На этот раз мы помогли «разродиться» автоматической новинкой международному гиганту Schmеisser Internationale.

Дальнейшее продвижение Украины на мировом рынке вооружений связано в первую очередь с переходом на инновационный путь развития чувствительной сферы и укреплением отечественной системы экспорта технологий военного и двойного назначения.

Согласно оценкам украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), обнародованным в пятницу, 5 ноября, в Киеве главным экспертом центра Сергеем Згурцом, Украина может максимально использовать имеющиеся разработки в сфере вооружений с учетом постоянного обновления рынка чувствительных технологий еще в течение 5 лет. Как считает С. Згурец, чтобы не оказаться вытесненной с мирового рынка вооружений уже в ближайшей перспективе, Украине следует обеспечить укрепление существующей системы экспорта технологий.

В числе первоочередных мер эксперт назвал повышение расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, пересмотр системы взаимоотношений между разработчиком и государством и усиление статуса авторского права разработчика, регулярный контроль за банком данных имеющихся технологий. Согласно оценкам ЦИАКР, потенциальный объем экспорта технологий в общем объеме экспорта вооружений и услуг Украины оценивается более чем в $100 млн. в год.

Причем такой «объем» реализуется не только теоретически – еще год назад Украина и германская Schmеisser Internationale, всемирно известный разработчик стрелкового оружия, подписали в Киеве ряд соглашений, которые закрепили долгосрочное сотрудничество в сфере разработки, производства и продвижения на международный рынок новых видов индивидуального стрелкового вооружения.

В группу потенциальных разработчиков с украинской стороны вошел институт автоматизированных систем Национальной академии наук Украины. Целью договоренностей являлась совместная разработка новой современной снайперской винтовки и пистолета–пулемета. Кроме того, было предусмотрено объединение общих наработок в области сверхлегких, сверхпрочных металлов и новых технологий. Кроме этого Schmеisser Internationale живо заинтересовалась оригинальной разработкой главного конструктора украинско–немецкого СП «Шмайсер» Виктора Шевченко – пистолетом калибра 9 мм РARA для спецподразделений полиции и армии. Теперь проект будет под «общим началом», а производить и продавать это оружие предполагается в Украине и Германии. (Причем согласно еще одному подписанному соглашению, эту продукцию будет популяризировать чемпионка мира и Европы по пулевой стрельбе Наталья Кальниш.)

Обе стороны не сомневаются, что скорейшая реализация их планов помимо своей коммерческой привлекательности имеет и иную позитивную сторону. А именно – создающееся в Украине новое стрелковое вооружение позволит обеспечить переоснащение реформируемой украинской армии в соответствии с мировыми стандартами и имеет хорошие рыночные перспективы.

Например, упомянутый долгосрочный контракт между Schmеisser International и институтом автоматизированных систем Украинской Академии наук (УАН) предусматривает создание перспективного стрелкового пехотного вооружения для украинской армии. Эксперты уже давно считают, что АК-74, принятый сегодня на вооружение Вооруженных сил Украины, должен быть заменен на профессиональный международный стандарт (принято считать, что им является некий гибрид пистолета-пулемета, снайперской винтовки и автомата). Тем более, помимо украинской армии, новое вооружение может быть востребовано силовыми структурами СНГ, а также имеет хорошие перспективы продвижения на рынки третьих стран.

И в этом нам помогут немцы, ведь в число территорий, где их позиции особенно сильны, входят как регионы Южной Америки, и в частности Бразилия, Аргентина, Мексика, а также Азии, в первую очередь КНР, Индонезия и Филиппины. По разным оценкам, прогнозируемый объем продаж там может составить свыше 100 тысяч единиц в год. Тем более что разработка нового вооружения ведется с учетом опыта последних военных операций в Афганистане и Ираке и включает технологии, обеспечивающие решение проблем, имевших место в ходе этих операций.

Так что, как говорится, работаем. И успехи уже есть – на сегодняшний день институт автоматизированных систем УАН уже завершил разработку нового пистолета-пулемета Schmеisser AWT MP03 калибром 9 мм РARA. Согласно экспертным оценкам, стоимость разработки аналогичного класса на мировом рынке оценивается в порядка EUR 30 миллионов. В настоящее время завершается отработка вопросов по организации производства опытных образцов оружия и проведению испытаний. В числе партнеров по проекту – ГАХК «Артем» (Киев), госпредприятие «Научный центр точного машиностроения («НЦТМ», Киев), а также госпредприятие «Научно-технический центр артиллерийского и стрелкового вооружения» (Киев), ПО «Южмаш» (Днепропетровск).

Завершение испытаний и выпуск первой опытной партии нового пистолета-пулемета намечены на конец 2005 года, начало серийного производства – на 2007 год.
Новый Schmеisser AWT MP03 имеет усовершенствованный ствол живучестью свыше 45 тысяч выстрелов, который не нагревается при стрельбе. В числе принципиальных характеристик нового оружия также отсутствие отдачи и потребности в смазке и чистке. Имеет он и другие, улучшенные в сравнении с традиционным индивидуальным пехотным вооружением энергономические показатели: ствол 395 мм, вес с пустым магазином 3,15 кг. Вместе с тем наличие колиматорного прицела обеспечивает двукратное улучшение показателей точности стрельбы. Начальная скорость пули – 900 м/с, темп стрельбы – 600 - 650 выстрелов в минуту.

Кстати, уже успевший прославиться украинский «Вепрь» (модифицированный АК–74, готовящийся к принятию на вооружение в Украине) и новый пулемет–автомат — две разные машины. Которые, надеемся, ждет одинаково славное будущее.