Смерть с небес
25.08.2005 10:57
…чтобы их разрушить.

Самый простой, но в то же время и самый надежный способ, чтобы пробить стену или ворота и затем начать убивать и грабить мирных горожан, – это таран. По сути, это обычное бревно, на рабочий конец которого насаживалась металлическая болванка. Так как держать на весу его было крайне неудобно, таран ставили на колеса или подвешивали к специальным рамам. Однако осажденные не смотрели молча, как супостат долбит их городские ворота, а лили сверху кипяток и смолу. Поэтому тараны закрывались защитными крышами. Порою такое сооружение было настоящей передвижной избой, с бойницами и даже лавками для отдыха запасной смены «забойщиков» - и называлось «черепахой» .

Если штурм предполагался серьезным, осаждающие часто использовали гелеполы, или осадные башни, – многоэтажные сооружения, задача которых состояла в том, чтобы защитить пехоту во время продвижения к стенам и помочь ей взобраться на них.

Однако осаждаемые были не лыком шиты и тоже проявляли находчивость. Например, перед тараном они спускали со стены связку мешков с шерстью – понятно, что бить бревном в эту подушку было бесполезно. Кое-где со стен внезапно спускались механические крюки или руки-клещи, которые подхватывали и переворачивали осадную технику противника. Самым известным мастером противоосадной техники был сиракузский механик Архимед, чьи манипуляторы поднимали в воздух даже громадные штурмовые корабли римского флота (весом в сотни тонн).

Грандиозные мясорубки, в которые превращались сражения древности, поддерживались выстрелами из всевозможных метательных орудий. Их использовали для того, чтобы запустить на голову укрывшегося в крепости врага камень или горшок с горящей смесью, уничтожить корабль или поразить заковавшуюся в доспехи тяжелую пехоту противника.

По конструктивному принципу метательные машины делились на три вида. К первому относились тенсионные - использующие силу согнутого лука. В качестве такового выступали упругие дуги или прямые рычаги (плечи) специальных конструкций, но иногда и простая доска.

Прообразом метательных машин был ассирийский гастрафет. Он представлял собой огромный арбалет и стрелял короткими стрелами с гранеными наконечниками. Чтобы превратить его в настоящую метательную машину, его вначале поставили на специальную станину, потом добавили механизм заряжания. Теперь он мог стрелять не только стрелами, но и небольшими камнями.

Более популярными были торсионные машины, использующие энергию скрученного жгута волос или жил. Причем наиболее эффективным считались женские волосы. В Древнем Риме добычей и поставкой этого сырья занималась целая отрасль – разумеется, косы срезали не у римлянок, а у рабынь и пленниц. Масштабы производства осадной и метательной техники в Риме были грандиозными.

В полевом сражении метательные машины впервые применил еще Александр Македонский, когда выстрелами из них прикрывал переправу своей армии через реку. Позднее он притащил катапульты в Скифию – правда, это ему не помогло, и наши предки надавали македонцам по шее.

А вот римская армия и флот были просто невозможны без популярного скорпиона - подобия гастрафета, но торсионного типа (из двух пружинных блоков торчали два рычага, соединенные тетивой). Его отличительной чертой была очень высокая точность наводки. Скорпионы стреляли по настильной траектории свинцовыми шариками (прообразами пуль) или специальными стрелами.

Похожими на скорпионы, но гораздо больших размеров были баллисты, стреляющие по крутой «баллистической» траектории. Самые крупные из них могли запустить камень весом в 10 килограмм на несколько сотен метров. А на галерах стояли онагры - одноплечевые торсионные машины вертикального типа. Название свое они получили оттого, что лихо махали своим единственным рычагом, выбрасывая камни, точно лягающий ногою римский осел-онагр.

Однако с падением Рима все эти машины сохранились лишь в древних рукописях. Экономические и технологические возможности европейских государств эпохи Средневековья были более чем скромны. На смену миллионной римской армии с огромным парком механической артиллерии пришли феодальные банды в сотни (в лучшем случае, в тысячи) «штыков», для которых и одна метательная машина было роскошью.

Поэтому делать их начали, придерживаясь принципа строжайшей экономии и простоты. Так появились метательные машины гравитационного типа, называемые требюше, - вы наверняка видели их в фильме «Жанна д’Арк».

Они действительно настолько просты, что при желании вы сможете изготовить их у себя в сарайчике, используя деревянные брусья, гвозди и веревки. Это рычаг-коромысло, на короткое плечо которого навешивали груз (часто просто мешки с камнями или песком) – земное притяжение тянуло его вниз, а противоположное длинное плечо, соответственно, вверх. Так и происходил «выстрел». Еще один плюс требюше был в том, что его мощность зависела только от размеров и массы противовеса.

Самые большие требюше могли запустить бочку с горящей смолой за высокие стены замка. Бывало, что в качестве снаряда использовали… шпионов или лазутчиков, которых таким образом отправляли обратно в осажденный замок под громкий хохот бородатых рыцарей.

Но иногда и это было слишком сложно для убогих европейцев. Тогда на помощь приходила смекалка – и строились перьеры. Это были почти те же требюше, но без противовеса. Вместе него к короткому плечу была привязана веревка, за которую одновременно дергали десятки, а иногда и сотни людей. Таким образом перьеры были легкими, а значит – мобильными. Но необходимость слаженной работы огромной команды, что в тогдашних условиях было практически невозможно, были серьезным недостатком, который свел на нет это интересное изобретение.