«Сломанная стрела»
08.10.2004 16:52
И что символично – на гербе этой страны изображен орел, в когтях которого зажаты соответственно по пучку лавровых веток и стрел. Не берусь судить, в каком состоянии у пичуги находится «мирный набор», а вот «стрел» со времени их появления в ведении Пентагона было наломано достаточно…

Представители ВВС США в настоящее время проверяют информацию о том, что у берегов Джорджии обнаружена ядерная бомба, потерянная еще в 1958 году. Эта бомба в 100 раз мощнее сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

Специалисты утверждают, что бомба не представляет никакой опасности. Это учебная бомба, в которой нет плутониевого детонатора, что полностью исключает возможность термоядерного взрыва. Однако специалисты отмечают, что в боеприпасе, помимо урана, содержится и 200 килограммов взрывчатки. Бомба была обнаружена группой исследователей случайно – по сильному радиоактивному излучению. Пока официально не подтверждено, что объект, найденный исследователями, – это потерянная бомба Mark-15 (на базе заряда «Shrimp»), однако, по мнению специалистов Пентагона, скорее всего, это так.

Инцидент, приведший к потере ядерной бомбы, произошел 5 февраля 1958 года у берегов Джорджии. После успешного тренировочного полета бомбардировщик B-47 с ядерной бомбой на борту возвращался на базу. На подлете к аэродрому бомбардировщик столкнулся истребителем F-86. Пилоту истребителя удалось катапультироваться, и его самолет рухнул в море. Бомбардировщик получил серьезные структурные повреждения, но смог долететь до базы. После неудачной попытки приземлиться экипаж самолета принял решение избавиться от бомбы: садиться на горящем самолете с двумя центнерами взрывчатки на борту было слишком опасно.

Бомба была сброшена в море и потеряна. Mark-15 искали в течение 10 недель, но безрезультатно. В записке Пентагона председателю Комиссии по атомной энергии говорится: «Самолет В-47 с атомным оружием на борту получил повреждения при столкновении с истребителем F-86 близ Сильвании. Пилот предпринял три попытки приземлиться с бомбой, но они закончились неудачей. После этого бомба была сброшена в воду у устья реки Саванна. Детонации не было зафиксировано». Как свидетельствуют документы, поиски были завершены после того, как еще одна водородная бомба была случайно сброшена у берегов Флоренции в Южной Каролине. В результате сдетонировал заряд тринитротолуола, но атомная боеголовка не взорвалась. Поисковую команду срочно направили на место нового ЧП, и она так и не вернулась на остров Тайби.

Устройство «Shrimp» было двухступенчатым зарядом с твердым термоядерным топливом – дейтеридом лития. Содержание изотопа Li6 – около 40%. Такое горючее применялось в США впервые, и впервые в мире в двухступенчатом устройстве. Поэтому мощность взрыва сильно превысила ожидаемую: предсказывались 6 Мт в диапазоне 4 – 8 Мт, при этом действительный выход энергии превысил оценочный в 2,5 раза – составил 15 Мт.

Причина неожиданно высокой мощности состояла в «тритиевой добавке», получаемой от Li7, составляющего большую часть лития. Ожидалось, что данный изотоп будет достаточно инертным, но в действительности он имеет достаточный радиус поглощения для быстрых нейтронов, производимых тритиево-дейтериевым синтезом. При поглощении такого нейтрона атом Li7 разделяется на тритий и гелий.

Тритий же в свою очередь является превосходным термоядерным горючим, будучи крайне реакционно способным и выделяя при синтезе много энергии. Таким образом и получилось более чем 2-х кратное усиление мощности.

Кратер от взрыва получился 2 км в диаметре и глубиной 75 м. За 3 секунды огненный шар вырос до 5,5 км в диаметре. В течение минуты грибовидное облако достигло высоты 15 км, поднявшись до 30 км двумя минутами позднее. За 6 минут облако взлетело до 40 км, через 8 минут после взрыва гриб достиг максимального размера в 20 км в диаметре, со стволом толщиной в 7 км, нижний его край начинался на высоте 16,5 км.

На базе Shrimp'а и была создана бомба Mark-15. Работы над ней начались уже через три недели после испытания. Проект выработался к середине июля 1955, с зарядом 4 Мт (впоследствии испытанным в Redwing Navajo 11 июля 1956, 95% энергии за счет синтеза, 4,5 Мт). Серийное производство началось в декабре 1955, закончилось в июле 1958. Общая серия – 275 штук.

И, тем не менее, представители Пентагона заверяют, что бомба не представляет опасности, и гораздо опаснее ее трогать, чем оставить на дне. В настоящее время решается вопрос о ее эвакуации. Она лежит под 15 метрами грязи на дне океана. Возможно, бомбу так и оставят на дне, так как операция по ее доставке на сушу и последующей утилизации может обойтись в несколько миллионов долларов. По разным данным, на операцию по подъему «сломанной стрелы» может уйти до 5 лет и 11 миллионов долларов.

Всего за время «холодной войны» Вооруженные силы США потеряли 11 ядерных бомб. Самый знаменитый инцидент с потерей сразу 4 ядерных бомб произошел в январе 1966 года в небе над Испанией. Стратегический бомбардировщик B-52 столкнулся в воздухе с самолетом-заправщиком KC-135. Столкновение произошло в момент дозаправки в воздухе. Сразу же после удара из бомболюков B-52 «выпало» 4 ядерных бомбы. Две из них сдетонировали при ударе о землю, в результате чего произошел выброс ядерных материалов в атмосферу. Третья бомба не взорвалась и была обнаружена поисковыми отрядами. Четвертая упала в Средиземное море. Военным потребовалось несколько миллионов долларов и 3 месяца, чтобы найти ее и поднять на поверхность.

Небрежность времен большого противостояния ничему не научила американцев – только за последних 5 лет на территории США было зафиксировано 1300 случаев исчезновения радиоактивных веществ, в количестве, достаточном для создания «грязной бомбы». Радиоактивные материалы как теряли, так и похищали.

Об этом говорится в конфиденциальном докладе, подготовленном Министерством энергетики США и главным контрольным управлением американского конгресса. По данным исследования, со временем значительная часть пропавших материалов была найдена властями и ФБР, но в ряде случаев опасные изотопы исчезли бесследно.

Всего на дне мирового океана покоятся более 50 ядерных боеприпасов, большинство из которых потеряли Вооруженные силы СССР. Правда, они «специализировались» на потерях ракет вкупе с подлодками. Но об этом мы расскажем в другой раз.

(Продолжение следует)