Полезные «жучки»
11.08.2004 14:44
…температурой, влажностью, давлением, различного рода внешними воздействиями, сегодня можно встретить в самых разных местах - на полях, мостах, заводах, кораблях, даже в кронах реликтовых деревьев.

Наряду с этим большое практическое значение представляет использование датчиков, вживленных в тело больного, которые посылают, например, сигналы хирургу-ортопеду, выправляющему колено или тазобедренный сустав. Но сейчас, по мнению экспертов, широкое распространение интеллектуальных микроконтроллеров («умных» имплантантов), выполненных на основе подобных датчиков, — дело не такого уж далекого будущего.

До последнего времени подобный сценарий казался невозможным в силу ограничений, присущих источникам питания и средствам программирования сенсорных сетей. В обычном режиме они генерировали слишком большие потоки данных, что приводило к быстрому исчерпанию энергетических ресурсов аккумуляторов. Однако недавно исследования ученых, проводящих эксперименты с пьезоэлектрическими технологиями, показали: датчики могут получать требуемую им энергию в результате движений человека, в тело которого они имплантированы, или вследствие внешних воздействий – например, вибраций заводского пола.

Тонкая настройка программного обеспечения позволит исключить передачу больших потоков необработанных данных и ограничиться доставкой обобщенной информации, например, содержащей сигналы тревоги и предупреждения. Это, в свою очередь, будет способствовать существенной экономии энергии. Ряд исследовательских центров уже разрабатывают сегодня энергосберегающие алгоритмы информационных запросов к датчикам, регламентирующие сбор и передачу данных в зависимости от степени их полезности. Результатом совместного проекта корпорации Intel и Университета Беркли стало появление TinyOS — операционной системы с открытым кодом, которая помимо всего прочего позволяет датчикам и сенсорным сетям генерировать потоки обобщенной информации в соответствии с различными схемами классификации данных.

Фактически TinyOS превращает датчики в программируемые маршрутизаторы. Можно отдельно запрограммировать реакцию на происшествия, регистрируемые в непосредственной близости от датчика, и на события, происходящие в сети в целом. Одной из первоочередных сфер применения этих систем специалисты видят энергетику. Довольно большой процент оборудования энергетической отрасли в той или иной степени изношен, и возможность постоянного наблюдения за его состоянием сулит немалые преимущества.

По мнению экспертов телекоммуникационного рынка, руководителям корпоративных информационных служб уже пора понять, что на их глазах рождается совершенно новый класс компьютерных систем. Пройдет еще пять лет, и большую часть устройств, используемых в корпоративных информационных системах, будут составлять именно датчики, подключенные к сенсорным сетям. Конечно, это означает, что к пропускной способности сетей, параметрам хранилищ данных и средствам управления информацией станут предъявляться совершенно другие требования, нежели сегодня.

Через некоторое время сенсорные сети можно будет не только использовать как разделяемые ресурсы, но также опрашивать и программировать через Internet. Этому должно способствовать появление новых стандартов, разрабатываемых в Open GIS Consortium — международной организации, которая ставит своей целью предоставить возможность контроля за всеми типами датчиков и инструментов при помощи сетевых средств.

В конечном итоге пользователи начнут объединять сенсорные сети различного назначения, что обеспечит возможность формирования более целостных информационных инфраструктур на их основе. К примеру, экологи могли бы устанавливать датчики вблизи резервуаров сточных вод химических предприятий. Получая данные от этих сенсоров, а также от гидрометеорологических сенсорных сетей (в частности, информацию о силе и направлении ветра), им было бы легче анализировать возможное распространение вредных паров, исходящих от этих стоков.

У производственных компаний появится возможность оперативно оценивать и планировать потребности в материальных ресурсах с учетом сведений из цехов и данных с датчиков, которые устанавливаются на контейнерах во время перевозки грузов. Таким образом можно будет поддерживать непрерывность производственного процесса при минимальных складских запасах – да мало ли других областей применения может найтись для миниатюрных электронных помощников…