Ответ «тридцатьчетверке»
06.07.2004 15:19
Т-34 – танка Победы.

Да-да, именно легендарный Т-34 стал своеобразным катализатором создания этой непредусмотренной в системе танкового вооружения вермахта боевой машины…

18 июля 1941 года немецкая фирма Rheinmetall получила заказ на разработку 75-мм длинноствольной пушки, способной пробивать 140-мм броню на дистанции 1000 м. 25 ноября фирмам Daimler-Benz и MAN был, в свою очередь, выдан заказ на 35-тонный танк. Тактико-технические требования к новой боевой машине были следующими: ширина – до 3150 мм, высота – 2990 мм, двигатель мощностью 650 – 700 л.с., броневая защита – 40 мм, максимальная скорость движения – 55 км/ч.

Вот этот самый заказ и получил условное название – «Пантера». Один из самых сильных, быстрых и злых зверей семейства кошачьих… Хотя и не без слабых мест, конечно...

Танк, спроектированный фирмой Daimler-Benz, внешне сильно смахивал на советский Т-34, но это не стало препятствием для Гитлера – он ему понравился! Так, с советской машины была полностью скопирована компоновка с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения и ведущих колес.

Однако предпочтения фюрера не нашли должного понимания и поддержки в Министерстве вооружения Рейха. Эксперты не без оснований считали, что во фронтовых условиях такое сходство с Т-34 будет не на пользу новой машине – он попросту мог стать мишенью для собственной артиллерии. И вправду – как в суматохе боя можно обратить внимание на незначительные отличия силуэта? Специалистам удалось убедить Гитлера, и в производство была запущена версия фирмы MAN с башней, установленной примерно по центру корпуса, что придало танку вполне традиционные для немецкой бронетехники очертания.

По схеме компоновки основных узлов и составу экипажа танк «Пантера» был аналогичен танкам PzKpfw III и PzKpfw IV, однако имел более сильное бронирование, более мощное вооружение и более высокую скорость движения. Кроме того, что немаловажно, был доработан отсек экипажа. В целом, обилие новшеств привело к снижению надежности…

Серийное производство «Пантер» началось в январе 1943 года. А уже к 12 мая планировалось передать в войска 250 танков – специально для участия в немецком наступлении под Курском. Однако трудности с изготовлением новых танков заставили перенести срок начала операции «Цитадель» с 15 мая на 25 июня, а затем на 5 июля…


Тактико-технические характеристики PzKpfw V «Пантера»

Экипаж: 5 чел.
Боевая масса: 44,8 т
Размеры:
Длина: 8660 мм
Ширина: 3270 мм
Высота: 2995 мм
Высота линии огня: 2260 мм
Клиренс: 560 мм
Ширина трака: 660 мм
Пушка: KwK 42 / 75 / 70
Пулемет: 2 х MG34
Боекомплект:
Выстрелов: 79 / 82
Патронов: 4200
Броня:
Корпус: 80 мм – 40 мм – 40 мм
Башня: 110 мм – 45 мм – 45 мм
Дно и крыша: 17 мм – 17 мм
Двигатель:
Марка: Maybach HL 230 P 30
Тип: 12-цил., V-обр., бензин.
Мощность, л.с.: 650
Скорость движения: 55 км/ч
Запас топлива: 730 л
Запас хода (шоссе/проселок): 250 км / 100 км



Принимая PzKpfw V на вооружение, руководство вермахта надеялось, что уже к весне 1944 г. «Пантеры» заменят PzKpfw III во всех танковых полках, где эти машины стояли на вооружении. Реальность же оказалась куда более приземленной. Первые «Пантеры» были крайне сложными и дорогими в производстве – стоимость одного экземпляра составляла примерно 120 тыс. рейхсмарок. Хотя, конечно, и не такой дорогой, как «Тигр». Но, конечно, и по тактико-техническим характеристикам эти танки сравнивать нельзя. Производство «прихрамывало», и поэтому было принято компромиссное решение: переоснастить «Пантерами» лишь один батальон каждого танкового полка, а производство «T-IV» всячески наращивать, максимально снизив их стоимость.

Первыми новые танки получила бригада, которая имела усиленный состав (196 линейных и 4 командирских «Пантеры»). Она была направлена для боевых действий на южный фас Курской Дуги. Ожидалось, что новые танки в большом количестве хлынут в бреши, пробитые «Тиграми» в советской обороне, и быстрыми мощными ударами дезорганизуют русский тыл, подавляя всякое стремление к сопротивлению.

Действительность же оказалась плачевной. Большие потери среди танковых подразделений «первой линии» заставила ввести «Пантеры» в бой в первые же дни. Количество уничтоженных машин составило впечатляющую цифру – 127 штук! К 12 июля, по немецким данным, в частях осталось не более 40 «Пантер», способных передвигаться своим ходом.

Так, в отличие от «Тигра», вторая немецкая «кошка» не нагнала страху на наших бойцов и командиров. Ее появление перед позициями наших войск обычно не вызывало никакого ажиотажа – это были будни войны…

Первые боевые неудачи нового танка встревожили командование вермахта и Управление Вооружений и заставили искать новые пути улучшения их боевых характеристик и новую тактику применения. Была даже разработана тактика Panzerglocke (бронированный колокол), где «Пантеры» играли роль САУ, прикрытые по бортам и спереди несчастными «тройками» и «четверками». Но, несмотря ни на что, «Пантеры» стабильно несли потери, когда наступали, и побеждали, ведя огонь из засад. Этот факт породил утверждение, что «Пантера» – идеальный танк обороны. Но, как показала практика Второй мировой, любой танк оказывался много результативнее в обороне, чем в наступлении.

Сложности, связанные с эксплуатацией и ремонтом «Пантер», знакомы и советским войскам, использовавшим их трофейные образцы. Например, 13 сентября 1944 года командующий 4-й танковой армии генерал Д. Лелюшенко докладывал: «Считаю в настоящее время нецелесообразным использовать сводные части тяжёлых танков типа «Пантера»… Указанные танки являются сложными в эксплуатации и ремонте. Запасные части к ним отсутствуют, что не позволяет осуществлять их плановое обслуживание. Для питания танков необходимо предусмотреть бесперебойную поставку в части авиационного бензина высокого качества…»

«Пантера» была вторым немецким массовым танком, ставшим на заключительном этапе войны главным противником бронетехники всех стран антигитлеровской коалиции. Несомненно, эта машина была достаточно сильным и опасным врагом. Такой себе коренастой немецкой «рабочей лошадкой»…

Но, как и все танки, при грамотной «дуэли» он горел не хуже других...