Секрет длинного глаза
31.07.2007 12:20
…этих незаменимых помощников путешественников, военных и просто туристов.

Да что там Колумб – даже Магеллан обогнул земной шар, полагаясь только на острый невооруженный глаз вахтенного матроса. А все потому, что оптические приборы, прототипы которых были известны еще в Античности, перестали быть игрушкой и стали служить людям только благодаря Галилео Галилею.

Действительно, первые «волшебные трубы» - как называли устройства из двух линз, закрепленных в длинной кожаной трубке – появились еще в конце XVI века. Но использовали их как развлечение для богатых: те сначала восторгались удивительным оптическим эффектом увеличения, а потом начали подсматривать в подзорные трубы в окна спален соседнего замка. Собственно, подобным образом используют оптические приборы и современные бездельники.

Галилей был первым, кто применил их для полезного дела. В 1609 году он построил свою первую подзорную трубу и взглянул с грешной земли в бесконечный космос, превратив ее таким образом в первый телескоп. Открыл горы на Луне, спутники у Юпитера и даже пятна на солнце, а заодно предупредил поколения последующих астрономов о том, что посмотреть в телескоп на солнце без специального светофильтра можно только два раза: сначала правым глазом, а потом левым.

С тех пор началось бурное развитие подзорных труб, трансформировавшихся в целый ряд весьма полезных приборов: телескопы, бинокли, микроскопы, перископы, оптически прицелы, дальномеры и т.д.

Оптическая система Галилея было весьма проста: в качестве объектива используется длиннофокусная собирающая линза, а окуляром служит рассеивающая линза. Увеличение ее равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра, а геометрическая длина системы (и прибора) равна разнице фокусных расстояний.

«Галилеевская» система проста, относительно компактна, но имеет ряд недостатков и сегодня применяется в основном в театральных биноклях и детских (игрушечных) оптических приборах.

Поэтому, спустя несколько лет, астроном Кеплер разработал свою конструкцию зрительной трубы, состоявшую из двух собирающих линз: длиннофокусной (объектива) и короткофокусной (окуляра), которая до сих пор используется в большинстве подзорных труб и биноклей.

Однако длина этой системы куда больше «галилеевской». К тому же она формирует перевернутое изображение, поэтому в нее пришлось добавлять дополнительную «оборачивающую» линзу, ставящую картинки в нормальное положение. Длина трубы при этом еще больше увеличилась.

И это было первой проблемой капитанов и полководцев, гордо позировавших перед подчиненными с огромными подзорными трубами. Таскать метровые «базуки» приходилось их лейтенантам. Поэтому вначале появились складные (раздвижные) телескопические трубы – небольшие имели всего два колена, но встречались и пяти-семиколенные трубы, раздвигающиеся на добрых полтора аршина. Первые бинокли мало чем отличались от них: две раздвижные подзорные трубы, скрепленные вместе.

К слову, в первой половине XIX века подзорные трубы играли не только практическую роль. Это был и еще и своеобразный предмет роскоши. И порою командующие заказывали себе компактную небольшую трубу с 2-4-кратным увеличением, от которой было немного пользы, только для того, чтобы «порисоваться», с умным видом раздвинув ее и посмотрев вдаль.

Но раздвижная конструкция имеет один важный недостаток: со временем она разбалтывается, и качество изображения ухудшается. Вот почему сегодня опытные «наблюдатели» предпочитают громоздкие, но зато практически вечные нескладные подзорные трубы.

Все эти проблемы удалось разрешить с изобретением «оптической призмы», которую в конце XIX века первой применила знаменитая немецкая фирма «Carl Zeiss». Они не только заменили собою оборачивающую линзу, но и позволили значительно сократить длину зрительной трубы, которую теперь не нужно было делать раскладывающейся.

Так появились первые бинокли, имевшие уже привычные нам форму и размеры, а также монокуляры, которые являются отнюдь не половинкой бинокля, как нам кажется, а потомками компактных подзорных труб, в которых для сокращения длины применена технология оптических призм.

К слову, а что лучше – бинокль или труба? Если вы не Кутузов, то первый вариант предпочтительней, поскольку не нужно прищуривать второй глаз. Но кратность увеличения военных и туристических биноклей ограничена.

Во-первых, это «ручные» приборы, а наши руки имеют обыкновение дрожать, даже если мы не алкоголики, не говоря о тех, кто мчится по степи на джипе или плывет по волнам на яхте. Чем больше увеличение, тем, соответственно, больше будет скакать. Впрочем, несколько лет назад появились бинокли со стабилизаторами изображения (сейчас ими оснащают также фото- и видеокамеры).

Один из них работает по схеме «плавающих» призм. Микропроцессор, встроенный в бинокль, на основе информации о смещении изображения рассчитывает угол, на который необходимо отклонить одну из плоскостей призмы, а исполнительный механизм исправляет сдвиг картинки. Правда, когда сядут батарейки, стабилизатор перестанет работать.

Во-вторых, мощность биноклей ограничена и их разумными максимальными размерами. Хороший сорокакратный бинокль вам будет уже проблематично держать в руках. Хорошая же подзорная труба имеет 60-80-кратное и более увеличение, но при этом имеет далеко не компактные размеры и, как правило, продается в паре со штативом.

Итак, вы приходите в магазин, смотрите товар и видите, что на бинокле стоит таинственное «10х50». Что это такое? Первая цифра – это кратность увеличения, вторая – диаметр объектива. Теперь, если разделить вторую на первую, получится величина выходного зрачка (в данном случае 5), которая очень важна для выбора бинокля в зависимости от цели его назначения.

Дело в том, что величина выходного зрачка должна максимально соответствовать диаметру зрачка глаза человека, который днем равен около 2-3 мм, в сумерки и ночью - от 6 до 8 мм. Это подразделяет бинокли на дневные, универсальные и ночные. Например, в простой бинокль вы немного увидите после заката солнца, практически ничего.

Со времени появления первых биноклей изменилась не только схема их конструкции. Например, если линзы Галилея были изготовлены чуть ли не из бутылочного стекла, то сейчас это самая дорогостоящая часть биноклей, сделанная по специальным рецептам с применением целого ряда различных технологий. А внутренности труб и биноклей заливают азотом (чтобы линзы не запотевали на морозе изнутри).

Компасом на корпусе и прочими остроумными дополнениями к туристическим биноклям сейчас мало кого удивишь. Например, в 2003 году появился Pentax Digibino DB200 – с первого раза весьма трудно было сказать, что это такое: то ли 7-кратный бинокль с 1,3 мегапиксельной камерой, то ли цифровая камера с биноклем вместо объектива. Помимо прочего, камера-бинокль имела ЖК-дисплей и подключение к ПК и телевизору.

Пример оказался заразительным – и впоследствии еще несколько разных компаний выпустили подобные универсальные приборы. А что, в принципе удобно: увидел что интересное – и тут же это сфотографировал! Наверное, не за горами появление бинокля с телефоном, плеером и другими обязательными для современной техники наворотами.

Нечто подобное биноклю-телефону уже придумали для американских моряков. Компанией Torrey Pines Logic (Калифорния) разработано устройство LightSpeed, которое позволяет вести переговоры с помощью инфракрасного луча. Причем без всякой там азбуки Морзе или махания флажками!

Через линзы бинокля прибор посылает слабый инфракрасный луч, действуя по принципу пультов дистанционного управления бытовой техники. Абонент должен находиться в пределах прямой видимости и иметь такой же бинокль. Его линзы концентрируют луч и направляют на детектор, который преобразовывает его в электронные сигналы. Остается только надеть наушники!