По горному кряжу, над облаками
09.08.2012 08:00
Джиперы освоили этот маршрут более 8 лет назад. Дорога эта хорошо известна, и привлекает экстремалов своей красотой. Это самый красивый джиперский маршрут.

В путешествие отправились более 10 экипажей из Холмска, Южно-Сахалинска, Анивы и Корсакова. Организатором выступил холмский джип-клуб "Внедорожник". Выехали в пятницу вечером. По расчетному времени засветло должны были приехать на заставу Южная и там переночевать. Но дорога внесла свои коррективы. В районе с.Береговое "тираннозавр" подвернул ногу: развалился подшипник в приводе. Ремонт - дело хлопотное, но не в нашем случае. Общими усилиями управились за пару часов. Уже в потемках покатились до Южной. Давненько мы не ездили по этой дороге. В потьмах по Российским дорогам ездить, мягко говоря, опасно, даже если трасса федеральная. Конечно, эффект от вырисовывающихся в свете фар скал ошеломляющий, но еще больший эффект - от огромной промоины посреди дороги. Если ее не заметить, то... будет ну очень не приятно. А непонятная штука посреди дороги, именующаяся МОСТ, почти всех ввела в ступор. Это яма, через которую перекинуто по паре бревен. Проезжали очень аккуратно, под руководством штурманов. Потом еще один подобный "мост", но его объезжали по морю. На место ночевки приехали далеко за полночь. Никакого ужина, и, тем более, посиделок у костра, не было. Все устали, а вставать надо было рано утром.




Утро встретило нас хмурым небом и прохладным бризом. На тот самый перевал, который должен вывести нас на Восточное побережье, отправились в семь утра. От перервала на Крильоне, этот отличается более крутым нравом. Джип либо поднимается вертикально, либо вертикально опускается. Хотя эти углы подъемов и спусков - лишь тренировка к подъему на Круз. Как и принято, перевал проходили группами, первая ушла далеко вперед под руководством экипажа "Боинга" (Nissan Safari, пилот Сергей Фролов ("Внедорожник"). Следующая группа с ведущим "Тираннозавром" (Nissan Terrano, пилот Сергей Шумаев ("Шум") остановилась на спуске ждать остальных. Пока было время, решили осмотреть окрестности. А посмотреть было на что. Тут на неведомых дорожках, в таких глухих краях, посреди леса стоит гусеничный транспортер-тягач (в народе - ГТТшка), откуда и почему он оказался в лесу - никто не знает. Но сфотографироваться, особенно за рулем этой боевой машины, каждый посчитал для себя обязательным. Пока шла фотосессия, по рации прошла информация, что в наших рядах чуть было не случилась потеря - УАЗка РуссоТуристо легла на бок. Экипаж отделался легким испугом, даже кузов не помяли. Тираннозавр, правда, тоже чуть не совершил бросок. Из положения крена джип швырнуло в колею в нескольких сантиметрах от глубокого обрыва... Несколько лет назад Тираннозавр уже падал по дороге на Круз, тогда из-за больших кустов пилот не заметил огромную яму, взял от колеи немного в сторону и ухнул в яму аккурат на крышу.



С перевала все спустились своим ходом, без поломок и потерь. К слову сказать, Восточное побережье встретило нас отличной погодой, что большая редкость в этих краях. А до поставленной цели оставалось еще одно серьезное препятствие - скала Баклан. Если Охотское море будет спокойным, то пройдем ее без проблем. Были случаи, когда в большой отлив мы не могли обойти скалу. Так как в море бушевал шторм, и до побережья доходила нагонная волна и била так, что две машины, которые сунулись в воду, остались без генераторов. В этот раз все было, как по расписанию. Полный отлив, никаких волн, скалу немного замыло, поэтому объехали Баклан, как по асфальту. Обошли мысок без проблем, только выход на берег оказался гаденький - весь в капусте. Если сбросить газ на выходе, то можно легко и непринужденно засесть в этом питательном "салатике".




После Баклана до г.Крузенштерн рукой подать, и за считанные минуты мы подъехали к подъему. И тут и начинается самая жуткая часть пути. Кто едет в первый раз, испытывают что-то среднее между инфарктом и восторгом. Я не знаю, какими словами описать этот подъем, что бы читатель прочувствовал и понял, какого это, подниматься вертикально на машине, на высоту более шестисот метров.




Обычная грунтовая дорога идет по верхушке хребта, взбегая все выше и выше сквозь туман и облака. Описать всю красоту вида, открывающегося сверху, невозможно. Дух захватывает от увиденного: от высоты, от воздуха, от облаков. Самое поразительное, что тут, на высоте, деревья не растут, но склоны сплошь усыпаны цветами. Как мне рассказал один знакомый цветовод, это одна из разновидностей азалии, так сказать, дикая родственница домашней. К самой верхней точке Тонино - Анивского хребта горы Крузенштерна, мы подъезжаем в самый разгар жаркого, солнечнего, по-настоящему летнего дня. И, как я уже говорила, хорошая погода – очень большая редкость для этих мест. С высоты птичьего полета открылся вид на залитое солнечным светом восточное побережье и на Анивский залив, весь затянутый облаками.



Гора Крузенштерна - самая высокая вершина Тонино-Анивского хребта, возвышается на 670 метров над уровнем моря. Названа она в честь российского мореплавателя, руководителя первой русской кругосветной экспедиции, исследователя Сахалин и Курильский островов Ивана Федоровича Крузенштерна (1770 - 1846). Раньше на этой горе располагалась военная часть, защищающая наши рубежи. Военные ушли, часть была расформирована, техника брошена. Под натиском здешней погоды, одни ветра только чего стоят, от части практически ничего не осталось. Купола ПВО сдуло, повсюду валяются их обломки, стоит много ржавеющей техники. Музеем военной техники, это, конечно, сложно назвать, скорее - свалкой металлолома, но, все равно, посмотреть тут есть на что.




Когда закончились фотоссесия и экскурсия, мы начали собираться в обратную дорогу, необходимо было уйти на место ночевки засветло. Говорят, чтоб в следующем году вернуться на гору, надо с ее склона сбросить бочку, которых тут предостаточно, хотя большая часть уже лежит внизу. Кто-то последовал этой нехитрой примете, а кто-то по старинке: швырнул с обрыва горсть мелочи.



Уезжать с Круза было немного грустно - когда еще сюда приедешь... Хочется еще тут побродить, сходить на старый маяк на мысе Анива, который построили японцы. Сходить в заброшенную деревню... Или просто посидеть на краю обрыва, под солнцем. Ведь на Круз можно приехать 10 раз подряд, а погоду хорошую застать только на одиннадцатый. А мы торопимся, скоро начнется прилив. Скалу обошли по большой воде, но удачно. На берегу моря поставили лагерь . А после вкусного ужина, который приготовили наши девчонки, да под рюмку чаю у костра, до поздней ночи - пели песни под гитару.




На следующий день, ближе к обеду, собрали лагерь и поехали…. Но не домой. Было принято общее решение, что для начала заедем на мыс Евстафия - место красивое и эффектное. Там поели морского ежа, позагорали, обследовали мыс, ну и конечно - фотосъемка. И только после этого отправились домой. Обратно поехали через карьер и выскочили сразу на Новиково. А там уже по федеральной трассе покатились домой. Добрались быстро и без поломок, уставшие, загорелые и безмерно счастливые.
Алёна Цветкова
Сitysakh.ru