Этот танк победы…
08.09.2004 17:19
…будущих «заклятых друзей». Да и было чем! Воевать в Отечественной ему не пришлось – первая опытная партия покинула цеха завода-изготовителя в мае 1945-го. По некоторым данным ИС-3 участвовал в разгроме Квантунской армии в августе 1945-го и даже в берлинской операции, но это только слухи.

А начиналось все с изучения характера повреждений танков группой сотрудников ВАММ (Военной академии механизации и моторизации). Получалось, что наибольшее количество попаданий вражеских снарядов приходится на верх корпуса и башню в лобовой части. Работами по созданию нового танка с дифференцированной бронезащитой занялись сразу два конструкторских бюро – Опытного завода №100 и ЧКЗ.

В результате их работы и появился ИС-3, своего рода «гибрид» производства двух КБ: корпус позаимствовали у одного проекта, а башню – у другого. Результат превзошел все ожидания – даже через 12 лет (напомним, танк создавался в 1944-м!) западногерманские эксперты Зангер и Эттэрлинг писали: «Рациональная конструкция носовой части корпуса и башни заслуживает самой высокой оценки. Кроме того, этот танк отличается весьма малой высотой. На 1956 год танк ИС-3 сохраняет за собой наилучшее для тяжелой машины сочетание боевых качеств».

Чем же так отличался ИС-3 от танков того времени? Именно башней и носовой частью корпуса, получившего прозвище «щучий нос». Если на ИС-2 «в носу» появились так называемые «скулы» – срезанные углы на лобовой бронеплите, то на ИС-3 «лоб» корпуса был составлен из двух сильно наклоненных в вертикальной плоскости 120-мм бронелистов, накрытых треугольной крышей с люком механика-водителя. Башня тоже отличалась от образцов тех времен – приплюснутая, с большим наклоном брони, минимальных размеров, она снижала силуэт танка и способствовала рикошету снарядов. А удачная компоновка позволила увеличить толщину «железа» по сравнению с ИС-2 почти в 2,5 раза – с 100 мм до 230 мм!

Первая опытная партия покинула заводские цеха только в мае 1945 года. ИС-3 поступали на вооружение тяжелых танкосамоходных полков СА и эксплуатировались до 1970-х годов. В 1948 – 1952 годах они были подвергнуты модернизации по программе УКН (устранение конструктивных недостатков), так как был выявлен целый ряд конструктивных ошибок и просчетов. В основном это касалось двигателя, коробки передач, элементов бронекорпуса в районе моторно-трансмиссионного отделения и т.д. Модернизированный танк получил наименование ИС-3М.

Корпус танка сваривался из катанных бронелистов. Толщина лобовой брони 120 мм, бортовой – 90 мм, кормовой – 60 мм, крыши и днища – 20 мм. В сочетании с рациональным размещением бронелистов это позволило улучшить весовые характеристики танка. Кроме того, для улучшения доступа к силовым агрегатам кормовой лист сделали откидным. Памятуя о наличии у немцев «фаустпатронов», ящики с инструментами и принадлежностями расставили вдоль корпуса так, чтобы они принимали на себя удар кумулятивных зарядов.

Ходовая часть ИС-3 состояла из шести опорных катков, трех поддерживающих, заднего ведущего колеса со съемными зубчатыми венцами и направляющего колеса. Подвеска опорных катков индивидуальная торсионная. Двигатель – В-11-ИС-3 (на ИС-3М заменили на более совершенный В-54К-ИС) мощностью 520 л.с. Вооружение – 122-мм пушка Д-25Т со спаренным пулеметом ДТ и 12,7-мм зенитный пулемет ДШК.

Довелось ИС-3 и повоевать – в ходе так называемой шестидневной войны, в 1967 году. Однако тяжелые ИCы значительно уступали более современным танкам израильтян: сказывалась малая маневренность, ограниченный боекомплект, малый темп огня, да и двигатели в жарком климате подводили. Но, самое главное, низкая боевая выучка и морально-боевой дух экипажей (у наших танкистов бы им поучиться!). В ходе этой войны произошел воистину анекдотичный случай: тяжелый ИС был подбит… противопехотной гранатой! Дело в том, что египтяне шли в бой с открытыми люками – чтобы вовремя драпануть в случае, если танк подобьют. Вот в этот-то люк граната и влетела! А были случаи, когда танкисты просто бросали свои танки и убегали!

В дальнейшем по образцу и подобию ИС-3 разрабатывались и другие тяжелые танки: ИС-4, ИС-5, ИС-6, ИС-7, Т-10, несколько «объектов», среди которых самый интересный – «Объект 279», напоминающий летающую тарелку с башней и четырьмя (!) гусеницами под корпусом, но… Эра тяжелых танков миновала, наступила эра так называемых единых танков, сочетающих в себе мощь оружия и бронезащиту тяжелых и маневренность и скорость средних танков.