Свинина стратегического назначения
16.08.2007 09:11
...путешествия человечество начало еще в глубокой древности.

Иметь в квартире работающий холодильник с замороженным мясом, коробками с йогуртом и кастрюлей вчерашнего борща - это, конечно, удобно. Равно как и продовольственный магазин через дорогу.

А теперь представьте, что электричество отключили, причем надолго, а магазины закрылись. Типа настал «армагеддец». Ну, или что вы оказались в лесу, в двух днях пути от ближайшей чебуречной. Прочувствуйте свое положение! Наверняка урчащий живот сразу начинает напевать старинную песенку: «Мама, мама, что я буду делать, мама, мама, что я буду есть?»

Вот поэтому наши предки, которые были гораздо мудрее и предусмотрительнее нас, всегда собирали запасы продовольствия на «черный день». И уж конечно сразу поняли, что в поход за три моря с лукошком гамбургеров или горшком супа ходить не стоит - все испортится еще до того, как будет съедено. Да и зачем таскать их на себе, если можно поступить гораздо разумнее.

Уже древние индейцы Северной Америки, собираясь в экспедицию за скальпами, набивали свои торбы особым военно-полевым меню - пеммиканом (pemmican). На вид он представлял собою что-то вроде кремневых ножей: твердые пластины, которые очень даже запросто можно было заточить о булыжник и перерезать ими горло соседям-ирокезам.

Но индейцы ими никого не резали, а размачивали в воде и... жевали! Для этого, конечно, требовались хорошие зубы. Пеммикан представлял собою высушенные и растертые в порошок мясо, орехи и лесные ягоды, которые прессовались в брикеты и могли храниться около полугода.

Это был один из первых изобретенных человечеством сублимированных (высушенных) продуктов. И по сей день пеммикан остается самой питательной пищей, содержащей столь необходимые организму белки (мясо), жиры (ореховое масло) и витамины (ягоды). Одного его брикета размером с плитку шоколада вполне хватает в качестве полноценного суточного рациона. Еще несколько десятилетий назад он был основным провиантом американских полярных экспедиций.

А в Сибири местное население приготовляло из сушеной рыбы муку «порсу», с которой можно было за несколько минут приготовить что-то вроде ухи а-ля «Маги». Впрочем, современные «порошковые супы» делаются не из сушеных ингредиентов, а из крахмала и вкусовых добавок, так что об их пищевой ценности вы можете судить сами.

Порошок из сушеного мяса (натуральный прообраз современных бульонных кубиков) пытались использовать для снабжения французской армии еще в 17 веке. Но почин как-то не прижился. Равно как провалилась попытка Михаила Ломоносова утвердить на довольствие русской армии суп-концентрат собственной рецептуры (из сушеного мяса и овощей).

Так что единственными сублимированными продуктами европейских солдат и моряков долгое время оставались сухари и солонина. И это несмотря на то, что длительное потребление сухарей вызывало расстройство кишечника, а мясо нещадно портилось. В итоге единственной здоровой пищей пехоты оставалась незаменимая каша.

Морякам, конечно, было полегче - можно было и рыбку поймать. Но цинга и другие болезни, вызванные отсутствием витаминов и других полезных веществ, нещадно косили всех, поскольку единственные им доступные овощи и фрукты представляли собою квашеную капусту, лук и яблоки, которые нещадно портились. К слову, в 18-19 веках подгнившая кислая капуста косила армии не хуже картечи: лазареты были забиты мающимися животами.

Тем временем вооруженные силы росли в размерах и отправлялись в дальние походы, войны затягивались, и вопрос о полноценных продуктах долгого хранения встал ребром. Решать его пробовали по-разному. Немцы обратились к идее супов-концентратов (из мяса и гороха). Англичане предлагали засыпать армию «сухим бульоном». Американцы и вовсе учудили, придумав рецептуру... засахаренного мяса.

Вот тут-то человечество очень своевременно открыло во второй раз столь незаменимую во всех отношениях вещь, как консервы.

Почему во второй раз? Потому что, как показали раскопки гробницы Тутанхамона, впервые консервы заготавливали еще древние египтяне. В частности, этот самый известный из всех фараонов, отправился в мир иной не только с бесполезным там золотым запасом, но и с несколькими банками утиной тушенки. То ли опасаясь, что путь в Царствие Амона будет долгим, то ли считая, что одним райским нектором сыт не будешь.

Фараоновская тушенка представляла собою зажаренные и залитые оливковым маслом аппетитные куски утки, герметически закрытые в глиняных горшках с крышками. Нужно заметить, что за 3 000 лет продукт совершенно не испортился, так что египетские бальзамировщики умели делать не только мумии (и без всяких консервантов!). Правда, попробовать тушенку со столь немыслимым сроком хранения никто не отважился.

Независимо от Тутанхамоновских поваров, вторично консервы открыл французский кондитер Никола Франсуа Аппер. В 1804 году он предложил на конкурс продуктов долгого хранения консервированное мясо: варил его 1-2 часа, а затем помещал в сосуды, которые нагревал в соляном растворе до 110-115 градусов.

Император Наполеон, который выступал главным спонсором конкурса, поцеловал Аппера в дёсна и наградил его титулом «Благодетель человечества». Как оказалось - совершенно заслуженным.

Наполеоновской армии, правда, так и не удалось полакомиться тушенкой. Производить ее было еще очень дорого, а если небольшие партии и были выпущены, то их наверняка отбили по дороге русские мужики, по достоинству оценив трофеи под бургундское и коньячок.

Однако изобретение Аппера хоть и не сразу, но пошло в массы. И прежде всего, на кухни домохозяек, которые начали консервировать в стеклянные и керамические банки овощи и фрукты. А спустя несколько десятилетий заработали и первые мощные консервные заводы.

Так что богатому изобилию бакалейных отделов - рядам банок с горошком и кукурузой, компотами и соками, маринованными овощами и грибами, тушенкой и рыбными консервами - мы обязаны скромному кондитеру Никола Апперу.

Самым стратегическим продуктом, конечно, была мясная тушенка и рыбные консервы. Вначале их закрывали в стеклянные банки, которые нещадно бились, с них слетали крышки и т.п. Но уже в 1810 году британским купцом Питером Дюрандом была изобретена жестяная консервная банка. Правда, сразу же возникла другая проблема - как ее открывать?

Английский исследователь Уилльям Парри, захвативший с собой консервы в арктическую экспедицию 1824 года, в прилагающейся к ним инструкции прочитал: «Вырежьте на крышке круг с помощью молотка и зубила». Беда в том, что зубила отважный полярник с собою как раз и не захватил - и пришлось бы ему умирать с голоду, не воспользуйся он способом британских солдат, которые открывали жестяные банки с помощью ножа. Этот способ разделки банок до сих пор остается самым простым и надежным.

Лишь в 1858 году появилась столь полезная вещь, как открывалка для банок, представляющая собою огромный кривой нож маньяка-потрошителя, поскольку банки в то время были не только большого объема, но и изготавливались из весьма толстой жести. Но уже через 12 лет американец Уильям Лиман придумал более удобное приспособление из двух колесиков: круглого лезвия и зубчатого колесика.

В России тушенка долго не приживалась. Первые купленные за границей образцы испытывались на арестантах и студентах. Последние уплетали ее за обе щеки и регулярно посещали подобные тесты. Наконец, к началу русско-японской войны первые вагоны с тушенкой отправились в армию, где она стала самым главным сокровищем солдата.

Известно, что тушенка, изготовленная по военному заказу, ценится гораздо выше. Это не случайно. Во-первых, технология ее изготовления несколько отличается от той, что выпускают для гражданских (для походов в лес и домашних запасов). Для «военной» тушенки используют только свежее, немного выдержанное мясо, а для «гражданской» чаще всего прошедшее заморозку-разморозку.

Во-вторых, требования к качеству продукта (содержимого и упаковки) у военного заказа куда выше. И при сроке хранения до 5 лет «военная» тушенка в некоторых случаях может пролежать и дольше. Например, в Арктике до сих пор еще находят продовольственные запасы немецких десантов. Так вот, тушенка 1938 года в жестянках со свастикой оказалась вполне пригодной к употреблению.

Настоящую армейскую тушенку иногда можно купить в магазинах, если удачно натолкнуться не на подделки ушлых «цеховиков», а на настоящую продукцию, у которой есть отличительная черта - у нее скоро кончается гарантийный срок хранения. Все очень просто: время от времени на складах армии и Госрезерва обновляются запасы, и списанную (но еще совершенно пригодную) тушенку продают через магазины.

Ну, армейские продовольственные склады, отдавая почетный долг родине, наверное, видели многие (и хотели бы на них служить). Но поверьте, что они - жалкая кладовка по сравнению с закромами Госрезерва.

Тульская область, бетонный забор с вывеской «Предприятие «Эталон». За ним - посты охраны и спуск в огромные подземные гроты, уходящие вдаль на добрый километр. И все это заставлено ящиками с тушенкой и другими консервами стратегического запаса. Миллионы банок! А таких «предприятий» только в России - около 130.

Это только часть бывшей огромной советской системы Госрезерва, которая могла обеспечить не только пропитание населения в случае войны, но и бесперебойное снабжение топливом и сырьем предприятий. Настоящие пещеры Алладина! Правда, в Украине, по слухам, эти пещеры-хранилища давно пусты. Как говорится, все давно съедено до нас. Оно и понятно: разве у нас задержится на государственном складе такой продукт, как стратегическая свинина?