Кремниевый выход из энергетического ступора
24.10.2007 14:13
...остается наиболее энергоемкой страной в Европе, потребляющей очень много газа, нефти, электричества. Все это отражается миллиардными долгами, массовыми неплатежами, колоссальными денежными затратами, низкой конкурентоспособностью украинской промышленности и ростом тарифов на ЖКХ. А между тем, применяя новые технологии, наша страна могла бы в разы сократить энергопотребление, тем самым снизив нагрузку на бюджет, увеличив соцвыплаты нуждающимся, повысив рентабельность предприятий.

Курьез в том, что за энергоэффективными технологиями не нужно ехать за тридевять земель, да и стоимость их не столь высока, как об этом говорят чиновники, вытягивая из бюджета суммы на не совсем понятные энергоснижающие программы. Все это производится и успешно применяется у нас. Правда, как потребитель, так и государство не особо знакомы с этой продукцией, хотя она успешно продается на мировых рынках.

Речь идет о кремниевых технологиях. Этим материалом богата наша земля, и именно на их основе производится целая гамма полупроводников – от солнечных батарей до компьютерных процессоров.

Кремний – основной материал для производства энергосберегающей продукции, в частности солнечных батарей. Использование материалов с добавками кремния позволяет здорово экономить на все дорожающих традиционных видах топлива – нефти, газе и биотопливе. По прогнозам аналитиков, потребность в производстве поликристаллического кремния составит более 30 тыс. тонн.

В таких странах, как Китай и Тайвань, набирает обороты при государственной поддержке производство солнечных батарей, 70% модулей которых – кремний. К сожалению, Украина, в прошлом один из крупнейших добытчиков кремния, утратила свои месторождения, которые пришли в глубокий упадок, и превратилась из страны-экспортера в импортера. Теперь компании пытаются восстановить утраченный потенциал, возрождая добычу и производство, однако это долгий и трудоемкий процесс.

Однако все же благодаря некоторым предприятиям энергоэффективные технологии не только не были забыты, но и продолжили свое развитие.

К примеру, компания «Квазар». Всем нам она известна производством компьютеров. Однако сам «Квазар» представляет из себя холдинг, который объединяет многие виды деятельности в сфере высоких технологий. Стоит отметить, что «Квазар» обладает полной инфраструктурой – от научных исследований и разработки новых технологических процессов до полного промышленного производства разработанной продукции, а также, что немаловажно, ее обслуживания и сервиса. Ныне холдинг производит как продукцию для военно-промышленного и аэрокосмического комплексов, так и для массового потребления. Причем эти товары не отличаются от продукции импортного производства, а иногда во многом их превосходят – прежде всего, по цене и качеству.

Компания сделала ставку на совмещение военно-технических технологий предприятий бывшего СССР, своих современных разработок и ноу-хау Запада. В итоге заводу «Квазар», находящемуся в Киеве, удалось создать свою «кремниевую рощу», которая специализировалась на производстве энергоэффективной продукции из кремния. В частности, предприятию удалось наладить производство таких компонентов для возобновляемой энергетики как:

- фотоэлектрические преобразователи (сэллы). Их производственная мощность – более 8 МВт в год;
- фотоэлектрические модули. Производственные мощности – более 4 МВт в год. «Квазар» сейчас наладил выпуск солнечных модулей наземного использования мощностью от 6 до 150 Вт. Характерная особенность этой продукции – надежность, эффективность и способность работать в различных климатическизх условиях, чего не скажешь об импортных аналогах, адаптированных, в основном, на теплые страны;
- установка фотоэлектрических систем возобновляемой энергии.
«Квазар» внедряет их на разных объектах:
- бытовые объекты (дома, больницы, школы, дворовое, уличное, парковое освещение);
- промышленные объекты;
- сельское хозяйство;
- туризм (мобильные системы энергообеспечения, автономное освещение, подзарядки для «мобильников» и т.д.).

Также предприятие специализируется на производстве кремниевых пластин для нужд возобновляемой энергетики.

Украинские «солнечные технологии» наступают

Преимущества такой продукции очевидны. По подсчетам представителей украинского предприятия, 30 кв. метров солнечных батарей будет достаточно, чтобы обеспечить зимой необходимое энергопитание в сутки для большого дома. За десятичасовой световой день реально можно получить с одного метра батареи 1,5 киловатта. С батареи площадью 10 квадратных метров - 15 киловатт. А ведь обычная квартира в сутки потребляет всего 3-5 кВт. Зимой световой день составляет пять часов, да и погода не такая идеальная. Поэтому в украинских широтах потребуется семикратный запас мощности. Однако затраты быстро окупаются. Ведь расходы на тепло и свет значительно ниже, чем от традиционных источников. К тому же дом полностью независим от коммунального снабжения, весьма ненадежного в наше время. Батареями уже оборудованы десятки тысяч домов в Европе и США. У нас же пока солнечные батареи – диковинка. Специалисты утверждают: все от незнания.

Еще пару цифр в пользу солнечных батарей:

- срок службы солнечной батареи более 25 лет;
- типичный КПД солнечной батареи 14%;
- напряжение любой пластинки кремниевого элемента: без нагрузки - 0.6 В, под нагрузкой - 0.5 В (при инсоляции 1 кВт/м2);
- к 2020 году Швеция планирует полностью отказаться от углеводородного топлива;
- в Германии уже несколько лет действует государственная программа "Сто тысяч солнечных крыш" , в США действует аналогичная программа "Миллион солнечных крыш".

Компания «Квазар» успешно реализует энергоэффективные программы за рубежом. Технологии компании позволили провести электричество в труднодоступные уголки Азии и Африки. Эти страны не могут себе позволить провести свет через линии электропередач, так как их установка достаточно затратна. А вот солнечные технологии по карману, да и не так зависят от таких погодных условий, как ветер и температура.

Ну а в Казахстане «квазаровцы» реализовали уникальнейший проект. Компания выиграла тендер ООН по опреснению воды с помощью солнечных батарей. Кстати, в нем участвовали и западные компании, которые в итоге проиграли по соотношению цена - качество. В итоге проект был успешно реализован, и казахские пустынные и степные поселки получили долгожданную воду. Характерная черта: специалистам компании, в отличие от западных, нипочем экстремальные условия. Поэтому украинцы работают намного быстрее своих европейских коллег. К слову, подобный опыт пригодился бы в электрификации «солнцем» западноукраинских сел, страдающих от повреждений линий электропередач и нуждающихся в автономном энергообеспечении.

Что касается родной Украины, то города, которые воспользовались услугами «Квазар», не только не жалеют о внедрении новых технологий, но и всячески пропагандируют их для своих коллег. К примеру, первым клиентом по технологии освещения улиц с помощью солнечных батарей стал город Острог. В итоге, затраты на приобретение системы окупились за полтора года, а в дальнейшем освещение города стало вовсе практически беззатратным. После успеха с городскими фонарями технологию «Квазар» решили освоить у себя бюджетные учебные и лечебные учреждения Острога – школы, больницы и поликлиники, училища, колледжи.

Заинтересовались технологиями украинского хай-тек и наши металлурги. Еще бы. Ведь отрасль считается наиболее энергоемкой. С помощью кремниевых солнечных батарей металлургические гиганты могут сократить потребление угля, газа и электричества и частично перейти на собственную энергию.

Компания «Квазар» уже давно признана лидером в распространении энергоэффективных технологий. Украинцы успешно продвигаются на иностранные рынки, продавая за рубежом свою кремниевую продукцию, ведь спрос на нее все время возрастает. Растет интерес к ней и со стороны украинских потребителей, не желающих переплачивать за электричество. Представители украинского хай-тек надеются, что именно их продукция станет востребованной в ходе реализации энергоэффективных программ украинских городов и предприятий.