Шок и трепет
28.10.2004 17:18
…трое суток вылились в полтора месяца ожесточенных боев и уже полтора года «наведения порядка».

Мы не будем касаться политики и проанализируем лишь военную операцию захвата страны. До ее начала США и Великобритания имели огромный численный и военно-технический перевес, но все это не привело к очевидной победе…

Наступление носило неорганизованный и хаотичный характер, войска оказались скученными на небольшом пятачке, откуда, как слепые, двигались во все стороны, нащупывая бреши для прорыва в обороне иракцев.

В этой войне главную составляющую играл не военно-стратегический, а информационно-пропагандистский компонент. Это связано с тем, что пресловутая непобедимость американской армии в значительной мере виртуальна. Необходимость поддержания мифа вылилась в непрерывный поток информации о «новых» успехах. Например, о взятии порта Умм-Каср сообщалось около пяти раз. И напротив, уничтожение иракскими «Градами» штаба батальона морских пехотинцев в Эн-Насирии был причислен к ошибочному удару своих минометов. Таких случаев, кстати, тоже хватало. Американские самолеты стабильно бомбили и обстреливали своих, убивая солдат и уничтожая технику.

Война продемонстрировала несостоятельность армии по многим критериям. Очень плохо зарекомендовал себя «лучший танк мира» М-1А.2 «Abrams» (подбито 64 машины). Переоценила коалиция и возможности аэромобильных войск. Массированного применения вертолетов, в связи с их потерями, не получилось. Тактические десанты часто проваливались. Подводили и действия спецназа.

Не оправдало себя и ВТО (высокоточное оружие) – электроника оказалась капризной и ненадежной в условиях пустыни. Война показала, что основным залогом успеха в современной войне остаются традиционные виды оружия и «человеческий фактор».

Спасение рядовой Линч

Говорят, у войны не женское лицо. У американской войны, как и у американской армии, теперь есть и оно. Лицом непобедимой армады США стала рядовая Джессика Линч, белокурая и симпатичная леди, ставшая самой знаменитой военнопленной за всю историю войн.

Ее жизненный путь еще очень короток. Будущая истребительница арабов родилась в Палестине (штат Вирджиния). Испытав себя в роли продавщицы, Джессика решила, что кривая американской мечты вынесет ее наверх через службу в армии. Выбор вполне приемлем. Американские военные служат весело, их базы разбросаны по всем теплым краям, население относится хорошо…

Но случилась иракская кампания, и Джессика загремела туда, навстречу своему «подвигу». Подвиг заключался в том, что 25 марта прошлого года ее подразделение заблудилось в районе города Насирия по вине никчемного командира и в результате попало в иракскую засаду. Товарищи Линч были убиты, ее винтовку заклинило, и она, раненая и с переломами, попала в плен, где ее, естественно, изнасиловали, жестоко пытали и хотели ампутировать ногу из-за неумения лечить переломы.

Но ей повезло, и один добрый иракский адвокат сообщил американцам о ее нахождении. Мужественные рейнджеры (то ли «котики», то ли «тюлени», то ли «моржи») вступили в бой и отбили рядовую Линч у извергов Саддама.

К сожалению, после перенесенных мук она частично потеряла память и не помнит, что с ней происходило в плену. Хотя это прискорбное обстоятельство не помешало ей написать книгу «I’m Soldier, Too» (Я тоже солдат). Точнее, книгу написал пулитцеровский лауреат Рик Брэгг, но «со слов» героини. А еще ей вручили массу наград, в том числе и очень почетную в США «Медаль военнопленного».

А потом начались накладки. Первыми заговорили врачи больницы, где якобы мучили несчастную. Следов изнасилования обнаружено не было, так как ее доставили одетой и даже с бронежилетом. Оказалось, что, напротив, к ней отнеслись с большим сочувствием и даже поместили на единственную (!) в госпитале хирургическую кровать и выделили одну из двух больничных сиделок.

Несмотря на нехватку медикаментов и донорской крови, ей сделали два переливания, причем кровь сдавали сотрудники больницы. Огнестрельных ранений у Линч не оказалось, и доктор аль-Хусон на своей машине повез ее на американский блокпост. Но там пугались всего, что шевелилось, открыли по машине огонь, и пришлось вернуться.

Позже выяснилось, что и штурм больницы был инсценирован. Спецназовцы знали, что сопротивления не будет и перед телекамерами яростно стреляли в пустоту холостыми патронами. Пристыженный Пентагон потом признал, что штурма не было вовсе. А после и сама Джессика призналась, что ее использовали для пропагандистских целей.

Но вопрос не в провале инсценировки, а в том, что в иракской войне пространства для героики просто не было, ибо превосходство американцев присутствовало во всем. Героев стали делать из воздуха, хотя в истории со «спасением рядовой Линч» как раз такой необходимости не было. Товарищи Линч, в отличие от нее, трусливо засунувшей голову в песок, отстреливались до упора, но их в вечность не пригласили. Родители погибших обвинили ее в спекуляциях на гибели их детей и по-американски потребовали компенсаций. Так лопнул очередной мыльный пузырь американской сказки о патриотизме.

Такая вот она – непобедимая армия супернации, грозящей всему миру своими мускулами. Оказывается, они не такие уж и стальные…

(Начало читайте здесь)