Смертоносная звезда экрана
05.10.2005 09:58
…1977-м, когда она была принята на вооружение австрийской армии и получила название StG 77.

Винтовка стала одним из двух первых образцов оружия (вместе с французской FA MAS), скомпонованного по схеме «буллпап» и принятого на вооружение армии.

Двадцать пять лет в строю - это уже показатель того, что идеи, заложенные в конструкцию, имеют право на жизнь. Изящно-агрессивный внешний вид мгновенно сделал из AUG «звезду» киноэкрана. Причём «австриец» появлялся не в качестве «массовки», а только в тот момент, когда на оружии «хорошего» или «плохого парня» необходимо было сделать акцент. Словом, встречайте: STEYR AUG!

Немного истории

Первые варианты оружия, построенного по компоновочной схеме «буллпап», были сконструированы англичанами ещё в 1902 году. В целом, Великобритания долго «вела» эту тему (в 1944, затем в 1951 - ЕМ-2 и более поздние XL64E5 и XL70E3). Однако в английское оружейное производство постоянно вмешивалась большая политика. Бельгийцы в своё время прикрыли разработку «буллпапов» на FN. А первыми «буллпапами», принятыми на вооружение армейских частей, стали французский FAMAS и австрийский AUG.

Свою родословную AUG ведёт от прототипа 1970 года - U.I.W. (Universal Infanterie Waffe), созданного по программе перевооружения армии стрелковым оружием, проводимой Департаментом военной техники и фирмами Steyr Daimler Puch AG и Swarovski Optic.

В 1972 году появился образец с рукояткой для переноски, доработанный в 1973 г. После долгих испытаний комиссией был одобрен для принятия на вооружение образец 1977 года, получивший армейское название StG 77. Винтовка мгновенно «взяла» несколько первых мест: впервые вышел в серийное производство и был принят на вооружение образец с большим количеством пластиковых деталей (в том числе ударно-спусковой механизм (УСМ) и полупрозрачный магазин). Впервые оптический прицел выступил в качестве основного. Необычным стало расположение газоотводного блока - справа от ствола. Но самое главное: впервые армейское оружие было выполнено по модульной схеме. Модульность схемы обеспечила универсальность оружия - одна «база» служит основой для автомата «коммандо», автоматического карабина (Mkb), стандартной штурмовой винтовки, ручного пулемёта и пистолета-пулемёта под патрон 9 мм Para (в этом случае используется специальный переходник). Все эти модели отличаются только длиной ствола. Благодаря этому заметно снизились затраты материально-технического обеспечения. Военные, поначалу не понимавшие «пластиковой игрушки», оценили и одобрили её.



Общее устройство

Работа автоматики основана на хорошо известном принципе отвода части пороховых газов. Базовая штурмовая винтовка состоит из шести основных блоков. Ствольный блок состоит из ствола, газоотводного механизма и передней рукоятки на шарнирном креплении. Ствол холоднокованый, с шестью правосторонними нарезами с шагом 1:228 мм (1:9 дюймам). Такой шаг нарезов, по мнению фирмы-разработчика, наиболее подходит как для тяжёлых - 4,02 г (62 гран), так и лёгких -3,56 г (55 гран) пуль. Канал ствола и патронник хромированы. Ствол легкосъёмный, крепится к ствольной коробке посредством сухарного соединения. Газоотводный механизм состоит из очень короткой газовой камеры и поршня с пружиной. Газоотвод может быть отрегулирован: положение для стрельбы в нормальных условиях, в условиях сильного загрязнения и положение для стрельбы эталонными патронами или наствольными гранатами. Рукоятка служит для удержания оружия и извлечения ствола.

Ствольная коробка с рукояткой взведения и рукояткой для переноски, в которую вмонтирован оптический прицел. Ствольная коробка выполнена из литого под давлением алюминия. К её передней части прикреплена антабка. Оптический прицел имеет общее перекрестие и прицельную марку в виде кольца - достаточно «вписать» человеческую фигуру в круг и нажать на спуск. Кратность прицела -1,5, что позволяет свободно стрелять с двумя открытыми глазами и не попадать под влияние «туннельного» зрения. На верхней части ручки для переноски выполнены открытые прицельные приспособления.

Специальная отвёртка для внесения изменений в установки прицела входит в стандартный набор для чистки.

Затворная рама и затвор. Затворная рама имеет две направляющие. Правая исполняет роль толкателя, передавая импульс от газового поршня. Левая, вместе с подвижной рукояткой на ствольной коробке, служит для взведения УСМ. Затвор (практически аналогичный AR-15) имеет 7 боевых упоров и выбрасыватель. Изменение положения выбрасывателя позволяет вести огонь с левого плеча.

Ложа-приклад выполнена из армированного стекловолокном полиамида и является основой всей конструкции. Его внешние очертания обеспечивают «узнаваемость» AUG. В пластиковом корпусе расположены возвратные пружины, предохранитель, защёлка ствольной коробки, спусковая скоба с тягами. AUG не имеет переводчика огня. Изменение режима ведения огня определяется усилием, передаваемым на спусковую скобу. Неполное нажатие - одиночный огонь, полное - автоматический. В верхней части ложи сделаны два выреза для выброса стреляных гильз. Одно из отверстий закрыто крышкой. В случае изменения направления выброса гильз необходимо просто переставить крышку на противоположную сторону.

УСМ. Большая часть деталей УСМ, в том числе курок, выполнены из ударопрочного пластика. Металлические детали - пружины и оси. Существует три варианта УСМ - с автоматическим режимом, с отсечкой по три выстрела, полуавтоматический. Магазин выполнен из полупрозрачного пластика, что позволяет контролировать расход патронов. Steyr выпускает магазины на 30, 42 и 10 патронов.

УСМ крепится в корпусе ложа при помощи чеки, выполняющей также роль задней антабки. Приклад закрывается резиновым затыльником. В качестве дополнительной опции AUG может быть оснащён подствольным гранатомётом, глушителем, мешком для сбора гильз с креплением. Современные варианты AUG имеют съёмную стойку с прицелом/ручкой для переноски. Вместо неё можно установить кронштейн с рельсом «пикаттини» и использовать оптические или ночные прицелы. Ложе-приклад выполнятся в трёх цветах: хаки, чёрном и бежевом. На военные версии можно устанавливать штык-нож.



Вместо заключения

Практически сразу после принятия на вооружение австрийской армии на Steyr стали поступать заказы от других стран. В 1978 году она поступила на вооружение Туниса; в 1980-ом - в Саудовскую Аравию. Годом позже AUG поступил на вооружение Королевской Гвардии Омана (впоследствии поступила на вооружение и армии). В 1984 обладателем AUG стал Камерун. В Австралии винтовка выдержала соревнование с М16А2 и в 1985 году стала производиться под названием F88 фирмой Australian Defense Industries Ltd. 1986 год - Новая Зеландия; 1987-ой - Ирландия и Эквадор. В то же время это оружие проходило испытания в Пакистане, Индонезии и Люксембурге. В 1989 Малайзия закупила 100 тыс. единиц и право на лицензионное производство. В 1990-х годах AUG появился в Дании, Марокко, Норвегии, Венесуэле и Аргентине.

Впрочем, практически все эти страны - «невоюющие». Своё боевое применение семейство AUG прошло прежде всего в группах спецназначения. Среди них - американские SeAL, SWAT, пограничная служба, ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, а также множество спецгрупп других стран.

sniper.ru