможность регулировать нагрузку в сети и повышать эффективность ее использования. Так, пользователи за свой счет помогают оператору создавать инфраструктуру сети.

В современных беспроводных сетях около 80% средств тратится на приобретение участков земли под базовые станции и постройку конструкций и только 20% – на технологическое оборудование. В сетях peer-to-peer эта пропорция меняется на обратную: 80% средств тратятся на технологии. А поскольку стоимость технологических решений постоянно снижается, такие сети с течением времени будут все более прибыльными в отличие от традиционных сотовых сетей, где наблюдается обратная тенденция .

Действующие в Украине сети GSM будут испытывать аналогичные проблемы в 2010 – 2012 годах. Однако поскольку на территории Украины отсутствуют производители оборудования для сотовой связи, то все расходы по возможному внедрению сетей 3G европейского происхождения (UMTS) лягут на будущих абонентов этих самых сетей. Да и вообще – очень большие сомнения вызывают возможности внедрения UMTS в Украине в ближайшие 10 – 15 лет...

Все дело в опыте европейских стран, в которых операторы 3G только на одну закупку лицензий уже потратили более 500 долларов на душу населения, заплатив при этом десятки миллиардов долларов! А на само развертывание этих сетей потребуются еще сотни миллионов долларов!

Вот поэтому-то сегодня в Украине вопрос выбора стандарта будущей мобильной системы – 3G или 4G – остается открытым.

Не доросли еще?