Несокрушимая и легендарная?
21.10.2004 17:19
…подорвать имидж супердержавы…

Мы привыкли думать, что плохи дела в армии бывают только у нас и хуже может быть только где-нибудь в Папуа Новой Гвинее. Вот мы и решили навскидку проверить, насколько серьезен имидж непобедимой армии США.

Позорных страниц у заокеанского войска хватает. Есть среди них и вполне известные: разгром американского экспедиционного корпуса в 1919 г. в районе Архангельска, «Арденнская катастрофа» декабря 1944-го, Перл-Харбор, потеря двух авианосцев в Коралловом море, крупнейшее поражение американского корпуса в Корее в 1950 г., Вьетнам и, наконец, паническое бегство из Сомали от головорезов Саида Барре.

Но все вышеперечисленные факты относятся к военным действиям и предусматривают некий объективизм происходящего. А тем временем хваленые американские бойцы садились в лужу в абсолютно мирное время.

Первым делом – в небоскребы

Небоскребы, торчащие над Нью-Йорком, в век авиации стали неблагоприятным условием полетов над городом. И, задумывая свои дьявольские планы, бородатый «международный террорист» не мог не считаться с этим.

Но, оказывается, «великий комбинатор» Усама был лишь жалким эпигоном, так как честь открытия «небоскребных атак» принадлежит… лётчикам ВВС США!

Первым этот акт осуществил двухмоторный бомбардировщик «Митчелл» 28 июня 1945 года. Полковник Уильям Смит, выполнявший дежурный полет, не справился с управлением, и машина врезалась в 79-й этаж Эмпайр Стейт Билдинг. Тогда погибли 13 человек. Больших жертв удалось избежать лишь по причине отсутствия в самолете боезапаса.

Подобная история повторилась через год, 20 мая 1946 года. В тот день тяжелый бомбардировщик Б-25 протаранил 58-й этаж высотки на Уолл-стрит. Жертвами аварии стали 10 человек.

И только море за кормой…

Самым позорным днем ВМФ США считают 7 декабря 1941 г., когда самолеты капитана Мицуо Футиды превратили в хлам тихоокеанскую эскадру в Перл-Харборе. Но мало кто знает, что 9 сентября 1923 г. США пережили шок, не меньший вышеупомянутого.

В тот день 18 кораблей ВМФ США проводили учения на расстоянии 75 миль к северу от Санта-Барбары, рядом с островом Сан-Мигель. Ядро эскадры составляли 7 четырехтрубных эсминца, гордость тихоокеанской флотилии.

Все было обыденно, и ничто не предвещало беды, но у мыса Аргуэлло при идеальных погодных условиях эсминцы «Николас», «Дельфи», «Ли», «Янг», «Фуллер», «Чаунси» и «Вудберри» в строгом боевом порядке по очереди сели на скалы! Жертвы были минимальными, но эффект – просто ошеломляющим. Семь кораблей оказались грудой металлолома в течение получаса! Командование флота и администрация президента приняли решение не извещать нацию о случившемся. Следствие проходило в строжайшей тайне, а корабли даже не сняли с мели…

«Дельта Форс» хороша только в кино

Ещё одна позорная страница штатовских военных была перевернута относительно недавно, в 1980 г. Связана она с провалом операции «Орлиный коготь» по освобождению 52 заложников, захваченных 4 ноября 1979 г. в посольстве США в Тегеране после антишахской революции аятоллы Хомейни.

Ответственный за операцию армейский генерал-майор Д. Войт готовил её совместно с командиром суперотряда «Дельта Форс» Ч. Беквиттом около месяца. Тем не менее, операцию постигла неудача в самом начале из-за слабой подготовки вертолетчиков и просчетов разведки.

Действия последней оказались совершенно никудышными. Несколько вертолетов просто… заблудились! Американский спецназ потерял 5 вертолетов с экипажами и самолет ЕС-130, несколько машин вообще не смогли добраться до «места Х». Спецназовцы тыкались по пустыне, как слепые котята, что грозило обнаружением и полным уничтожением. Лишь «мудрое» решение ретироваться, принятое Беквиттом, спасло спецназовцев от полной катастрофы.

Так и не вступив в бой, не спася ни одного заложника, «Дельта Форс» убралась из Ирана. Между прочим, Хомейни велел отпустить всех заложников сразу после того, как стало известно о провале операции. В период избирательной гонки для президента-кандидата Д. Картера это была оскорбительная пощечина…

(Окончание следует)