Топ гаджетов будущего для органов чувств человека
19.04.2014 14:00
МЫСЛИ



Те, кто хочет управлять устройствами силой мысли, уже сейчас за $300 могут заказать гаджет Emotiv EPOC. Пока что эта гарнитура позволяет лишь управлять персонажами в компьютерных играх, но в ближайшем будущем оно призвано заменить пульт управления. Принцип работы такой же, как электроэнцефалографа (ЭЭГ): 14 электродов улавливают сигнал мозговой активности, а встроенный гироскоп измеряет движения головы.

ЗРЕНИЕ



Компания Innovega в качестве ответа Google Glass представила контактные линзы с допреальностью — iOptik. Они выполняют роль дисплеев, на которые два миниатюрных проекторных устройства передают цифровые сведения с Android-устройства. Соединение целостной картины происходит уже непосредственно на сетчатке глаза. Система усиливает зрение (качество картинки) в 6 раз, а площадь обзора — в 20 раз. Увы, пока устройство работает лишь в комплекте со спецочками.


ЗАПАХ



Возможность копировать запахи для дальнейшего их использования, например, для воссоздания реальности, до сих пор была недоступна. Британка Эми Рэдклифф создала аппарат, решающий этот вопрос. Устройство состоит из колбы, вакуумного насоса и емкости для откачанного воздуха. Предмет помещается под стеклянную колбу, и насос извлекает запах от источника. Затем частицы с запахом переносят в спецфлакон, где он способен храниться до 10 лет.

ВКУС



Скоро изображение еды на мониторе можно не только рассмотреть, но и попробовать на вкус. В Университете Сингапура разработали симулятор цифрового вкуса. Устройство оснащено серебряными электродами, поставляющими ток и тепло к языку и активирующими вкусовые рецепторы. Манипулируя магнитудой тока, частотой и температурой, можно легко вызывать ощущения соленого, сладкого или горького.

СЛУХ



Технологию костной проводимости (на рисунке) для лечения глухоты используют уже несколько лет. В этом году ее приспособили и для обычных людей: несколько производителей (Aftershokz, Panasonic, Maxell) начали продажу наушников за $100–300, подающих музыку через скулы по костям непосредственно во внутреннее ухо. Цель — кристально чистый звук, который не мешает слышать окружающие звуки (то есть можно слушать музыку и говорить).


ОСЯЗАНИЕ



Покупая одежду по интернету, на нее хочется не только посмотреть, но и руками ощутить фактуру. Для этих целей компанией CD&I Associates разработано устройство Sense. Представляет оно собой спецкарман, куда можно засунуть руку. В «кармане» воспроизводятся тактильные характеристики того, что вы хотите приобрести (гаджет стимулирует нервные окончания). Второе предназначение — видеоигры. Управляя действиями персонажей, можно в прямом смысле прикоснуться к игровому миру.

МОЗГ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ ЗАМЕНИТЬ НЕ ВЫЙДЕТ

Все попытки сконструировать искусственный мозг пока не увенчались успехом, но работа продолжается. Два месяца назад IBM приступила к очередному этапу на этом пути — начала разработку вычислительных чипов, функционирующих по принципу человеческого мозга в рамках проекта SyNAPSE.

Он подразумевает создание нейросинаптических ядер. Каждое из них будет содержать «синапс» (память), «нейрон» (вычислительный блок) и «аксон» (коммуникационный канал). Но на успех можно рассчитывать лишь через десятки лет.

ПРОГНОЗ: ЛЮДИ СТАНУТ КИБОРГАМИ К 2025 ГОДУ

Технический директор в области машинного обучения и обработки естественного языка компании Google Рэй Курцвейл месяц назад выступил с рядом прогнозов на ближайшие 50 лет. По его словам, развитие носимых гаджетов и миниатюризация процессоров приведут к тому, что в течение ближайших 10 лет каждый человек будет иметь вживленные в тело устройства, расширяющие его возможности. Эксперт отмечает, что это логичнее, эффективнее и дешевле, чем робототехника. Каждый человек будущего будет оснащен дополнительным интеллектом (например, ориентированным на определенную узкую область знания, полностью охватить которую мозг человека не в состоянии) и разнообразными опциями-имплантами — от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.


А настоящий прорыв, по мнению Курцвейла, будет связан с обработкой и поиском информации. Поисковые системы стали основой интернета, они же станут основой и для гаджетов, внедряемых в человеческий организм. Поиск будет осуществляться не только речью, но и мыслями, результаты поисковых запросов будут выдаваться на экраны тех же очков и линз. «Google мозга — лучший тренажер для искусственного интеллекта. Запросы, которые человечество будет пересылать через свой мозг системе, — уникальная база для понимания контекста, анализа слов, образов и информации», — отмечает в своих прогнозах эксперт.

Отметим, что прогнозы Курцвейла (он является изобретателем технологии распознавания компьютером речи), высказанные 15–20 лет назад, сбылись с точностью до 80%.
Владислав Бовсуновский
Вести