...малоизвестные страницы истории региона, такие как проект создания в Крыму еврейской социалистической автономии, переговоры с американцами о финансовой поддержке этого образования, причины передачи Крыма в состав УССР.

В связи с этим хотелось бы, не критикуя избранный автором метод изложения, внести некоторые уточнения и дополнения. Начнем с пресловутой темы депортации крымских татар.

Спору нет, поддержка татарами немцев в период ВОВ была очевидной. Так же, как чеченцы или калмыки, татары связывали с приходом немецких войск надежду на избавление от российской оккупации. Ведь тогда с момента ликвидации Крымского ханства прошло не так уже и много времени (с исторической точки зрения). Еще в конце восемнадцатого века татары были новичками в Российской империи. За прошедшие с 1783 года до 1941 года полторы сотни лет они не успели забыть свое славное прошлое. Татары – народ восточный. В отличие от восточных славян, они крепко берегут традицию, передавая ее из поколения в поколение. Неудивительно, что советская власть ими воспринималась как продолжение власти имперской.

Только вот не стоит преувеличивать масштабы татарской коллаборации. Она была как явление, но с таким же или даже большим успехом можно обвинить в коллаборации русских или поляков. Те, кто с упоением говорит о десятках тысяч крымских татар, которые служили Германии, должен помнить и о других цифрах – о сотнях тысяч русских, воевавших в различных подразделениях армии Власова, полицейских формированиях, иных эмигрантских частях, не входивших в состав РОА.

Если руководствоваться этой логикой, то надо было депортировать и русских. Понятно, что такое предложение абсурдно. А почему тогда приемлемым кажется оправдание татарской депортации? По сути, целый народ был наказан за позицию отдельных его представителей. Людей изгнали с их родной земли, отправили в далекий Узбекистан, в их дома поселили приезжих из российских областей. Написано грубо и резко, но так и было на самом деле. И тема гитлеровской коллаборации была всего лишь поводом. Другое дело, что тема еврейской социалистической автономии тут тоже оказалась ни при чем.

Действительно, в недрах Еврейского антифашистского комитета были «прожекты» создания в Крыму, на базе уже существовавших ранее земледельческих колоний, некоей автономии. Лидеры этого комитета – Михоэлс и Фефер – даже писали об этом письма Сталину. Но потом, когда вождь громил космополитов и еврейских врачей, обвиняемым припомнили планы отрыва солнечного Крыма от советской территории.

Люди, которые пишут о еврейской республике в Крыму, забывают, что она Сталину не была нужна. Брать деньги от американцев он уже не хотел, ибо начиналась Холодная война. А прожект еврейской автономии был реализован еще в довоенный период, когда в суровых условиях Дальнего Востока по воле советских властей была организована Еврейская автономная область. Вряд ли Сталину была нужна вторая такая же.

В 1954 году Крым был передан из состава РСФСР под юрисдикцию УССР. Это событие было приурочено к 300-летию Переяславской Рады, и в самой России до сих пор в этом видят пьяную дурь Хрущева. Однако Советский Союз в то время был единым государством, и даже в самых страшных снах его лидеры не предполагали, что это все в итоге развалится. В 1954 году, после выигранной войны с Германией, люди думали, что СССР будет всегда. Поэтому символическое значение этой передачи не было таким, как его видят сейчас.

Переход Крыма под юрисдикцию УССР был вызван прежде всего экономическими, хозяйственными причинами. Политики в этом не было никакой. Надо помнить, что в середине пятидесятых годов территория Крыма еще не пришла в себя после войны. Ее надо было восстанавливать, приводить в порядок, облагораживать.

Учитывая отрыв крымской территории от самой РСФСР и сложность транспортного сообщения только по морю, и было принято решение для лучшей координации хозяйственных усилий включить Крымскую область в состав УССР. По суше снабжать Крым было и дешевле, и проще. В любом случае передача Крыма из России в Украину никак не могла быть связана с переговорами с американцами в 1945 году и их планами по поддержке еврейских сельхозпоселений. Самих поселений к тому времени уже не было. Их уничтожили гитлеровцы, а Сталину они не были нужны. И самое главное, что прошло девять лет, и СССР с США из союзников по Второй мировой превратились в ярых врагов, и все планы сотрудничества стали неактуальными.

Возвращаясь к началу нашей статьи, попробуем найти ответ на вопрос: чем же все-таки была вызвана депортация крымских татар? Подавить их сопротивление было несложно, Красная армия и не с такими задачами справлялась. Коллаборанты были везде на оккупированной территории, но поводом к депортации это было далеко не всегда.

Как видно, у вождя были свои планы насчет будущего Крыма. Вольнолюбивые татары могли помешать дальнейшему развитию военно-морских баз, и что самое главное, татары становились неудобными соседями для «всесоюзных здравниц». Советской элите было необходимо жизненное пространство для освоения природных красот Крыма, а татары только мешали развернуться в этом направлении. Тема гитлеровской коллаборации была использована в этом случае как повод. Ведь не секрет, что в той же Молдавии люди воевали отнюдь не за СССР и Сталина. Только депортаций там никто не устраивал, поскольку первые секретари обкомов и генералы армии и флота не рвались ехать туда на отдых.