Мобильный «фотокошелек»
26.10.2004 16:16
…телефонов «игрушек», без которых не мнит себя ни один уважающий себя современник.

Крошечное оригинальное устройство для выработки настраиваемых микроволновых сигналов было разработано сотрудниками Национального института стандартов и технологий США. Площадь этого устройства всего несколько квадратных микрон, и оно в сотни раз меньше типичных генераторов микроволнового сигнала, используемых в современных телефонах, устройствах беспроводного соединения к Интернету и других.

Прибор эксплуатирует свойство отдельных электронов в электрическом токе вести себя как миниатюрные магниты, каждый со своим спином (верхним или нижним), так же, как у обычных магнитов есть северный и южный полюс.

Прибор состоит из двух магнитных пленок, разделенных ненамагниченным слоем меди. Когда ток проходит через первую магнитную пленку, электроны выстраивают свои спины, чтобы соответствовать магнитной ориентации пленки. Но когда выстроенные электроны переходят ко второй пленке, процесс повторяется с точностью до наоборот. На этот раз выстроенность электронов передается пленке. В результате намагничивание пленки резко меняет направление, создавая микроволновый сигнал. Этот сигнал может быть настроен в диапазоне от 5 до более 40 гигагерц.

В Японии уже начинаются испытания, которые позволят японским владельцам мобильных телефонов использовать свои мобильные телефоны в качестве средства оплаты своих покупок, в качестве проездных документов и билетов в кино. В ходе этих испытаний будет тестироваться система, разработанная гигантом Sony совместно с компанией NTT DoCoMo, в рамках которой в мобильные телефоны будут вмонтированы кредитные карты.

Как и в случаях со всеми остальными «бесконтактными» платежными картами, пользователю будет достаточно поднести свой телефон к считывающему устройству. Таким образом, эта система решает проблему необходимости ношения с собой бумажных билетов и карточек. Совмещение этих двух технологий чрезвычайно привлекательно и несложно с технической точки зрения.

Карточки, испытываемые в настоящий момент, в состоянии хранить до двух килобайт информации, и этого достаточно для выполнения самых разнообразных функций. Например, карта, вмонтированная в телефон, может служить удостоверением личности и ключом для вхождения в корпоративную компьютерную сеть. По мере того, как люди все больше будут пользоваться телефонами для покупок, роль оператора мобильной связи может измениться – это сделает их похожими на компании, выписывающие кредитные карты.

Массовые испытания этой технологии уже начались в Японии и будут продолжаться до лета 2005 года, и за это время тысячи сотрудников 25 компаний, участвующих в испытаниях, получат специально адаптированные мобильные телефоны, с помощью которых они смогут покупать билеты и проходить регистрацию в аэропортах. Бесконтактные карты уже давно используются в Японии в системах общественного транспорта. Сама технология совмещения кредитных карт с мобильными телефонами, которая называется FeliCa, была изобретена Sony в 1998 году. Однако новизна нынешней схемы и ее существенное отличие от других систем электронных платежей – это способность телефона сохранять чек покупки на чипе кредитной карты в самом телефоне.

Не могла тотальная «универсализация» мобильников пройти мимо столь популярного ныне гибрида «телефон+фотоаппарат/видеокамера». Причем здесь сдвиги не менее революционны. Меняющий форму хрусталик человеческого глаза исправно служит много десятилетий и способен фокусировать наш взгляд на дистанции от нескольких сантиметров до бесконечности. Современные мини-объективы фотокамер пока не могут похвастаться такой же надежностью и универсальностью. Их главный недостаток – наличие движущихся частей и пьезомотора. По принципу действия объективы, перемещающие жесткую линзу, больше похожи на глаза рыб и земноводных, а не высших животных.

Но не все так печально: молодая французская компания Varioptic уже в середине будущего года обещает завалить рынок жидкими линзами, которые не имеют движущихся частей и могут посоревноваться с человеческим глазом. В прозрачный пластиковый контейнер диаметром восемь и толщиной от четырех до десяти миллиметров заливаются два несмешивающихся прозрачных раствора, выпуклая граница между которыми и образует поверхность линзы. Маслянистый раствор соединен с положительным электродом, а водяной – с отрицательным. Если разность потенциалов отсутствует, то линза фокусируется на бесконечности, но если приложить около сорока вольт, то всего за двадцать миллисекунд граница между жидкостями искривится и фокусное расстояние уменьшится до пяти сантиметров.

Авторы новой технологии работали над ней более десяти лет. Состав растворов держится в строжайшей тайне – ведь жидкости должны не замерзать, не смешиваться, не испаряться и оставаться прозрачными при температуре от -30 до +80 градусов. Нелегко было добиться и стойкости жидкой линзы к ударам, которые приводят к образованию капелек одного раствора в другом.

По замыслу создателей, новые линзы идеально подходят для одного из хитовых товаров – сотовых телефонов со встроенными фотокамерами. Хотя в продаже уже есть мобильники с двухмегапиксельными матрицами, они (в основном из соображений эргономики) все еще оснащаются дешевыми объективами focus free c фиксированным фокусным расстоянием, что сказывается на качестве фотографий (буквально на днях уже упомянутая NTT DoCoMo анонсировала первую автофокусную модель серии P505iS производства Panasonic Mobile Communications). Жидкие линзы работают быстрее обычных «моторизованных» объективов и при этом куда компактнее, надежнее и дешевле, что позволит усовершенствовать телефонные фотокамеры, почти не увеличивая их стоимость и габариты. Varioptic уже заключила большой контракт с неким азиатским изготовителем электроники; массовые поставки должны начаться в следующем году. В числе возможных заказчиков называются также производители медицинского оборудования (в частности, эндоскопов) и автомобильной электроники.

Несколько другим путем идут американские исследователи из Лаборатории Белла. Их линза содержит только одну проводящую прозрачную каплю раствора сульфата калия на плоской пластине с несколькими электродами в центре и по периметру капли (см. рис.). Если на них подать напряжение, то можно не только изменить кривизну капли (а значит, и фокусное расстояние), но и смещать ее вдоль поверхности. Такая линза может управлять лучом света и использоваться, например, в качестве переключателя в оптических коммутаторах. Однако эта разработка пока не вышла из стадии научных исследований.