Жемчужина Сибири, или Не там Ющенко Европу искал. Часть 2
10.12.2009 07:30
...яркими впечатления, а заодно снабдить свое повествование фотографиями.

Начало читайте ЗДЕСЬ.


Итак, я отправился бродить по городу. О множестве новостроек я уже говорил, но старые дома – это тоже что-то потрясающее! В исторической части города, а она весьма велика, множество старинных кирпичных домов. При этом все они, практически без исключения, тщательно отреставрированы. Я не знаток архитектуры, но, говорят, в городе преобладают здания в стиле классицизма, модерна и сибирского барокко. Но особенно поразило бережное отношение к деревянным домам с резными украшениями, кружевами, как здесь говорят. Вообще, деревянные дома очень распространены. Те, которые представляют художественную или историческую ценность, тщательно реставрируются. Некоторые даже были воссозданы заново. Кроме этого на месте менее ценных «деревяшек» вырастают новостройки. Часто можно видеть, как рядом с бревенчатым срубом высится многоэтажка. При этом такое соседство выглядит целиком органично.







Когда мне надоело бродить пешком, я решил проехаться в трамвае. К моему удивлению, сиденье оказалось с подогревом. Томичи сетуют, что ВСЕ сиденья с подогревом только в новых трамваях, а в старых таких сидений на весь вагон только ЧАСТЬ. Правда, новых трамваев в парке добрая половина.

В одно утро Леха заявил, что ночью было -23°С. Мое настроение упало еще ниже этой отметки. Прогулка по городу накрывается большим покрытым изморозью медным тазом! Не экипирован я для таких температур! Аня сетует: «Что-то в этом году очень рано похолодало. Вообще-то зимой температура болтается между -10 и -20°С. Легендарные -30°С держатся недели две на Крещение». Тем не менее, любопытство взяло верх, я опасливо высунул нос на улицу и начал передвигаться короткими перебежками. И что вы думаете? Постепенно я перешел на вальяжную походку туриста. Ведь не холодно, блин! Майка, свитер и куртка на синтепоне «замандячено в Чайне» (правда, фирменная, хорошего качества, купленная в расчете на новороссийские заморозки) вполне обеспечивали термоизоляцию моего не обремененного жировыми прокладками тела.

В этот же день, по заданию гостеприимной хозяйки, я вызвался осуществить тактическую спецоперацию – поход в магазин на тему «купить пожрать». После экскурсии по супермаркету – «Ага! Вот это у нас тоже есть! А это че такое?» – я нагрузил тележку всякой снедью, согласно полученному от руководителя маневрами списка. У кассы меня опять настигло удивление. С чего бы это вдруг симпатичная девочка-кассир собственноручно упаковывает мне продукты в пакеты? Может, заигрывает? Оказалось, что я зря мнил себя неотразимым Джеймсом Бондом. Такое внимание к покупателю – вполне типичная картина.

Бытует мнение, что одесситы обладают исключительным чувством юмора. В Томске тоже юморят и даже могут составить серьезную конкуренцию самому Жванецкому. Юморят они обстоятельно и, можно сказать, «монументально» в прямом смысле этого слова. В городе есть памятник комнатным тапочкам «Будьте, как дома», и даже волку из украинского мультика – он носит название «Памятник счастью». Если волка погладить по блестящему от множества прикосновений пузу, то он произносит голосом Армена Джигарханяна «Щас спою!».







Федеральные денежные знаки увековечены памятником «Деревянному рублю».




Есть памятник новорожденному возле роддома – ребенок, сидящий в кочане капусты, а также памятник беременной женщине, в животе которой виден ребенок. Молодые томички на счастье привязывают к нему ленточки перед родами.







Может, из-за этого Томск переживает настоящий бэби-бум? Молодых мам с детьми можно встретить на каждом шагу.




Кстати, местные коммунальные службы и лично дворники нередко предаются вполне обоснованной критике. Зачем, спрашивается, очищать дороги и тротуары от снега и льда до самого асфальта? Санки-то по асфальту не едут!

Но вершина томского «монуметального» юмора – ответ Антону Павловичу Чехову на то, что он, находясь в Томске по пути на Камчатку, запечатлел пьяного мужика, лежащего в луже на площади возле гостиницы. Думаю, что он вряд ли набрался смелости написать эти строки, если бы узнал, что полное совершенно официальное название этого памятника - «Антон Павлович Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в луже и не читавшего «Каштанку»! У бронзового классика всегда блестит нос и ручка зонтика: мстительные томичи, проходя мимо, считают своим долгом дернуть его за нос или попытаться забрать зонтик.




К слову, за 10 дней пребывания в Томске я не видел на улице ни одного пьяного. Даже в вечер встречи с друзьями мы с трудом осилили одну единственную бутылку вина. Томичам есть чем заниматься, кроме как «водку пьянствовать и безобразия нарушать». Ага! О безобразиях! Нельзя сказать, что город покончил с преступностью, но такое понятие, как платные охраняемые стоянки, изжил за ненадобностью. Машины, которых в городе великое множество, обычно на ночь паркуют просто во дворах без какой-либо охраны, помимо банальной противоугонки. Аня – мой строгий цензор – меня опять поправляет: «Есть платные стоянки!». После напряженной работы мысли вспоминает целых две! У железнодорожного вокзала и по улице Сибирской. Так-то! Истина превыше всего!

В городе есть колоссальный по размерам драматический театр, театр юного зрителя, кукольный и даже частный театры. В новом здании филармонии ожидали на гастроли Розенбаума, Долину, театр Романа Виктюка. Мало- и новороссийские города они своими приездами мало жалуют. В старом здании филармонии традиционно проходят концерты классической музыки, тут же размещен органный зал. Есть Дворец спорта с ледовой ареной, о кинотеатрах и клубах даже и упоминать не буду.

Как-то я забрел в общежитие Сибирского медицинского университета. Строгий пропускной режим, отличный ремонт, уютные теплые комнаты – в общем, с нашими общагами-шарагами никакого сравнения. При этом комендант сетовала, что общежития медиков самые бедные. Для наших студентов такая «убогость» показалась бы сказочной роскошью.


Студентки из Тувы


Кстати, если уж зашел разговор о студентах, стоит сказать, что, кроме весьма пристойных студенческих столовок, в городе чуть ли не на каждом углу можно отлично перекусить по совершенно не космическим ценам. Особенно я «присел» на продукцию под брендом «Сибирские блины». Их готовят и начиняют прямо у тебя на глазах. Вариантов начинок порядка трех десятков. Один такой блин вполне заменяет полноценный обед. Аня после таких моих объеданий обижалась, что я игнорирую ее кулинарные старания.




Цены на продукты вполне сопоставимы с нашими. Что-то чуть дешевле, что-то чуть дороже, но в целом разительного отличия не наблюдается. По словам Алексея, семья из 2-х человек при наличии собственной квартиры вполне может жить на 300 убитых енотов в месяц. Без изысков, правда. Заработать же 500 и больше в городе совершенно не проблема. Уже после приезда на Украину узнал, что в 2010 году пенсия в России будет повышена до 8600 рублей, что составляет наших 2400 гривен. Много вы у нас видели бабушек и дедушек с такой пенсией?

При этом томичи считают свой город деревней и завистливо посматривают в сторону миллионного Новосибирска.

Залезли с Лехой в инет и занялись экономическими изысканиями. Выяснилось, что Томская область по населению сопоставима с Херсонской, однако, ее бюджет по самым скромным подсчетам превышает бюджет последней в 7,5 раз. А бюджет Москвы больше, чем бюджет всей Украины. Продолжать не стали, потому что от таких сравнений мне стало как-то не по себе.

В один момент, проходя по улице, я испытал нечто вроде дежавю. Прямо передо мной был огромный плакат с надписью на малороссийском «Ласкаво просимо!». Оказалось, что это кафе «У Тараса». Вообще, Томск интернационален и демократичен. Здесь есть кафе и кавказской, и среднеазиатской, и японской, и других кухонь. И люди здесь живут самых разных национальностей, большинство составляют русские, сибирские татары, украинцы, поляки, немцы.

Политикой томичи интересуются мало, однако, когда я заводил о ней разговор, то хвалебных од в отношении Медведева и Путина не слышал. Их чаще критикуют, но не за то, что они делают, а за то, что еще по каким-то причинам еще не сделали, а должны были бы. Считают, что они, по крайней мере, людям жить не мешают. Узнав, что я с незалежной Украины, смотрели сочувственно, недоумевали, как мы допустили к власти совершенно безответственных людей. Рассказы о герое Украины гауптштурмфюрере СС Шухевиче, УПА, ситуации с русским языком вызывали их искренне возмущение – «Как же так можно? Мы же один народ!».

В общем, пока мы свидомыми бронированными лбами стучались в закрытую дверь Европы, где нас никто не ждет, сибиряки поступили обстоятельно и мудро. Они начали строить свою собственную Европу у себя дома.

P.S. А на лыжах я так и не покатался! С учетом томских интересностей это показалось таким банальным занятием. Может, в следующий раз вместе с вами? Вот и договорились!

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!