Рождающая власть
23.08.2004 13:08
...исправно служат своим владельцам.

Еще в 1860-х гг. начались лихорадочные поиски новых видов ружейных затворов. Каждый хотел опередить конкурента. Австрийский оружейник И. Верндль предложил запирать ствол цилиндрическим затвором, который поворачивался вокруг своей продольной оси. Оригинальный затвор Ремингтона позволял стрелку делать до 40 выстрелов минуту.

Но наиболее удачной стала конструкция братьев Пауля и Вильгельма Маузер. Они создали горизонтально-скользящий затвор, сочетающий высокую надежность с быстротой заряжания. Поворотом рукоятки стрелок взводил курок и ударник, открывал канал ствола и выбрасывал стреляную гильзу, а обратным движением посылал в ствол новый патрон. Его высокая прочность позволяла использовать мощные патроны, что значительно увеличивало дальность выстрела.

Вам слово, товарищ Маузер!

Фирме Маузер принадлежит и другое значительное изобретение. С появлением многозарядных винтовок возник вопрос: каким должен быть магазин для патронов и где располагаться. Его втискивали вначале в приклад, затем помещали в специальной трубке под стволом. Братья Маузер установили свой коробчатый магазин под затвором – он получил название срединного. Эти два новшества на столетие определили конструкцию абсолютного большинства винтовок и карабинов. Ну а в 1898 году фирма выпустила пятизарядный «Mauser 98» – пожалуй, лучшую среди всех когда-либо созданных магазинных неавтоматических винтовок.

«Mauser 98» ничем особо не выделяется среди своих собратьев, если не считать высокой надежности и точности стрельбы. Не последнюю роль в этом еще играет качество боеприпасов – не будь российские и советские патроны столь топорными, конкуренцию М-98 могла бы составить винтовка Мосина.

Собственно, «Mauser 98» – название системы. А уже по ней выпускалась сама пехотная винтовка «Gewehr 98» и карабины К98, К98а и К98к. Последний стал основным стрелковым оружием Вермахта во время Второй мировой и производился до апреля 1945 года. Интересно, что немецкие солдаты предпочитали М-98 (даже старые) любым самозарядным или автоматическим новинкам, которые выпускали европейские заводы.

По окончании войны миллионы М-98 были сняты с вооружения и переведены в разряд охотничьего и спортивного оружия и сегодня являются одними из лучших в этих классах. Причем наиболее ценятся карабины, произведенные в 1937-1941 гг. Но и сегодня на основе системы «Mauser 98» несколько фирм выпускают элитные охотничьи карабины.

От Южной Африки до Афганистана

А вот британские «Lee-Enfield» более знакомы ветеранам-афганцам под именем «бур», из которых моджахеды навылет пробивали бронежилеты советских мотострелков в 1990-х. А кто-то видел эту винтовку в руках иракского крестьянина, сбившего из нее американский «Апач» уже в 2003-м. Их история началась с создания в 1885 году «длинной винтовки» конструкции Ли-Энфильда. Название объясняется тем, что конструкцию затвора и магазина разработал шотладский оружейник Джеймс Парис Ли, а производство оружия началось на фабрике «Royal Small Arms Factory» в городе Энфильд.

За 60 с лишним лет было выпущено свыше 11 миллионов этих винтовок. Где-то их производили по лицензии, где-то их брали как трофеи или получали в качестве военной помощи. В списке любимого оружия партизан второй половины XX века «Lee-Enfield» стоит на втором месте – сразу после АК-47. А вот в реестре оружия со «странностями» ему можно было бы отдать и место лидера.

Во-первых, за его магазин, который стал одним из символов противостояния между английскими консерваторами и либералами. Британской армии понадобилась многозарядная винтовка – десятизарядный съемный магазин «Lee-Enfield» можно было бы назвать в этом отношении очень удачным, если бы его действительно можно было быстро сменять на другой. Но не тут-то было!

К винтовке был положен только один магазин. И снимать его можно было только для чистки или ремонта. Более того, снаряжать его можно только через патронное окно на винтовке. Таким образом, перспективная идея сменного магазина была на корню зарезана военными консерваторами, считавшими, что 10 патронов солдату вполне достаточно – причем в качестве неприкосновенного запаса.

Дело в том, что на первых моделях «Lee-Enfield» находился специальный отсекатель, блокирующий их подачу из магазина. Таким образом, магазинная винтовка плавным движением руки превращалась в однозарядную – в угоду консерваторам, считавшим многозарядность «сомнительной новинкой». А для того, чтобы никто из солдат не смог проводить либеральные эксперименты, магазин дополнительно крепился к ложу цепочкой…

Еще одна несуразность «Lee-Enfield» – отсутствие взаимозаменяемости затворов. Если они ломались, установить новый было большой проблемой – его нужно было долго подбирать и подгонять. Однако наряду с ошибками англичане делали и успехи. В 1903 году они выпустили «срединную» модель «Lee-Enfield» – промежуточный вариант между винтовкой и карабином, который должен был стать универсальным как для пехоты, так и для кавалерии, артиллерии и моряков.

Винтовка получила название SMLE (укороченный «Lee-Enfield») – 5 его модификаций выпускались вплоть до середины 50-х годов, прошли обе мировые войны, участвовали в Корейской, а снайперские варианты состоят на вооружении британской армии до сих пор…