Сверхбыстрый хищник
03.08.2004 13:09
Когда-то, чтобы пустить торпеду, эсминец или подводная лодка должны были приблизиться к цели на 1 – 2 километра. Снаряды самых мощных морских орудий летели максимум на 45 километров, причем на расстояниях свыше 10 километров точность попадания была крайне низкой. Весьма кратким был и триумф морской авиации: одно дело – бомбить беспомощные линкоры в порту, другое – преодолеть заградительный зенитный огонь и истребительное охранение. На потопление отдельных крейсеров и авианосцев в 1943 – 45 гг. бросали по нескольку сотен самолетов…

Но после Второй мировой войны США и их союзники начали усиленно наращивать свои ВМС, и перед СССР встала задача: создать оружие, способное свести на нет превосходство противника на море. В его основу легли изобретение немецких конструкторов, создавших крылатую ракету «V-1», и почин японских самураев, придумавших таранить корабли с помощью камикадзе. Почему именно они?

Самолет камикадзе имел ряд преимуществ. Как самолет он был не менее эффективен, но гораздо дешевле обычного бомбардировщика, как снаряд – обладал большой дальностью полета и возможностью маневрирования. Реактивный же «V-1» отличался высокой скоростью полета и мощной боеголовкой. Все эти качества советские конструкторы решили совместить в противокорабельной ракете (ПКР).

В 1947 году в ОКБ-51 была начата разработка первой отечественной ПКР «Комета». Прототипом ее послужили отечественные реактивные самолеты Миг-9 и Миг-15. При скорости 1100 км/час она несла 500 кг взрывчатки – в два раза больше, чем японские камикадзе. Использовать смертников Советский Союз, разумеется, не предусматривал, и в Спецбюро №1 под руководством генерального конструктора Сергея Лаврентьевича Берии была создана радиолокационная система наведения ПКР на цель. В воздух «Комету» поднимал самолет-носитель (Ту-4, потом Ту-16), который заходил на цель и с расстояния 90 км производил пуск. Таким образом, СССР теперь мог противопоставить флотам НАТО огромное количество реактивных радиоуправляемых самолетов-снарядов.

В 50-х годах на вооружение приняли противокорабельные комплексы П-5, а затем и первые сверхзвуковые П-6 и П-35, оснащенные системами самонаведения. В 1963 году началось создание системы П-500 «Базальт», которая уже мало напоминала своих предшественников. Ракета размещалась в пусковом контейнере, имела раскладывающиеся при выстреле крылья, дальность полета составляла 500 километров. Турбореактивный двигатель КР-17-300 обеспечивал скорость до 2200 км/час – это поставило НАТО в весьма затруднительное положение, вынудив заняться разработками нового поколения систем корабельных ПВО. Впрочем, на «Базальте» устанавливалась система радиолокационной защиты, так что сбить ее было весьма проблематично. А СССР тем временем создавал все новые и новые виды ПКР.

20 мая 1980 года была испытана крылатая ракета большой дальности 3М-25 «Метеорит». Она развивала скорость до 3000 км/час («Метеорит-М» – 3500 км/час). Поражала не только скорость, но и дальность полета ракеты – свыше 5000 километров! Зачем? Да чтобы поражать военные базы и порты противника, не заходя в зону его береговой обороны! «Метеорит» оснащался системой ионизации воздуха, что затрудняло наведение на него зенитных ракет. Запускался он со стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, а также подводных лодок. Первый подводный пуск ПКР в СССР был осуществлен еще в 1967 году – на 10 лет раньше, чем в США.

Кстати, большой интерес Запада к гибели «Курска» был вызван не столько желанием помочь в его поднятии, сколько попыткой заполучить находившиеся на нем ПКР «Гранит». На фоне советских ракет старого образца, «Гранит» не выделяется особой скоростью или дальностью поражения (2800 км/час, 500 километров). Однако на нем установлен «интеллектуальный» комплекс самонаведения. А это позволяет ракете не только самостоятельно маневрировать, проходя зону ПВО, но и точно поразить движущуюся цель. Дело в том, что «Граниты» могут действовать «стаей». Группа стартовавших ракет в полете постоянно обменивается друг с другом данными и самостоятельно координирует свои действия. Банк данных позволяет им (опять же самостоятельно) распознавать типы и модели кораблей, после чего «стая» тут же распределяется по главным целям, игнорируя корабли охранения и танкеры. Если одна из них промахнется, на эту цель может переориентироваться другая ракета, если попадет – остальные облетят тонущий корабль стороной.

Если «Гранит» находится на вооружении «убийц авианосцев» – ракетных крейсеров и специальных подводных лодок, то ПКР 3М-80 «Москит» имеет размеры поскромнее и предназначен для борьбы с эсминцами, десантными кораблями и транспортами. Правда, на скорости свыше 2500 км/час ракета пробьет борт любого корабля, а 300-килограммовой боеголовки достаточно для вывода из строя даже крейсера! Уникальность же «Москита» в следующем. Во-первых, он не просто гасит радиоэлектронные сигналы противника – он еще и использует их для наведения. Во-вторых, при подлете к цели «Москит» выписывает такие виражи, что сбить его современной СУ почти невозможно.

Но и это не все! Сегодня российские КБ ведут разработку ПКР, способных развивать скорость теперь уже до 12 000 км/час…