Мобильные паразиты
05.07.2005 09:50
…названию компании Telefonica, крупнейшего испанского телекоммуникационного гиганта. Видимо, изобретателю вируса чем-то насолили в компании, вот он и решил заняться «черным пиаром»: «timo» в переводе с испанского означает «надувательство».

Timofonica использовал весьма оригинальный способ подпортить жизнь владельцам мобильных телефонов: незаметно для пользователей зараженных компьютеров он посылал SMS-сообщения на телефоны стандарта GSM через SMS-шлюз. Эти сообщения содержали всего одну строку на испанском языке: «Информация для вас: Telefonica вас надувает!»

Теперь можно с уверенностью сказать, что Timofonica был первым компьютерным вирусом, определенным образом затрагивающим мобильные устройства. Но назвать его первым вирусом для мобильных телефонов не совсем правильно. Он распространялся по электронной почте, благодаря которой и посылал SMS-сообщения, и больше никоим образом на мобильные телефоны не влиял. Так и началась эра «страшилок» для владельцев мобильных устройств.

Вслед за Пиренеями встрепенулась и Страна восходящего солнца. Нападение на мобильники стало медленно, но упрямо набирать обороты. В Японии доступ во Всемирную паутину с мобильных устройств по технологии I-mode имеет бешеную популярность. Оператор крупнейшей службы такого доступа — компания NTT DoCoMo - насчитывает около 25 млн. абонентов. В июне 2000 г. на телефоны некоторым из них посыпались сообщения с просьбой зайти на некий сайт, что, конечно же, заинтересовало любопытных и доверчивых японцев. Однако после «клика» телефон набирал номер скорой помощи, что перегружало сеть. Сделав вызов полиции, скорой помощи и аварийной службы или набрав иной номер, вирус даже мог вывести телефон из строя. Хотя и тогда никакой эпидемии не произошло, все это было больше похоже на показательные выступления — посмотрите, мол, что вас ожидает через несколько лет.

Следующей «звездой» стал Cabir, первый «червь» для сотовых телефонов, использующий для размножения протокол Bluetooth и заражающий мобильные телефоны, работающие под управлением OС Symbian. При каждом включении зараженного телефона «червь» сканировал список активных Bluetooth-соединений, чтобы по открытым перебраться в другой телефон. Что интересно, «червь» только тем и занимался, что саморазмножался — этакий мобильный киберкролик.

Опробовав платформу Symbian, хакеры тут же переключились на любимую всеми Windows. Вирус под названием Duts, демонстрирующий, как нужно заражать устройства с установленной на них OC Windows Mobile (ранее известной как PocketPC), — типичный прототип заразы нового поколения. И неважно, что реальной угрозы он не представляет (подобное просто не входило в цели его создателей). Duts может быть доставлен на мобильное устройство по электронной почте, Интернету, сменным картам памяти, при синхронизации с ПК или по технологии Bluetooth.

После запуска зараженного файла на экран выводится диалоговое окно с вопросом. В случае положительного ответа Duts внедряется в подходящие по формату и размеру исполняемые файлы в корневой директории устройства. Правда, получается это у него далеко не всегда: вирус плохо распространяется, заражает ограниченное количество файлов, и его легко обнаружить при попытке размножения.

В настоящее время просматривается тенденция к тому, что сотовый телефон становится не только средством связи, но и кредиткой, записной книжкой, фотоаппаратом, видеокамерой и т.п. Учитывая колличество программ для symbian 9, скоро, видимо, он превратится в универсальный мини-компьютер, без которого современному человеку не обойтись. Но, к сожалению, подобная универсальность будет стоить многих часов спокойного сна счастливым (или несчастным?) владельцам таких устройств.

Создание вирусов для таких трубок — лишь вопрос времени. Тем не менее, не стоит впадать в панику. Мобильные вирусы — это дань времени, с ними нужно просто смириться, как когда-то смирились с вирусами пользователи компьютеров. Тем более что антивирусные разработчики также не дремлют.

Уже создано несколько мобильных антивирусных программ. Будут ли они распространяться массово, как уведомление о недостаче средств на счету, или владельцу трубки придется самому загружать программы, а затем и обновления, пока не ясно. Вирусы для мобильных телефонов — лишь свидетельство развития прогрессивных технологий, может быть, и не самое приятное, но все же далеко не самое опасное.