Смертельная стрекоза
18.08.2004 15:24
…осам и стрекозам, «подкрадываясь» к ничего не подозревающим самолетам, такого примера содружества энтомологии и военно-промышленного комплекса стоит, пожалуй, еще поискать.

А все началось с того, что биологи Австралийского университета изучали себе тихо-мирно особенности жизни стрекоз. При помощи съемок на две видеокамеры ученые определяли траектории движения насекомых и особенности полета при атаке жертвы. В результате исследования было установлено, что в самые ответственные моменты охоты крылатым хищникам удавалось … маскировать сам факт своего движения. То есть на самом деле стрекоза продолжала настигать свою жертву, а той казалось, что опасность еще далеко.

Ознакомившись с результатами работ своих австралийских коллег, биологи Лондонского университета Эндрю Андерсон и Питер Мак Оуэн задумались: а нельзя ли эти хитрости насекомых использовать на благо человека? И додумались – до принципиально новой технологии наведения зенитных ракет

Как следует из сообщения, опубликованного недавно в Biology Letters, суть стратегии «маскировки движения», которую обычно используют хищные насекомые, состоит в том, чтобы «притвориться» неподвижным прямо в полете. Проделывают они этот хитрый фокус, подкрадываясь к жертве таким образом, чтобы оставаться на одной линии между добычей и какой-нибудь наиболее примечательной точкой окружающего ландшафта. В результате, несмотря на фактическое сокращение расстояния между хищником и его жертвой, последняя не может адекватно оценить дистанцию, на которой находится угрожающий объект.

Вся проблема пока состоит в том, насколько успешно можно будет в ближайшее время скопировать уловки насекомых и использовать их при создании новых систем вооружения. В качестве первых шагов в этом направлении английские биологи предприняли попытку проверить свое предложение при помощи «военной» компьютерной игры. Суть ее проста – участники должны отстреливаться от ракет, которыми «противник» пытается их сбить.

Сопоставляя результаты различных игровых туров, в которых наряду с обычными «зенитными ракетами» использовались и специально запрограммированные, обладающие эффектом «замаскированного движения», не на шутку увлекшиеся военным делом биологи заметили, что последние гораздо чаще «попадали» в цель или, по крайней мере, могли безнаказанно приблизиться к ней на меньшее расстояние.

Как отмечают участники эксперимента, наиболее примечательным его результатом стала возможность разработки сложнейших траекторий перехвата воздушных целей при помощи так называемых нейронных компьютерных программ, обладающих способностью к самообучению. Более того, по словам исследователей, появилась возможность отслеживания цели и наведения на нее ракеты исключительно по параметрам ее относительного движения (относительно ракеты-перехватчика).

Для дальнейшего совершенствования игровых программ, Э. Андерсон и П. Мак Оуэн использовали данные, полученные благодаря видеосъемкам тактики действия стрекоз. В результате ракеты в компьютерной игре становились все «умнее» и попадали в цель на экране монитора все чаще. В случае реализации подобной технологии в реальности, это может означать создание новых зенитных ракет – не только достаточно умных, чтобы перехватить цель, но и способных постоянно совершенствовать свое «мастерство».

Особенно хорошие результаты «маскировки движения» получаются в случае применения нескольких ракет по одной цели (обычная тактика зенитчиков). В этом случае только первая ракета, летящая по «маскировочной» траектории, идентифицируется как представляющая угрозу, а радиолокационные системы оповещения об атаке, установленные на летательном аппарате, даже не могут «сосчитать», сколько же ракет идет вслед за первой.

Применение подобной технологи может ввести в заблуждение и инфракрасные системы обнаружения. Ракета, идущая первой, может взорваться в непосредственной близости от цели – не настолько близко, чтобы уничтожить ее, но достаточно, чтобы «ослепить» тепловые датчики. Как сообщает New Scientist, Министерство обороны Великобритании уже проявило свой интерес к новой разработке, однако ее авторы не теряют надежды, пока суд да дело, выгодно продать идею разработчикам компьютерных игр. Действительно, с компьютером, который постоянно повышает свой тактический уровень, играть гораздо интереснее.

Впрочем, если британские военные клюнут на преимущества новой технологии, это будет отнюдь не первой попыткой скопировать поведение насекомых – еще в апреле этого года американское агентство перспективных оборонных исследований (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) объявило о начале финансирования нового проекта, посвященного разработке боевых роботов и тактике их применения для выполнения особо опасных миссий: траление мин, оказание помощи аварийной технике, осуществление спасательных операций и пр. Цель – максимально снизить риск для человека.

По предварительным данным, 120 боевых роботов, которым предстоит действовать в виде единого «роя», будут изготовлены на предприятиях компании I-Robot и снабжены специальным программным обеспечением, которое позволит им руководствоваться в своих действиях чем-то вроде коллективного разума – наподобие того, как это бывает в пчелиных роях, муравьиных семействах и других колониях насекомых. Программное обеспечение для роботов будет разрабатывать американская компания Icosystems, специализирующаяся на воспроизведении естественного поведения животных и насекомых в компьютерном виде.

Так что если тенденция на подражание природе будет сохраняться и далее, то не исключено, что скоро мы увидим прыгающий танк-кузнечик, боевых (дистанционно управляемых) комаров и неистребимую юркую боевую машину пехоты, копирующую поведение таракана…