Виртуальный наркотик
23.07.2004 17:18
…компьютер. И сколько людей станут их пламенными приверженцами. А ведь зачастую увлечение плавно перерастает в манию!

Кто не видел публику, заполняющую душные подвалы, пафосно именуемые «Интернет-кафе»? Бесконечные ряды сгорбленных спин, иногда обвешанные гроздьями таких же страждущих, как и они сами, но не имеющих денег для того, чтобы влиться в ряды геймеров здесь и сейчас! Но даже так – без клавиатуры и мыши под рукой – они могут немного утолить свою жажду, глядя в экран поверх плеча более удачливого соратника, а затем прийти домой и уже в одиночестве играть в те же игры бесплатно! Наркомания налицо!

И все-таки, что же представляют собой компьютерные игры? Даже само сочетание этих слов совсем недавно казалось полной несуразицей. Пятнадцать лет назад в любом НИИ можно было найти зал с ЭВМ – белые халаты, перфоленты и перфокарты, и те самые большие серые ящики, занимающие собой помещения размером со спортзал какой-нибудь общеобразовательной школы. В общем, трудовые будни высокообразованной интеллигенции, и только. Сама идея о том, что этот хрупкий, ненадежный и баснословно дорогой механизм можно использовать для получения удовольствия, была кощунством. По крайней мере, казалась явной глупостью. И кто мог тогда поверить, что именно компьютер отправит человека в сказочно красивые и настолько же жестокие миры?

Но в середине восьмидесятых годов в Силиконовой долине американец Джарон Ланье создал так называемую «Корпорацию визуального языка». Основной продукт ее – «Система виртуальной реальности»: компьютер, «шлем виртуальной реальности» и «перчатка».

Немного позже, в силу некоторых особенностей человеческой психики, «шлем» и «перчатку» удалось упростить до мыши, клавиатуры и обычного монитора. Вместо движений головы — движения мыши, вместо движений тела — нажатие кнопок клавиатуры. Объемный монитор для виртуальной реальности не нужен: ведь большую часть реального мира человек видит плоской. Правда, обычно мы это замечаем, когда попадаем в непривычную среду – в горах, например, горожанину поначалу все кажется ближе, чем на самом деле.

Так, усилиями разработчиков человек и попал в виртуальный мир. А на сегодняшний день по своему содержанию все игры разделились на несколько категорий: экшн, стратегии, RPG, квесты, симуляторы. Каждая категория подразделяется ещё на несколько групп: 3D-шутеры от первого лица – эти самые стрелялки, стелс-экшн, пошаговые стратегии, RTS и так далее. Но, как это ни странно, среди всего этого чудесного разнобразия многие люди предпочитают… ад! А именно – те самые «стрелялки от первого лица». Да чтоб крови побольше, да еще и в разные стороны! И дело даже не в кровожадных программистах – ведь именно спрос рождает предложение, правда? И брызжущая кровь – выполнение общественного заказа!

Ад… А как еще назовешь те миры, которые предлагают нам производители игр из разряда «стрелялки»? Бесконечные лабиринты с невысыхающими лужами крови после смертельных схваток, шкала жизни вместо чувства самосохранения!

Хотя это, конечно, только часть мира компьютерных игр. Однако если зайти в то самое «кафе», о котором шла речь в самом начале, то наверняка создастся впечатление, что других-то игр и нет! Подавляющее большинство людей – и в клубах и по домам – играют именно в них!

О том, как плотно эти самые «стрелялки» вошли в нашу жизнь, говорит еще и то, что нынче степень производительности компьютерных комплектующих - видеокарты , процессоры, еще там чего-то – зачастую определяется именно ими! Ведь эти игры требуют ресурс значительно больший, чем любая из «офисных» программ! Вот так и получается, что среди многочисленных и противоречивых характеристик того или иного компонента обязательно встретится что-то типа «количество кадров в секунду в Quake III Arena»! Представляете себе эту самую «степень интеграции»?

И вообще, когда в СМИ говорят об опасности компьютерных игр, обычно имеют в виду именно «стрелялки»! До того дошло, что еще весной 1999 года сам Билл Клинтон (!) в своем телевизионном обращении к Америке заявил: «Мы должны думать дважды, когда речь идет о «стрелялках от первого лица». А поводом к его выступлению стала… перестрелка в школе. Два подростка убили одиннадцать одноклассников! И, кстати, один из стрелявших был не только игроком в DOOM, но и разработчиком (на любительском уровне) новых «уровней» этой игры! Кроме того, для иллюстрации психических расстройств, спровоцированных вот этими «шутерами», можно также вспомнить расхожие байки о заядлых «думерах» или «квакерах», боком выходящих из-за любого угла. Смешно, правда? Это как сказать!

Но спрашивается, виноваты ли в этом компьютерные игры? Виноваты ли игры в том, что отдельные представители человеческой расы сходят с ума? Или, может быть, в том, что дети и подростки пытаются спрятаться от «нормальной» жизни в эти картинки, год от года становящиеся все более похожими на реальность, хотя бы и приукрашенную?

Бессмысленно предавать игры анафеме, «не пущать и воспрещать». Сомнительна также и практика «чёрных списков». Запрет на распространение какой-нибудь особой «кровавости» вроде Counter-Strike или чего еще — это просто популизм, успокоительная пилюля для встревоженных обывателей. Тем более что именно они – основные заказчики.

Известному американскому психологу, исследователю «состояний измененного сознания» Тимоти О’Лири приписывают фразу о том, что «виртуальная реальность — это электронное ЛСД». Не могу не согласиться с ним, ведь человек, «который узнал все об ЛСД» (да еще и рассказал об этом другим) – знает что говорит, когда дело касается «нереальных» миров!