Понты держи в зубах!
11.04.2006 16:14
…всех карикатурных миллионеров, а курить ее долго считалось дурным тоном.

Так и пришлось бы советским гражданам потягивать пролетарские папироски, если бы не Фидель Кастро, с сигарой во рту совершивший социалистическую революцию на Кубе. Из атрибута Мистера-Твистера-Бывшего-Министра сигара тут же стала знаменем советско-кубинской дружбы (вместе с бородой «а ля команданте»), а в СССР потекла сигарная река – благо, США, бывшие ранее крупнейшим импортером кубинских сигар, наложили на них эмбарго.

Нужно заметить, что нашим отцам крупно повезло: сигары на мировом рынке - товар отнюдь не дешевый, а кубинские тем более, но благодаря социалистическому бартеру и госрегулированию цен они продавались по практически смешным ценам – от 20 копеек до 1,5 рубля за штуку. Правда, для многих и это было дорого (пачка сигарет с фильтром стоила 40 - 50 копеек), а кое-кто так и не понял прелести сигар – затянувшись пару раз, махал рукой и крошил заморское курево на махорку. Но зато отечественная интеллигенция от сигар была без ума!

На Погарской табачной фабрике даже пробовали наладить производство собственных сигар, но они получались скверного качества – во всяком случае, гораздо хуже кубинских. Оказалось, что изготовить простую на вид «табачную палочку» – дело очень сложное.

Прототипы сигар курили еще индейцы Карибских островов – они заворачивали табак в сухие листья кукурузы, каких-то местных лопухов или того же табака. Получалось что-то среднее между самокруткой, сигаретой и сигарой, именуемое на местном языке «cohiba» – дешево и сердито! Но так как сушеных лопухов на каравеллах не держали, то моряки предпочитали курить трубки (изобретение индейцев майя), принеся этот способ в Европу.

А вот первая настоящая сигара была зарегистрирована историей только в 1717 году, причем случилось это в Испании, которая сначала производила их сама, а в начале XIX века развернула производство в своих колониях, прежде всего на Кубе.

В отличие от индейской самокрутки, сигара состоит из трех частей, и сделать ее совсем не просто. Торседорас (сигарные мастера и мастерицы) составляют из табачных листьев начинку («bonche»), ее укатывают в упаковочный лист и кладут под специальный пресс. Конечной частью процесса является приклеивание (растительным клеем, не дающим запаха) сигарной «шапочки» (закругленный конец) и навивка покровочного листа.

На изготовление сигары идет несколько сортов табака, причем в процессе листья еще сортируют по цвету. А в целом сигарный табак («alcalic») отличается от сигаретного или трубочного несколько иным содержанием растительных веществ. Хотя из отходов сигарного производство делают дешевые сигареты – их тоже поставляла нам братская Куба. Вот только курить их было практически невозможно по причине «термоядерности»!

В среде страдающих повышенной гормональностью мужчин существует легенда, что сигары скручивают на своих голых бедрах кубинские девушки дивной красоты. Спешим их разочаровать – все сигары собираются только на специальных досках, возраст опытных торседорес далеко не девичий, да и пол у них может быть мужской.

Работа торседорес очень монотонна и утомительна, поэтому в сигарном цехе издавна заведена должность… чтеца, который всю смену развлекает трудящихся чтением газет или романов. Интересно, что чтецы кое-где сохранились и поныне – хотя, казалось бы, сегодня можно включить радио или нацепить наушники плеера. Ан нет – слезный латиноамериканский роман в изложении бабушки Кончиты гораздо интересней!

Конечно, давно существует и машинное производство сигар, однако сделанные вручную ценятся гораздо больше. А некоторые марки сигар делаются исключительно руками – машинам столь ответственное дело просто не доверяют. Это неудивительно, ведь сигары - это практически кулинарное блюдо, и понятно, что кухня-автомат может выдавать только ширпотреб. Однако, учитывая, что хорошая сигара ручного производства стоит в среднем 15 - 25 долларов (а то и дороже), то машинное производство более дешевых сигар открывает к ним доступ средних слоев населения.

Вторым самым известным курильщиком сигар был сэр Уинстон Черчилль, который тратил на них сумму, равную жалованию целого штата слуг. К этой привычке он пристрастился в 1895 году, когда еще молодым офицером прибыл на Кубу с секретной миссией – готовить антииспанское восстание. Курил всегда и везде, даже оказываясь в местах, где курить было, казалось, невозможно. Однажды ему даже сделали специальную кислородную маску (для полетов на большой высоте), в которой можно было курить.

Любимой маркой Черчилля были кубинские «Romeo y Julieta» большого размера (их сейчас и называют «Churchill»), как и у известного актера Майкла Дугласа, который после первой же сигары забросил пачку сигарет со словами «У них такой убогий вкус!».

Интересно, что Медицинский центр «Британского объединенного общества взаимного страхования» считает, что курение сигар менее вредит здоровью, чем увлечение сигаретами и папиросами. Другой актер, Пирс Броснан, лучший исполнитель роли Джеймса Бонда, предпочитает «El Rey del Mundo», выкладывая по 800 долларов за коробку. Впрочем, для человека с состоянием в 80 миллионов это немного.

Среди выдающихся любителей сигар женского пола стоит назвать Вупи Голдберг, Мадонну, Клаудию Шифер, Николь Кидман. Вообще, нынче в Голливуде считается, что сигара придает женщине «сексуальный аристократизм», в то время как сигарета становится признаком «дешевой кошелки».

Ну а на Руси большой любительницей сигар была Екатерина Великая, которая якобы придумала сигарный бант (anillas) – бумажное колечко, на которое потом стали наносить фирменные знаки производителя. По другой версии, это придумал в 1860 году европейский купец Густав Бок. Кстати, коллекционирование сигарных бантов – зело уважаемое хобби.

Раскурить сигару – дело непростое, и если вы не умеете, то лучше потренируйтесь на дешевой, чтобы не испортить дорогую. Кстати, не рекомендуется при этом пользоваться бензиновой зажигалкой! Лучше всего газовая или специальные сигарные спички, но можно и по старинному способу – от восковой свечки.

Сигары довольно капризны при хранении. Во-первых, при температуре выше 25 градусов в них может завестись зловредное насекомое - табачный жучок, который наделает в них дырочек. Во-вторых, при большой влажности сигары отсыреют и просто не зажгутся, а при низкой пересохнут и будут слишком резкими.

Если вы покупаете одну-две сигары, чтобы выкурить их по какому-то случаю, то их лучше хранить в тубусе (если они не запаяны в пленку). А кто курит их регулярно и запасает впрок, тот держит их в хьюмидоре. Собственно, это название специального хранилища для сигар, отделанного внутри испанским кедром, внутри которого находится хьюмидифайер - увлажняющая губка, помещенная в коробочку. Желательно также наличие гигрометра (учитывая стоимость хранящихся сигар, на сей прибор лучше не скупиться). Домашние хьюмидоры – это настольные шкатулки или переносные кожаные кейсы, у заядлых сигарщиков можно найти хьюмидоры размером с комод. А вот в солидных табачных магазинах есть хьюмидорные шкафы и целые хьюмидорные комнаты.

К примеру, в нью-йоркском «Nat Sherman» есть даже отдельные сейфы для хранения особо дорогих сигар клиентов, а также дегустационный зал с шикарными кожаными диванами, где можно не спеша попробовать новую марку сигар. Правда, кого ни попадя туда не пустят.

Но все же самые уникальные сигары, по отзывам знатоков, можно найти не в шикарных магазинах, а в маленьких деревушках Кубы – где их сами, дедовским способом делают седобородые кубинские старички…