Броня крепка и танки наши быстры
20.11.2009 14:53
...по прихоти политиков, стравливающих свои народы ради меркантильных интересов...

Партия из двенадцати новейших украинских танков Т-84 «Оплот» может отправиться в Грузию – эту сенсационную новость в октябре поведал общественности депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

Как известно, Михаил Саакашвили приобретает танки и ракетные установки не только для парадов, а неудача в прошлогодней войне не охладила его воинственный пыл. Поэтому не исключено, что свое первое боевое крещение «Оплоты» получат в очередной Кавказской войне. И, наверное, не нужно напоминать, кто в этом случае снова будет основным противником грузинской армии.

Кого-то это возмутило, кто-то злорадно потирает руки. Но главное, что скандальная новость вновь подняла тему украино-российского военного противостояния, с таким жаром обсуждавшуюся этим летом. В том числе родившей споры о том, чьи танки круче – российские или украинские, Т-84 или Т-90? Теперь эти диалоги слепых с глухими возобновились, поскольку на горизонте забрезжила вероятность того, что боевые машины сойдутся друг против друга на Кавказе.

Действительно ли Т-84 «Оплот» является лучшей боевой машиной на постсоветском пространстве? Так утверждают многие украинские политики, которые ухватились за танковый прожект после благополучного краха предыдущих – виртуальных корветов для МВС Украины и бесконечно ремонтируемой подлодки «Запорожец». Когда в этом году начали раздувать тему вероятного конфликта с Россией, они бросились к трибунам, чтобы кричать с них о необходимости выделения средств на массовый выпуск Т-84. Мол, только эти могучие танки спасут нэньку!


Т-84 «Оплот»


Им вторят патриоты-любители (не получающие за свой ура-патриотизм зарплат и грантов), стирающие пальцы о клавиатуру. Для них украинские танки лучше российских только потому, что всё украинское по умолчанию должно быть лучше российского.

Как же обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться, включившись в этот небезынтересный спор.

Как и все современные «постсоветские» танки, Т-84 ведет свою родословную от модели Т-64, выпущенной в 1963 году под руководством знаменитого конструктора А.А. Морозова – одного из отцов «тридцатьчетверки» и человека, который создал два крупнейших советских танковых предприятия – Харьковский завод им. Малышева и Нижнетагильский «Уралвагонзавод». Интересно, что в советское время эти предприятия афишировались только как производители своей мирной продукции: первый – локомотивов (до 1968 года), а второй – грузовых вагонов. Нелепая секретность, защищающая государственные тайны только от собственных граждан.

Послевоенные средние танки (Т-44, Т-54, Т-55, Т-62) были, по сути, очень глубокой модернизацией все того же Т-34. Меняли форму корпуса и башни, усиливали вооружение и бронирование, совершенствовали старый добрый V-образный дизель, выбрасывали из моторного отсека «лишние» узлы. Но всему есть предел. По настоянию Морозова было решено создать «с нуля» совершенно новый танк. Им и стал Т-64. Машина, которую называли революционной. Машина, которая вызвала на Западе панику, и стала «матерью» целого семейства танков, до сих пор состоящих на вооружении постсоветских стран.


Т-64


В лобовой части корпуса и башне Т-64 имел усиленную, т.н. «многослойную» броню. Механизм заряжания орудия сократил экипаж до 3-х человек и увеличил скорострельность. Причем, заметим, на западных танках до сих пор снаряды заталкивает в пушку заряжающий – как во времена Второй мировой. В 1968 году танк получил 125-мм пушку (вместо 115-мм) и наименование Т-64А. Через несколько лет из этой пушки был осуществлен запуск управляемой ракеты. Главной же гордостью харьковчан был уникальный дизель 5ТДФ, в каждом цилиндре которого работали по два поршня. Компактный и мощный, вместе с новой планетарной системой передач, он позволил сократить моторное отделение до максимума, и значительно облегчить управления танком.

Увы, новый двигатель оказался еще и весьма капризным. Поэтому на Нижнетагильском заводе с 1973 года начали массовый выпуск упрощенного аналога Т-64 с двигателем В-45. По сути это был форсированный В-2, работавший еще на танках КВ. Машина также имела более толстую броню, новый автомат заряжания и усиленную ходовую часть с более широкими опорными катками. Танк, который сами создатели назвали топорным вариантом Т-64, получил наименование Т-72.


Т-72


Ленинградский завод им. Кирова, прежде занимавшийся выпуском тяжелых танков, не остался в стороне. В 1976 году он представил свой вариант танка. Т-80 был на полметра длиннее, на 8 тонн тяжелее, имел еще более толстую броню (с использованием керамических «прокладок») и газотурбинный двигатель. Из этих трех моделей он был самым сильным по техническим характеристикам. Но его двигатель оказался таким же слабым местом, как и у Т-64, и требовал доработки.


Т-80


Пока ленинградцы возились со своей газовой турбиной, харьковчане уже довели до ума свой уникальный дизель, добавив к нему еще один цилиндр, и поставили его на танк Кировского завода. Так в 1986 году появился Т-80УД «Береза». Именно его выбрали харьковчане после того, как завершили выпуск модельного ряда Т-64.

Производство «Березы» продолжалось до начала 90-х годов, а затем, увеличив мощность двигателя до 1200 л.с. и усилив навесную дополнительную броню, завод им. Малышева презентовал танк под именем Т-84. Увы, к тому времени выпуск танков упал в десятки раз. Единственными крупными заказами были контракты с Турцией и Пакистаном, которые с трудом удалось выполнить. Работы на заводе практически остановились, хотя КБ еще продолжало работы по модернизации имеющихся танков. Так появились Т-64МБ «Булат», Т-84-120 «Ятаган» (со 120-мм пушкой стандарта НАТО) и, наконец, Т-84 «Оплот», отличающийся новой электронной системой управления огнем и более широкими бортовыми экранами.

Тем временем в России самым современным танком стал Т-90, принятый на вооружение в 1992 году, и несколько лет назад получивший имя «Владимир». Но не в честь Путина, а в память своего создателя – конструктора Владимира Поткина.


Т-90 «Владимир»


Т-90 является усовершенствованным вариантом Т-72, который пытались довести до технического уровня семейства Т-80. Главной проблемой был двигатель – все тот же, в очередной раз модернизированный V-образный дизель, которому уже стукнуло 70 лет. Его мощность повысили до 1000 л.с., больше не получилось, поэтому в скорости Т-90 уступает Т-84. Однако российский дизель-ветеран по-прежнему может похвастать своей большой надежностью и выносливостью.

Второй проблемой было усиление защиты машины. Простым увеличением толщины основной брони и навешиванием дополнительных моделей её было не решить. Т-80 изначально создавался как более тяжелый танк, и его конструкция это учитывала, поэтому тот же «Оплот» вполне может «поправиться» на несколько тонн без особых ухудшений характеристик. Утяжеление Т-72 ни к чему хорошему бы не привело, но на это пришлось пойти. Результат неизвестен для широкого круга, но поговаривают, что на Т-90 лучше не совершать прыжки.

Третьей проблемой были системы управления движением и огнем. С этой задачей удалось справиться, доведя Т-90 до уровня Т-84. Однако неприятным сюрпризом стало то, что вариант «Оплот», презентованный в 2009 году, имеет уже более современные и продвинутые электронные системы. То есть в этом харьковчанам удалось обскакать россиян – впрочем, не без помощи Запада. Поскольку большая часть этой аппаратуры либо западная, либо «слизана» с западных образцов, либо собрана из западных деталей.

Кроме того, «Оплот» может выпускаться с автоматической коробкой передач, штурвалом вместо рычагов и даже кондиционером – не самое важное в бою, но очень облегчает работу экипажа.

В остальном танки очень похожи между собою. Одинаковые пушки, способные также выпускать управляемые ракеты, а теперь и управляемые фугасные снаряды (подрываемые на заданной дистанции). Почти одинаковые приборы и датчики, позволяющие видеть в ночи, обнаруживать лазерные и оптические прицелы противника, определять дистанцию, захватывать цель. Похожие системы оптической защиты, распыляющие облака аэрозоля и ослепляющие врага инфракрасными излучателями (система «Штора»). Оба танка также покрыты блоками дополнительной динамической защиты.

Но у россиян есть своя изюминка. Вдобавок ко всему этому у Т-90 есть и внешняя оборона, представленная комплексом активной защиты «Арена». Она состоит из радиолокационной станции, которая обнаруживает цель и оценивает степень угрозы. А затем расположенные вокруг башни кассеты со специальными боеприпасами выстреливаются и поражают взрывом подлетающий снаряд или ракету, не давая им даже долетать до машины.

«Оплот» обходится только традиционными блоками динамической защиты, которые никуда не выстреливаются, а срабатывают только тогда, когда их уже коснулся вражеский снаряд. Впрочем, отечественные конструкторы усовершенствовали её. Теперь это не просто коробочка со взрывчаткой, которая детонирует и отбрасывает наружную крышку, толкая снаряд или кумулятивную струю. Украинская система «Нож» представлена контейнерами, в каждом из которых находятся несколько небольших кумулятивных зарядов. Она намного эффективнее и хорошо работает даже против пресловутых американских сердечников из обедненного урана. Кстати, представители США уже изучают систему «Нож», и будет жаль, если они просто по дешевке купят её для своих танков (если Виктор Андреевич уже не подарил её им в знак признательности).

Таковы, в общих чертах и некоторых подробностях, технические характеристики танков Т-84 «Оплот» и Т-90 «Владимир». Однако не только они определяют исход боя. Было бы совершенно глупо утверждать, к примеру, что «Оплот» является надежным стражем Украины. Хотя бы потому, что этих танков выпущено всего несколько штук, да и те могут отправиться в Грузию.

Впрочем, количество Т-90 также невелико: из примерно 950 выпущенных машин половина отправлена на экспорт, а оставшихся хватит разве что для небольшого локального конфликта. Поэтому тем, кто фантазирует на тему украино-российской войны, следует проводить воображаемые сражения с использованием старых моделей: Т-64, Т-72, Т-80 и даже Т-55.

При этом нужно помнить, что даже старый танк может оказаться победителем, если его экипаж будет лучше подготовлен и иметь более высокий моральный дух. А еще танки редко устраивают между собою дуэли, и современная сухопутная война – это комплексное применение не только бронетехники, но и авиации, артиллерии (ракетной в том числе), а также пехоты. Последняя, вооруженная современными противотанковыми средствами, давно уже является одним из самых опасных врагов бронированных машин...